Если бы у Коряжмы был девиз, то он звучал бы «Мы – вместе!»
11:42 2022.08.13 (обновлено: 11:55 2022.08.13)

Встреча с главой городского округа Андреем Ткачом состоялась накануне 37-летия Коряжмы. В своем интервью Андрей Александрович отметил самые значимые изменения в жизни города за последний год и рассказал о ближайших перспективах.

 

- Начнем с приятных моментов: с какими достижениями город встречает свой очередной день рождения?

- Уже второй год подряд Коряжма занимает первое место в Архангельской области среди муниципальных образований по целому комплексу показателей, как экономических, так и социальных. А это значит, что город вновь выиграл грант на развитие. В 2022 году его сумма составит порядка четырех миллионов рублей. Такие дополнительные финансовые средства дают нам возможность реализовать важные проекты. Например, от жителей была давняя просьба – осветить тротуар по проспекту Ленина, вдоль Александровского парка до улицы Советской. Можно с уверенностью сказать: сделаем.

Приятно, что в этом году удалось комплексно, с обустройством тротуара, отремонтировать две городские улицы – Кутузова и Лермонтова – в историческом районе. У здания суда появится удобная стоянка для автомобилей. В районе индустриального техникума будут сделаны остановочные павильоны.

Радует, что по программе «Комфортная городская среда» дела неплохо продвигаются. Решился вопрос по оборудованию скейт-площадки напротив МКЦ «Родина» (в парке на улице Кутузова). Так что для молодежи появится еще одна современная зона для занятий этим видом спорта.

Вопрос обозримого будущего – первая велодорожка, которая будет построена от улицы Лермонтова до ЦБК. Сейчас в разгаре подготовительные работы, вдоль дороги сводятся старые тополя, уже начали срезать асфальт с края тротуара по улице Дыбцына. Решение о начале работ принято Группой «Илим» по многочисленным просьбам сотрудников, которые добираются до промплощадки на велосипедах. В следующие годы мы постараемся продолжить этот масштабный проект в рамках программы по благоустройству городской территории. А для старшего поколения на пересечении улиц Сафьяна и Дыбцына появилась еще одна зона отдыха. Тоже, кстати, подарок от Группы «Илим» городу и горожанам.

 

- Мы подошли к теме сотрудничества с комбинатом. Наверное, Коряжме повезло, что рядом есть такой партнер, как Группа «Илим». По сути, это друг, который всегда поддержит и поможет…

- Действительно, Коряжме повезло с градообразующим предприятием. Тот объем средств, который привлекается за счет благотворителей, позволяет городу решить многие проблемы. Приведу только несколько примеров. Капитальный ремонт школы №4 – львиная доля средств Группы «Илим». Во всех детских садах Коряжмы заменены оконные блоки. В группах стало тепло, находиться там малышам комфортно. В дошкольных учреждениях меняют старые игровые площадки на современные комплексы с малыми архитектурными формами. Обновляется Александровский парк, реализуются важные социальные проекты, дети участвуют во всевозможных конкурсах и соревнованиях… За счет местной казны нам эти задачи было бы не решить.

 

- От хорошего – к проблемам. Какие из них наиболее актуальны для Коряжмы?

- Я считаю, что главная проблема города – это снижение рождаемости и миграционный отток населения. Вроде бы есть комфортные условия для проживания, благоустроенные территории, места в детских садах, доступное образование, множество досуговых учреждений… А люди уезжают. Думаю, что это общая проблема и участь малых городов. Хочется верить, что всё циклично. Мы переживем некую демографическую яму, как это было в 90-е,
и население города вновь будет увеличиваться.

К сожалению, до конца пока не удается решить проблему с инфраструктурой в микрорайоне Зеленый-1. В следующем году при наличии документации будем асфальтировать улицу Рождественскую. Губернатор Архангельской области Александр Цыбульский обещал поддержать этот проект. Средства будут предусмотрены в региональном бюджете.

Заречье – еще один частный сектор. Улицу Строителей заасфальтировали, теперь пристального внимания требуют прилегающие дороги. Также надо решать вопрос с дополнительным освещением микрорайона.

