Михаил Чиликин, выпарщик щелоков энерготехнологической теплоэлектростанции коряжемского филиала, — доброволец-спасатель. В июле, находясь на отдыхе в Москве, он оказался в такой ситуации, когда навыки спасателя ему пригодились на двести процентов.
Михаил решил учиться на добровольца-спасателя, когда столкнулся с трудными ситуациями в жизни: «Потеряв близких, понял, насколько важно человеку владеть приемами первой помощи. Ведь главное не только не растеряться, но и грамотно действовать в чрезвычайных ситуациях. Если потребуется — уметь спасать людей».
В июле, находясь на отдыхе в Москве, Михаил оказался в такой ситуации, когда навыки добровольца-спасателя ему пригодились на двести процентов. Он спас жизнь и здоровье двум детям.
Вместе с шестилетним сыном Михаил отправился в Лужники, чтобы провести время в аквапарке. Там есть такой аттракцион — водные горки, по которым можно спускаться парой на сдвоенных надувных «ватрушках».
Вспоминает: «Мы стали наблюдать, как два мальчика лет семи-восьми стартовали под веселое одобрение родственников. Дети вместе въехали в широкую пластиковую трубу, которая через несколько метров делает резкий наклон. И мы ждали, что мальчишки с визгом и смехом плюхнутся в воду. Но ребят не было видно. А потом вдруг услышали крики из трубы».
Спасатель аквапарка, Михаил и еще один мужчина бросились на помощь. Они поняли, что мальчишки застряли внутри как раз в том месте, где труба делает поворот. В темноте, в страхе они умоляли о помощи.
Спасатель попытался вытащить детей, забравшись в трубу снизу. А Михаил и другой мужчина поднялись на верхнюю площадку горки и стали спускаться один за другим внутрь, чтобы попробовать поднять ребят наверх. Мужчина держался за поручни площадки, а Михаил стал как бы вторым звеном этой цепочки и аккуратно спустился в темноту. Он управлял действиями мальчишек, объясняя каждый шаг.
«Минуты через три с горем пополам вытащили мальчиков — они буквально проползли по нашим телам наверх», — вспоминает Михаил.
Выяснилось, что и спасателю нужна помощь. По техническим причинам горку отключили. Поэтому сотрудник уже не смог спуститься вниз. Скользя ногами и руками по внутренней поверхности трубы, он хватался за застрявшую «ватрушку» и пытался подняться наверх. Добровольцы вытянули из трубы вначале «ватрушку», а потом и спасателя.
«Хорошо, что мальчишки не пострадали. Может быть, только ссадины и остались. Конечно, испуг у них и мамочек был сильный. Наверное, родителям стоит подумать, прежде чем разрешать детям кататься с таких водных горок», — заключает Михаил.
Он признается: в тот момент переживал и за своего сына. Перед тем как кинуться в «бой», поручил присмотреть за мальчиком взрослым, наблюдавшим за ситуацией. Но это были чужие люди…
Поучительная история, которая закончилась благополучно, еще раз подтвердила, что быть добровольцем-спасателем — это осознанное решение, которое делает человека сильнее в духовном и физическом смыслах. А в случае с Михаилом Чиликиным — еще и позитивным.
Вместе с другими активистами движения он получил статус тренера и стал проводить уроки в школах и детсадах города: объясняет юным правила безопасности, учит навыкам первой помощи. Это новое дело он считает очень важным.
Татьяна ИВАНОВА
Последние новости
Вместе с экспертами и юристами рассказываем, что делать человеку, у которого накопился долг по коммунальным платежам.
ПодробнееТипичный портрет неплательщиков: супруги в возрасте от 35 до 50 лет (один из них безработный), с детьми, по уши закредитованные.
ПодробнееВ числе кадровых решений, принятых на первой сессии областного Собрания нового созыва особняком стоял вопрос о назначение председателя Контрольно-счетной палаты Архангельской области.
ПодробнееСамое читаемое
Активность жителей города бумажников бьет рекорды – в заявочной кампании приняло участие свыше 10 тысяч коряжемцев. А это, между прочим, почти треть города!
ПодробнееПричина тому – теплая сентябрьская погода. Особенно на выходных число присасываний возрастает. Видимо, горожане пренебрегают правилами безопасности, находясь в лесу, собирая ягоды и грибы.
ПодробнееНа выборах в областное Собрание депутатов распределялись 47 депутатских мандатов, 23 из которых по партийным спискам, а 24 – по одномандатным избирательным округам.
ПодробнееОбсуждаемое в категории
Вместе с экспертами и юристами рассказываем, что делать человеку, у которого накопился долг по коммунальным платежам.
ПодробнееПо прибытии спасателей и пожарных выяснилось, что владелец гаража накануне работал с газовой горелкой, и, вероятно, допустил скопление газа в подвале. В результате неблагоприятного стечения обстоятельств произошел взрыв.
ПодробнееВодителям рекомендуется пользоваться объездными маршрутами.
ПодробнееУзнавай новости первым!