«Месяц обсуждения горячей воды объявляется открытым…»
15:11 2022.08.01 (обновлено: 16:22 2022.08.01)

Подача горячей воды в город после планового трехнедельного ремонта теплосетей стала, пожалуй, самой обсуждаемой темой в городе. В одном из коряжемских пабликов анонимный автор выдал: «Месяц обсуждения горячей воды объявляется открытым… Сейчас каждый второй будет выкладывать ржавую холодную воду в отдельном посте. Ну, подождите пару дней: воду только запустили, понятное дело, она не станет сразу кристальная и горячая». И ведь напророчил. Вот уже несколько дней соцсети буквально разрываются от высказываний недовольных граждан.

 

Работы выполнены в срок

Горячую воду коммунальщики подали в город строго по плану. Все работы на тепловых сетях в филиале Группы «Илим» были закончены в срок. Не подкачали и подрядчики: ООО «Авилон-НОРД» и ООО «Сантехмонтаж»  также завершили капитальный ремонт до 21 июля. В этом году были заменены 152 метра труб на проспекте Ломоносова, стоимость контракта составила более 12 миллионов рублей.  И еще один участок стоимостью полтора миллиона был капитально отремонтирован в районе Набережной.

Казалось бы, надо горожанам радоваться. Но всегда есть недовольные. В адрес коммунальщиков разве что проклятия не сыплются. Дескать, вода идет грязная, мутная, в некоторых домах еще и пропускать подолгу приходится, чтобы тепленькая пошла.

Только так ли виновато в этом МУП «ПУ ЖКХ»? Далеко не все пользователи сети жалуются, есть и те, кто доволен. Вот некоторые комментарии: «У нас чистая. Район площади», «Чистая и горячая. Ломоносова», «Советская норм».

 

Бывает и хуже

Не знаю кого как, но меня не смутило то, что первое время из крана текла мутная вода с примесью ржавчины. Почти месяц система стояла незаполненная, и вполне естественно, что в водопроводных трубах присутствует ржавчина. Особенно в тех домах, где старый водопровод. И уж тем более даже мысли не появилось возмутиться работой коммунальщиков, наверное, потому, что я много лет прожила в Котласском районе и знаю, что такое по-настоящему плохая вода и ее отсутствие.

Котлашане по весне сидели вообще без какой-либо воды, когда возникли проблемы на водозаборе. И местные власти не смогли решить проблему самостоятельно, были вынуждены обратиться в филиал Группы «Илим» за помощью. Водозабор привели в порядок. Только вода в кранах жителей Котласа совсем не удовлетворяет – грязная, и фильтры не спасают. Вот такие посты публикуют в котласских группах: «Администрация города, не расписывайтесь в своём бессилии, проведите обещанный регламент работ на очистных сооружениях города. Вода просто ОТСТОЙ!». На что тамошние власти отвечают, что ремонт будет в рамках программы «Чистая вода», но начнутся работы не раньше 2024 года. То есть подождать соседям придется не три-четыре дня, как коряжемцам, а всего-то пару лет.

Еще интереснее ситуация в поселке Шипицыно Котласского района. Мало того, что там практически всю зиму люди жили вообще без воды из-за постоянных аварий на водопроводе, так еще и качество такое, что ее не то что для питья, а в технических целях использовать страшно. Если налить воду в какую-нибудь емкость, то по цвету она напоминает темное пиво, да еще и с пеной. И когда всё это закончится, никто не знает, потому что в поселке чуть ли не ежегодно меняются концессионеры. Приходит очередная компания, собирает с населения плату за воду, иногда даже устраняет аварийные ситуации и исчезает, а на ее месте появляется новая. О плановых текущих и капитальных ремонтах на сетях там жители уже много лет не слышали. 

 

Кто кому должен

Чтобы вода (любая) всегда была чистая, нужно полностью и желательно одномоментно заменить всю систему водоснабжения во всем городе, начиная от поставщика и заканчивая каждой отдельной квартирой. Но даже человек далекий от коммунальной сферы должен понимать, что это из области ненаучной фантастики.

А вообще, коряжемцам очень повезло хотя бы в том плане, что здесь удалось сохранить муниципальное предприятие, которое заведует городскими коммуникациями. МУП в тандеме с Группой «Илим» поддерживает жизнеобеспечение Коряжмы на более чем достойном уровне. Это не фирма-однодневка, которая приходит, собирает квартплату и исчезает в туманных далях вместе с деньгами. Несмотря на все трудности, сети в Коряжме ремонтируются, вода в дома подается и качество ее вполне приемлемое.

И это несмотря на то, что финансовое положение МУП «ПУ ЖКХ» далеко от идеального, в том числе и благодаря самим горожанам. Так, директор коммунального предприятия Эдуард Абрамов сообщил, что, по данным на 1 июля, с начала текущего года коряжемцы задолжали МУП порядка 15 миллионов рублей. И это с учетом того, что судебные приставы «вернули» предприятию порядка семи миллионов долгов прошлых лет.

Такой большой задолженности горожан перед коммунальщиками на памяти Эдуарда Абрамова еще не было.

 

Екатерина ПОСЕЛЬСКАЯ | Фото Никиты НАГИЛЕВА

 

Обсудить новость можно в нашем Telegram-канале

Последние новости

Шесть участников ярмарки вакансий получили приглашение на работу

В секторе содействия занятости населения города Коряжмы прошла ярмарка вакансий для одного из постоянных партнеров – ООО «Бумтехсервис». В мероприятии приняли участие около 20 соискателей.

Подробнее
«ЭкоБак» возобновил работу

Площадку и контейнеры проекта «ЭкоБак29» сегодня, 7 декабря, расчистили. Об этом сообщил представитель Архангельского мусоросортировочного комплекса Николай Соснин.

Подробнее
Земля для стройки в открытом доступе на Публичной кадастровой карте

Коряжма вошла в число шести территорий Архангельской области, в которых идет активная работа по выявлению и формированию земельных участков для строительства жилья. Для многоквартирной застройки в городе предусмотрены земли в районе микрорайона «Зеленый-1», а также в четвертом микрорайоне.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

Фейки в интернете: для одних – заработок, для других – тюрьма

Бывает, читаешь посты в соцсетях и появляется дикое желание оставить гневный комментарий, указать на ошибки и человеческую глупость. А бывает, что рука так и тянется сделать репост какой-нибудь сенсации… И вот это как раз тот момент, когда нужно остановиться, подумать и отложить смартфон в сторону.

Подробнее
Обращения будут регулярно обрабатываться администратором сообщества и передаваться в штаб для организации помощи

Кнопка «Помощь мобилизованным коряжемцам и их семьям» закреплена в нашем сообществе «ВКонтакте». 

Получить помощь
Коряжма 24 в Telegram

Узнавай новости первым!

Реклама