Скульптура молодым созидателям Коряжмы установлена и ждёт своего открытия
14:16 2022.07.17 (обновлено: 15:00 2022.07.17)

30-летний юбилей Группы «Илим» будет отмечен открытием памятника молодым созидателям Коряжмы. Тем, которые в 60-х в возрасте 25-30 лет ехали сюда строить город и комбинат.

Большой дощатый куб на улице Александра Дыбцына возле стадиона, вероятно, вызывает удивление и вопросы у многих коряжемцев. Но только у тех, чьи рабочие маршруты проходят по другим улицам города. Илимовцы, круглосуточно спешащие на работу и с работы мимо благоустроенной рекреационной площадки, знают, что в её центре под защитным коробом уже установлена и ждёт своего открытия скульптурная композиция в образе коряжемской молодой семьи. Возраст родителей, запечатлённых в изваяниях, примерно совпадает с 30-летней годовщиной Группы «Илим».

Подарок коряжемцам от юбиляра задуман как посвящение всем молодым поколениям созидателей Коряжмы, которые строили её, благоустраивали, лечили и учили взрослых и детей, трудились на Котласском ЦБК и трудятся сегодня в цехах и на производствах Группы «Илим», всем, кто принял и продолжает приумножать трудовую славу города. А благодарную память о первых строителях и первых работниках комбината отражает историческое место пересечения двух знаковых дорог-ветеранов имени Александра Дыбцына и Мордуха Сафьяна.

Напомним читателям, что вид скульптурной композиции, изображающей молодую коряжемскую семью, и место размещения памятника жители Коряжмы и работники филиала Группы «Илим» выбирали общим голосованием. Все замечания и предложения авторской группой санкт-петербургских скульпторов, создававших композицию под руководством Владимира Демянко, были учтены. Лица для фигур молодых родителей ваятели лепили с портретов реальных людей. Портреты были найдены в фотоархиве комбината. Самые выразительные лица выбрали для увековечения в скульптурной композиции как благодарную память за трудовой подвиг.

По случайному, но символичному совпадению скульптуры заняли своё место на подготовленном постаменте в канун праздника российской молодёжи. Пока памятник ожидает торжественного открытия, красиво и удобно обустроенную рекреационную площадку уже посещают горожане. Новое место отдыха и прогулок удачно вписалось в ландшафт исторического перекрёстка.

Надежда ИСМАЙЛОВА | Фото марины МИНЬКИНОЙ | Фото 24 июня 2022 года. Процесс установки памятника на гранитный пьедестал контролирует главный строитель филиала Группы «Илим» Александр Балушкин 

 

Обсудить новость можно в нашем Telegram-канале

Последние новости

Илим
0
82
Коряжма развивается с «Илимом»

В 2022 году Группа «Илим» финансировала социальные проекты в Коряжме, а также в лесообеспечивающих районах Архангельской, Вологодской областей и Республики Коми. Направления традиционные – поддержка здравоохранения, образования, культуры, детского и любительского спорта, улучшение экологии и инфраструктуры, помощь ветеранам, детским домам и детям, имеющим ограничения в здоровье.

Подробнее
Газовые котлы – альтернатива центральному отоплению?

В многоквартирном доме на улице Глейха коряжемка Татьяна Петрова с семьей живет четыре года. Рассказывает: при покупке жилья учитывались многие факторы. Но приоритетом стал индивидуальный газовый котел.

Подробнее
Оставляете мусор в неположенном месте – хрюкните!

Светлый праздник Крещения Господня был омрачен обилием в социальных сетях постов о бескультурном, а порой и просто безобразном поведении некоторых людей.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории