Сольвычегодск отметил 530-летие
10:24 2022.07.18 (обновлено: 09:56 2022.07.18)

Сольвычегодску исполнилось 530 лет. Он хоть и считается одним из самых маленьких городов России, но юбилей отметил громко и масштабно. На улицах развернулись торговые ряды традиционной Прокопьевской ярмарки и разгулялся фестиваль Козьмы Пруткова.

Программа праздника насыщенная. Один из ярких моментов – фольклорный спектакль «Ярмарка невест – вычегодские приплывухи». Это большой проект реализованный при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Спектакль поставил Котласский драматический театр. В постановке было задействовано более 30 актеров и 12 творческих коллективов. Приплывухами в 19 веке называли крестьянских девушек, которые приплывали по реке Вычегде на Прокопьевскую ярмарку. Они ехали торговать, а заодно найти себе жениха. Когда девушки высаживались на берег, их уже ждали заинтересованные юноши.

«Мы хотели преподнести всю эту историю с точки зрения семейных ценностей. Ведь семьи, которые образовывались здесь, в Сольвычегодске, получались крепкими, потому что девушки-приплывухи всегда были рукодельные, радетельные и хорошие по характеру», – прокомментировала идею проекта куратор Юлия Расова.

Территория Благовещенского собора на время праздника стала ремесленным двориком. Там проводили мастер-классы по традиционным мужским и женским промыслам. Гости праздника могли найти занятие по душе, будь то кузнечное дело или плетение птиц из пучков травы.

«Все имели возможность почувствовать своими руками насколько увлекательно и интересно заниматься ремеслом. Место для ремесленников выбрано не случайно. Именно на этой благодатной Сольвычегодской земле когда-то появилась строгановская школа искусства», – пояснила Татьяна Антонова, методист по традиционной народной культуре Котласской централизованной библиотечной системы.

Без солеварения на празднике не обошлось, ведь история основания города напрямую связана с этим промыслом. Для мастер-класса специально построили миниатюрную солеварню – печь с широким металлическим противнем. Для выварки соли, как и столетия назад, использовали воду солёного озера. Она поднимается на поверхность с древних пластов солончака, которым около 200 миллионов лет. Весь процесс от выпаривания до сушки занимает почти двое суток.

«Наши предки в древности знания хранили и уносили с собой в могилу. Мы же считаем это большой трагедией для всего человечества, для всей цивилизации, – сокрушается Павел Зарайченко, научный сотрудник Сольвычегодского историко-художественного музея. – Знания хранить нельзя, знания нужно распространять, только так мы можем прийти к здравомыслящему существованию на земле».

А сам Благовещенский собор уже 100 лет является музеем. Именно там хранятся больше 8 тысяч подлинных экспонатов строгановской эпохи. В честь 530-летия Сольвычегодска там открылись несколько новых экспозиций.

«На самом деле некоторые столичные музеи завидуют ценности наших предметов. Самая большая коллекция строгановской иконописи и строгановского лицевого шитья. Они сохранились именно у нас. Сольвычегодск – это повод для гордости не только для местных жителей, но и для всей страны», – прокомментировал директор Сольвычегодского историко-художественного музея Максим Черных.

Кроме культурной части праздника была предусмотрена и деловая. В Сольвычегодске прошли несколько круглых столов посвященных развитию уездного города. В ближайшие годы будет создан дизайн код города посредством внедрения брендбука и системы навигационного сервиса.

«Есть такие планы – увеличить туристический поток в Сольвычегодск, да и вообще в Северное Трёхречье, – поделилась намереньями Екатерина Трофимова, руководитель Центра развития туризма и культуры Архангельской области. – Мы специально приехали сюда, чтобы выявить точки, которые будут привлекать туристов. В следующем году мы намерены масштабировать эти точки и сделать крупную по продвижению кампанию на территории всей Российской Федерации».

В плане развития туризма – Сольвычегодск идеальное место. Причем для этого не нужно ничего придумывать. За последние 530 лет история этого города уже всё сделала сама.

Елена АРХАРОВА | Фото Сергея МОРЩИНИНА

 

Обсудить новость можно в нашем Telegram-канале

Последние новости

«ЭкоБак» возобновил работу

Площадку и контейнеры проекта «ЭкоБак29» сегодня, 7 декабря, расчистили. Об этом сообщил представитель Архангельского мусоросортировочного комплекса Николай Соснин.

Подробнее
Земля для стройки в открытом доступе на Публичной кадастровой карте

Коряжма вошла в число шести территорий Архангельской области, в которых идет активная работа по выявлению и формированию земельных участков для строительства жилья. Для многоквартирной застройки в городе предусмотрены земли в районе микрорайона «Зеленый-1», а также в четвертом микрорайоне.

Подробнее
В котласской квартире взорвался баллон с дезодорантом. Есть пострадавшие

Взрыв произошёл на кухне. Баллон был оставлен жильцами квартиры рядом с работающей газовой плитой. На совмещенной с кухней лоджии ударной волной выбило стеклопакет, который выпал на придомовую территорию недалеко от подъезда.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

В Коряжме проходит патриотическая декада

5 декабря – День воинской славы России: 81 год назад началось контрнаступление советских войск под Москвой. Ожесточенное сражение, переломившее ход Великой Отечественной войны, стало темой обсуждения на уроках мужества и классных часах в школах Коряжмы.

Подробнее
В Коряжме выбрали самую отчаянную домохозяйку

Это был второй сезон шоу-конкурса «Отчаянные домохозяйки». Шесть участниц в течение месяца отважно проходили испытания, которые по своему формату больше походили на армейскую подготовку. Организатором конкурса уже второй год подряд выступает молодежный центр «Родина».

Подробнее
Коряжма 24 в Telegram

Узнавай новости первым!

Реклама
Обращения будут регулярно обрабатываться администратором сообщества и передаваться в штаб для организации помощи

Кнопка «Помощь мобилизованным коряжемцам и их семьям» закреплена в нашем сообществе «ВКонтакте». 

Получить помощь