Диагносты надели перчатки и попробовали себя в новой роли
Илим
0
311
15:52 2022.08.19 (обновлено: 23:27 2022.08.31)

В Коряжме состоялся конкурс профмастерства среди слесарей-ремонтников лаборатории по технической диагностике оборудования службы надежности.

 

ПОСОСТЯЗАЛИСЬ И СЕРТИФИЦИРОВАЛИСЬ

Теоретический этап прошел 3 августа. Как сообщил председатель конкурсной комиссии, и. о. начальника лаборатории по технической диагностике оборудования Евгений Штанько, в этом году упор решили сделать именно на теорию с элементами практических задач по прогнозированию технического состояния машин и механизмов. Вместо обычных 50 вопросов участникам конкурса пришлось ответить на сто – по вибродиагностике и еще на десять, связанных с техническим обслуживанием и ремонтом оборудования.

В нашей работе без теоретических знаний никуда. Многие дефекты выявляются не визуально и не на слух, а расчетами, – поясняет Евгений Штанько.

Поэтому на теоретическом этапе организаторы решили задействовать сертификационный тест в области вибродиагностики. Он соответствует международному стандарту второй степени сложности, выше требования только в тесте для преподавателей и тренеров. Таким образом, участники одновременно участвовали в конкурсе и проходили сертификацию второго уровня, обязательную для персонала лаборатории.

 

СЧЕТ НА МИКРОНЫ

По условиям конкурса, четверо из десяти участников, набравших на тестировании наибольшее количество баллов, допускались до практического этапа. На практический этап вышли Александр Жуков, Владислав Мишекурин (у обоих по 70 баллов), Артем Соболев (69 баллов) и Андрей Сирин (66 баллов). Финалистам предстояло смонтировать сферический роликоподшипник со стяжной втулкой на цапфу.

Основная работа диагностов – виброакустический контроль подшипниковых узлов вращающихся частей оборудования. Чаще всего дефекты узлов и приводят к поломкам. Нередко дефект может возникнуть при монтаже подшипника, который выполняют слесари-ремонтники. Но они должны выполнять задание под наблюдением слесарей-диагностов. А чтобы диагност понимал все нюансы монтажа, полезно хоть раз это сделать своими руками.

За ходом практического этапа конкурса внимательно следили эксперты по технической надежности, преподаватели учебного центра филиала Вячеслав Базлов и Сергей Вязовиков. Они концентрировали внимание на действиях участников с технической стороны. За соблюдением правил конкурса от профсоюзной организации наблюдал электромонтер группы по технической диагностике ПЛ «Энергетика» Сергей Усов, от отдела по развитию и управлению эффективностью персонала – старший специалист отдела Екатерина Балушкина. Заинтересованно следил за происходящим и руководитель службы надежности Дмитрий Севастьянов.

Участникам пришлось изрядно поволноваться. В результате все справились с заданием, но с разной степенью успешности. После небольшого совещания конкурсная комиссия вынесла вердикт. Александр Жуков все работы по монтажу выполнял в перчатках, а это очень важно для точного технического обслуживания. Оказывается, перчатки обеспечивают чистоту поверхностей, что в свою очередь отражается на точности измерений. Ведь материалу мерительного инструмента может передаваться тепло от руки. А когда счет идет на микроны, то это существенно.

Не в пользу Артема Соболева сыграло то обстоятельство, что он единственный из финалистов не прошел вторую ступень курса «Механическое ТТО», где изучают работу с подшипниками. Соответственно, не знал, что перчатки могут сыграть роковую роль при монтаже.

В результате победителем конкурса стал Александр Жуков, второе место у Владислава Мишекурина, третье поделили Андрей Сирин и Артем Соболев. Как сказал в заключительном слове Евгений Штанько, все четверо – победители, потому что «вышли в финал и получили опыт конкурсных состязаний».

Валерий ТАРАСОВ | Фото автора | На фото Александр Жуков, Владислав Мишекурин, Артем Соболев и Андрей Сирин

 

Обсудить новость можно в нашем Telegram-канале

 

 

Последние новости

Илим
0
82
Коряжма развивается с «Илимом»

В 2022 году Группа «Илим» финансировала социальные проекты в Коряжме, а также в лесообеспечивающих районах Архангельской, Вологодской областей и Республики Коми. Направления традиционные – поддержка здравоохранения, образования, культуры, детского и любительского спорта, улучшение экологии и инфраструктуры, помощь ветеранам, детским домам и детям, имеющим ограничения в здоровье.

Подробнее
Газовые котлы – альтернатива центральному отоплению?

В многоквартирном доме на улице Глейха коряжемка Татьяна Петрова с семьей живет четыре года. Рассказывает: при покупке жилья учитывались многие факторы. Но приоритетом стал индивидуальный газовый котел.

Подробнее
Оставляете мусор в неположенном месте – хрюкните!

Светлый праздник Крещения Господня был омрачен обилием в социальных сетях постов о бескультурном, а порой и просто безобразном поведении некоторых людей.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

Илим
0
82
Коряжма развивается с «Илимом»

В 2022 году Группа «Илим» финансировала социальные проекты в Коряжме, а также в лесообеспечивающих районах Архангельской, Вологодской областей и Республики Коми. Направления традиционные – поддержка здравоохранения, образования, культуры, детского и любительского спорта, улучшение экологии и инфраструктуры, помощь ветеранам, детским домам и детям, имеющим ограничения в здоровье.

Подробнее
Илим
0
474
International Paper продает свою долю в Группе «Илим» российским партнерам

Американская компания International Paper договорилась о продаже 50% швейцарской Ilim SA, которая владеет крупнейшим производителем целлюлозно-бумажной продукции в России «Илим», говорится в пресс-релизе, опубликованном на сайте International Paper.

Подробнее
Илим
0
410
В филиале Группы «Илим» назвали лучших добровольцев

«Доброволец года» – это традиционный конкурс, по итогам которого определяют самых активных участников корпоративного движения «Добровольцы-спасатели» в пяти номинациях.

Подробнее