Несмотря на то, что мы ежегодно ремонтируем городские улицы, финансирования на междворовые проезды не хватает. Ситуация уже такова, что тянуть дальше нельзя… Есть подтвержденная информация, что глава региона принял решение в два раза увеличить отчисления муниципалитетам из дорожного фонда. Если у Коряжмы субсидии на дороги ранее составляли порядка 14 миллионов рублей, надеемся, что в следующем году будут 28 миллионов. Тогда часть этих средств мы сможем направить на ремонт междворовых территорий.

Коммунальная техника ветшает и требует замены. Опять же, когда к нам приезжал губернатор, я обозначил ему эту проблему. Как итог – буквально на этой неделе направили в область письмо с просьбой выделить финансовые средства на приобретение трех комплексных дорожных машин.

 

- Поговорим о коммунальных сетях. Трубы ветхие, а зима близко. Гидравлические испытания выявили несколько прорывов на теплосети.

- Инженерные сети требуют комплексного ремонта. Для того, чтобы разом решить коммунальные проблемы, нужен инвестор. Я говорю о передаче сетей в концессию. Но опять же это повлечет за собой увеличение тарифа… Поэтому пока мы отложили в сторону вопрос концессионных отношений. Предупрежу, что с каждым годом, к сожалению, эта проблема будет только усугубляться.

 

- Сейчас – о масштабной стройке Ледового дворца. Есть уверенность, что всё получится? Новый спортивный объект может дать толчок для развития города?

- То, что Ледовый дворец достроится, нет сомнений. Стройка идет по федеральной программе, она на особом контроле у губернатора. Уверен, что интерес к этому объекту у горожан и гостей Коряжмы точно будет. Ледовый дворец даст еще одну возможность детям развивать свои способности и талант, реализовать себя в хоккее. А спорт – это здоровье. Так что надо вставать на коньки!

 

- А вы готовы встать на коньки?

- Почему бы и нет. В свое время я увлекался хоккеем. Тогда «коробки» были почти в каждом дворе. На коньках стою уверенно. Научил внучку кататься – новый Ледовый дворец будем посещать вместе.

 

- Коряжма – молодой город, но с богатой историей и традициями. Если бы у города был девиз, то какой?

- Городу Коряжме всего 37 лет. Но самому поселению – сотни. Символично, что дата рождения Коряжмы переплетается с другими праздниками – Днем строителя, Днем физкультурника, совсем рядом и День работников леса. Это как раз то, чем мы гордимся. Я думаю, что Коряжма – это город возможностей. Пусть девиз будет объединяющим: «Мы – вместе!». То есть только сообща, рука об руку, можно сделать так, чтобы Коряжма процветала. Я благодарен каждому, кто делает наш город лучше.

 

Марина МИНЬКИНА | Фото автора 

 

Обсудить новость можно в нашем Telegram-канале

 

Последние новости

Подозреваемого в двойном убийстве заключили под стражу

Сегодня Коряжемский городской суд избрал жесткую меру пресечения жителю Котласа, который обвиняется в двойном убийстве. Ближайшие два месяца он проведет в СИЗО.

Подробнее
Домашних животных мобилизованных из Архангельской области бесплатно возьмут на передержку

Организована горячая линия по вопросам содержания животных, владельцы которых призваны в рамках частичной мобилизации.

Подробнее
Губернатор Александр Цыбульский проверил уровень подготовки мобилизованных северян

На своей странице «ВКонтакте» глава региона также сообщил, что доставил военнослужащим дополнительную экипировку.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

Домашних животных мобилизованных из Архангельской области бесплатно возьмут на передержку

Организована горячая линия по вопросам содержания животных, владельцы которых призваны в рамках частичной мобилизации.

Подробнее
Губернатор Александр Цыбульский проверил уровень подготовки мобилизованных северян

На своей странице «ВКонтакте» глава региона также сообщил, что доставил военнослужащим дополнительную экипировку.

Подробнее
Коряжемские активисты благоустроили родник

Инициативные жители благоустроили родник, который находится в лесополосе напротив СНТ «Строитель». В первую очередь для удобства старшего поколения были сделаны перила у лестницы.

Подробнее