«Атомный ракетный подводный крейсер стратегического назначения Северного флота К-117 «Брянск» произвел учебно-боевой пуск межконтинентальной баллистической ракеты Р-29РМУ2 – «Синева» – из акватории Баренцева моря по полигону Кура на Камчатке. Пуск произведен из подводного положения» – мало кому доводилось воочию видеть, как работает ядерный щит нашей страны, а участвовать в таком и подавно. Коряжемцу Алексею Волкову во время срочной службы в ВМФ России дважды довелось принимать непосредственное участие в учебных запусках баллистических ракет.
В армию Алексея Николаевича призвали сразу после окончания технического лицея, где он получал профессию электромонтера. Было это летом 1997 года. Потом были три месяца учебки в Северодвинске, где освоил уже военную специальность – электрооператор систем запуска баллистических ракет. Дальнейшую срочную службу проходил в поселке Гаджиево в 3-й Флотилии атомных подводных лодок Северного флота.
Гаджиево – небольшой городок в Мурманской области, основан был как база подводных лодок в 50-х годах прошлого века. Назван в честь героя Советского Союза Магомета Гаджиева. Кстати, в то время, когда там служил Алексей Волков, населенный пункт был переименован в Скалистый. Данных о городе очень мало, он закрытый, и почти все, что с ним связано – военная тайна. Народная молва говорит, что подводные лодки там спрятаны под сопками. Алексей Николаевич нам рассказал, что слухи такие ходят, будто в некоем гроте под сопкой можно спрятать четыре подводных крейсера. Но сам он такого не видел и возможно, что это просто такая морская легенда.
Служить Алексею довелось на атомном подводном крейсере стратегического назначения К-117, которому в 1997 году присвоили название «Брянск» (незадолго до того администрация города Брянска стала шефствовать над кораблем).
«Хотя были 90-е на дворе, но флот активно развивался, – рассказывает Алексей Николаевич, – у нас были постоянные выходы в море, боевые дежурства, дважды – учебные запуски баллистических ракет».
Случались и серьезные аварии, однажды, на глубине в отсек стала поступать вода, а всплыть подводники не могли – наверху проходил пассажирский теплоход. Пришлось идти под водой и только потом совершить аварийное всплытие.
Действия в любых нештатных ситуациях подводники отрабатывают до автоматизма. По словам Алексея Николаевича в учебном центре заниматься приходилось ежемесячно. Это тренировки на пределе человеческих сил, один гидрокомбинезон подводника чего стоит – в таком не только активно действовать, неподготовленный человек просто шевелиться сможет с трудом. Но от этих тренировок в прямом смысле зависит жизнь. На глубине, в замкнутом пространстве каждый отвечает не только за себя, но и за выживаемость всего экипажа.
«Если не умеешь правильно действовать, то в случае чего подведешь всех товарищей», – отмечает моряк.
Жили срочники прямо на корабле в каютах на шесть человек. Алексей Николаевич вспоминает, что даже в самые голодные для страны годы у подводников было все.
«На столе была и колбаса копченая, и липовый мед, – говорит он, – шоколад давали, рыбу вяленую. За ужином полагался бокал красного вина, а на дни рождения кок пек пирог».
В кают-компании подлодки были и необычные пассажиры – аквариумные рыбки и попугайчики. И это не просто чья-то прихоть. Подводникам приходиться по 90 суток находиться в автономном плавании, а это три месяца не видеть неба, солнца, чистого воздуха. А рыбки и птички – напоминание о суше, о доме.
Алексею Волкову в автономке за два года службы побывать не довелось, самое большее без всплытия под водой он пробыл четыре недели.
«А вообще, служба мне нравилась, впечатлений получил на всю жизнь вперед, – делиться Алексей Николаевич, – видел, как в Северном Ледовитом океане касатки ныряют! Даже не представляете, какая это красота!».
После службы Алексей Волков вернулся в Коряжму, 15 лет проработал в разных цехах на комбинате электромонтером. Потом ушел на работу вахтовым методом. Бывал в НАО, Воркуте, Ханты-мансийском автономном округе. В последнее время трудится в Газпроме на компрессорной станции в Инте.
А в Коряжме во время вахт его ждет жена Екатерина. Екатерину Владимировну знают многие мамы нашего города – она работает на седьмом педиатрическом участке. Единственный сын в семье решил пойти по маминым стопам, через год он получает диплом медика.
Екатерина ПОСЕЛЬСКАЯ | Фото Никиты НАГИЛЕВА и из личного архива А. Волкова
Факт: Атомный ракетный подводный крейсер стратегического назначения «Брянск» относится ко второму поколению атомных подводных лодок. Крейсер построен в Северодвинске, вошел в строй в 1988 году в составе 13-й дивизии 3 флотилии подводных лодок Северного флота.
«Брянск» имеет длину 167 метров и ширину 12 метров, водоизмещение – 12 тысяч тонн. Максимальная глубина погружения составляет 400 метров, экипаж – 140 человек. Вооружение – 16 баллистических ракет морского базирования Р-29РМУ2 – «Синева».
Последние новости
Команда лесозаготовителей Группы «Илим» одержала победу на VII открытом чемпионате «Лесоруб 21 века», подтвердив право называться суперпрофессионалами.
ПодробнееГлава города Андрей Ткач – о достижениях, проблемах, мечтах и... коньках.
ПодробнееС 13 по 15 августа в Коряжме пройдут мероприятия, посвящённые Дню города.
ПодробнееСамое читаемое
Подрядчик сорвал сроки исполнения контракта по устройству игровой зоны в рамках программы по формированию комфортной городской среды.
ПодробнееМихаил Чиликин, выпарщик щелоков энерготехнологической теплоэлектростанции коряжемского филиала, — доброволец-спасатель. В июле, находясь на отдыхе в Москве, он оказался в такой ситуации, когда навыки спасателя ему пригодились на двести процентов.
ПодробнееМногофункциональную самоходную установку класса амфибия для проведения работ по благоустройству общественной территории Коряжмы предоставил филиал Группы «Илим». В среду, 3 августа технику доставили на место, она начала работы по чистке водоема от растительности и мусора.
ПодробнееОбсуждаемое в категории
Команда лесозаготовителей Группы «Илим» одержала победу на VII открытом чемпионате «Лесоруб 21 века», подтвердив право называться суперпрофессионалами.
ПодробнееГлава города Андрей Ткач – о достижениях, проблемах, мечтах и... коньках.
ПодробнееС 13 по 15 августа в Коряжме пройдут мероприятия, посвящённые Дню города.
ПодробнееУзнавай новости первым!
Заботьтесь о здоровье своего питомца вместе с PetPro
!
Юридические услуги любой сложности.