1 сентября вступает в силу закон о раздельном сборе мусора
13:18 2022.08.15 (обновлено: 16:37 2022.08.15)

Группа депутатов Госдумы и авторы законопроекта считают, что новый закон обеспечит стопроцентную сортировку отходов, а также снизит в два раза объем отходов, направляемых на полигоны. Закон вступит в силу с 1 сентября.

Документ обязывает людей сортировать мусор раздельно и сдавать в места сбора вторичных ресурсов. Юридические лица и индивидуальные предприниматели будут обязаны самостоятельно заниматься утилизацией вторичных ресурсов или передавать их иным лицам для утилизации. Эти нормы будут применяться с 1 марта 2023 года.

Также предлагается разработать информационно-технические справочники по вторичному сырью. Юридические лица и индивидуальные предприниматели будут сами определять, что есть отход или побочный продукт производства — вне зависимости от наличия вещества и предмета в федеральном классификационном каталоге отходов. Исключения — вещества и предметы, которые есть в перечне, утвержденном федеральным правительством.

Кроме того, чтобы стимулировать вовлечение вторичных ресурсов в хозяйственный оборот, закон предлагает устанавливать перечни видов товаров, работ, выполнять которые допускается только с использованием определенной доли вторичных ресурсов.

Документ предполагает полный запрет на захоронение вторичных ресурсов и вторичного сырья с 2030 года. Любой мусор, пригодный для переработки, должен будет отправляться на заводы и использоваться повторно.

Лариса ИВАНОВА | Фото Никиты НАГИЛЕВА

 

Обсудить новость можно в нашем Telegram-канале

Последние новости

Илим
0
82
Коряжма развивается с «Илимом»

В 2022 году Группа «Илим» финансировала социальные проекты в Коряжме, а также в лесообеспечивающих районах Архангельской, Вологодской областей и Республики Коми. Направления традиционные – поддержка здравоохранения, образования, культуры, детского и любительского спорта, улучшение экологии и инфраструктуры, помощь ветеранам, детским домам и детям, имеющим ограничения в здоровье.

Подробнее
Газовые котлы – альтернатива центральному отоплению?

В многоквартирном доме на улице Глейха коряжемка Татьяна Петрова с семьей живет четыре года. Рассказывает: при покупке жилья учитывались многие факторы. Но приоритетом стал индивидуальный газовый котел.

Подробнее
Оставляете мусор в неположенном месте – хрюкните!

Светлый праздник Крещения Господня был омрачен обилием в социальных сетях постов о бескультурном, а порой и просто безобразном поведении некоторых людей.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

Сдаёшь, молодёжь!

Котласские «ёжики» выиграли президентский грант на развитие системы РСО. Это уже второй президентский грант, полученный котласскими экоактивистами.

Подробнее
Раздельный сбор ТБО в Коряжме – дважды в месяц

Люди – вместе. Мусор – отдельно. К этому уже не первый год призывают активисты коряжемской общественной организации «ЭкоБелки.29». Пункт раздельного сбора бытовых отходов организован в гаражном боксе на улице Кирова.

Подробнее
Юные экологи из школы № 4 побывали на промплощадке ЦБК

Группа «Илим» одна из первых в регионе стала куратором всероссийского природоохранного образовательного проекта «Эколята». Компания активно участвует в школьных экологических мероприятиях с 2016 года. В Коряжме юных защитников природы «взращивает» четвертая школа.

Подробнее