Брутально и зрелищно: в Коряжме прошли экстремальные гонки
Спорт
0
234
12:08 2022.08.23 (обновлено: 12:14 2022.08.23)

Впервые в городе состоялись триал-гонки на мото и квадроциклах в условиях бездорожья. Местом проведения заездов стал остров Профсоюзов. Спортивное шоу получилось зрелищным и даже временами опасным.

Рев моторов, скорость и крутые виражи. На замкнутой трассе восемь профессиональных гонщиков один за другим нарезали круги. Кроссмены в прямом смысле слова сумели пустить пыль в глаза, когда лихо заходили в повороты.

«Это очень круто! Скорость, адреналин и полный газ.  А что ещё нужно мужчине?», – делится эмоциями участник мотокросса Константин Лебедев.

Самые эффектные трюки получались на искусственных подъемах. На двухкилометровой трассе их было семь. Каждый высотой от трех до шести метров. Когда на ускорении мотоцикл взлетал над землей, у зрителей замирало дыхание, а гонщики в этот момент ловили адреналин.

«У нас не было сегодня никаких соревнований. Ребята просто покатались по трассе, показали людям, что есть такой вид спорта, как мотокросс. Нам очень хочется, чтобы он развивался в Коряжме», – пояснил цель мототриала один из организаторов гонки Николай Тымкив.

Больше всего спортивный кроссовый заезд впечатлил детвору. После финиша ребята с интересом разглядывали мотоциклы, примеряли шлемы, а потом пересаживались на свои двухколесные велосипеды, чтобы повторить зрелищные трюки.

Но накал эмоций не исчерпан. Впереди был еще один брутально-зрелищный заезд. В триал-гонку вступили 10 квадроциклов. Они три раза проехали сложную трассу протяженностью 500 метров. Озеро, глина, ямы, склоны и подъемы – экстремальные испытания поджидали участников буквально через каждый 30 метров.

Самый захватывающий этап – трехметровой ров. Полноприводные квадроциклы отчаянно буксовали в нем и карабкались наверх. Но ни один участник так и не смог пройти этот этап самостоятельно. Спасала лебедка и дежурный буксировщик. Двое участников заезда и вовсе оказались в опасной ситуации. Они не справились с управлением и совершили кульбит.

За рулем одного из перевернувшегося квадроцикла был коряжемец Денис Сорокин. После неудачного заезда его техника вышла из строя. Сломался руль, зеркало, сиденье.

«Ну что… заехал, повеселился, чуть-чуть перевернулся, зато получил массу удовольствия. Цел и живой!», – не теряя оптимизм прокомментировал Денис.

В триал-гонке принимали участие две девушки. За рулем одного из квадроциклов была 16-летняя Лада Балуева – самая молодая участница триал-заезда. Экстремальных преград она не боится и мастерски управляет техникой.

«Это квадроцикл моего папы. Я с 7-8 лет катаюсь на нём. Папа научил. Сейчас мне 16 и я до сих пор обожаю эту технику», – рассказала о себе девушка.

Кульминацией спортивно-экстремального шоу стал гидрозаезд. Зрители не ожидали, что за руль сядут владельцы снегоходов и покажут эффектный драйв на воде.

Организаторы спортивного зрелища – коряжемское сообщество экстремального автоспорта. Три недели они согласовывали и готовили мероприятие, строили на острове Профсоюзов гоночные трассы. Помощь в этом оказали городское отделение ДОСААФ и молодежный центр «Родина».

Кроме того, была организована выставочная площадка техники. В одном ряду стояли около 20 единиц автомобилей и мотоциклов различных марок и моделей. Самые экзотичные из них – тюнингованные иномарки, советские ГАЗ-69 и ГАЗ-21.

«Мероприятие рассчитано на то, чтобы просто весело провести время, собрать народ, технику и показать настоящую автоэкзотику. Мы нашей дружной компанией просто собрались и придумали вот такую трассу. Нарисовали точки и даже сами испытывали её, – пояснил организатор мероприятия Дмитрий Ипатов и добавил, – вот только со рвом чутка переборщили. В следующий раз учтем этот момент».

Для всех участников триал-заездов борьба с природой, грязь, острые ощущения и адреналин уже давно стали стилем жизни. А вот зрителям придется привыкать к подобным зрелищам. Организаторы шоу намерены сделать гонки ежегодным событием и проводить его в августе в честь дня города Коряжмы.

► СМОТРЕТЬ БОЛЬШЕ ФОТО

Елена АРХАРОВА | Фото автора

 

Обсудить новость можно в нашем Telegram-канале

Последние новости

Введён порядок обязательного досудебного обжалования решений контрольных органов

С начала 2023 года процедура досудебного обжалования решений контрольно-надзорных органов стала обязательной, сообщают в правительстве РФ. Предприниматели избавлены от необходимости оспаривать решения контрольных органов в суде за счёт более удобной и быстрой онлайн-процедуры.

Подробнее
Новые автомобили поступили в лесничества Поморья

Транспортный парк лесничеств области пополнился новыми автомобилями марки УАЗ. В Архангельской области также ведется работа по строительству учебного центра, где будут готовить пожарных-парашютистов для регионов Северо-Запада России, сообщает региональное министерство природных ресурсов и ЛПК.

Подробнее
Закон
0
324
Восемь лет тюрьмы за четверть грамма соли

Коряжемский городской суд вынес приговор 38-летней жительнице Коряжмы. Ее обвиняли в сбыте наркотических средств.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

Спорт
0
558
Сотрудники «Илима» выяснили, кто сильнейший в комплексе ГТО

В Коряжме впервые прошел Кубок ГТО спорткомплекса «Олимп» среди работников филиалов Группы «Илим». Участники боролись не только за медали, но и за место в команде на всероссийские соревнования ГТО среди трудовых коллективов.

Подробнее
Спорт
0
239
Коряжемец Илья Шукалович принес серебро сборной Архангельской области

В Казани стартовали Единые Игры Специальной Олимпиады – 2023. Наш город на престижных соревнованиях представляют Полина Котова и Илья Шукалович, воспитанники тренера отделения адаптивного спорта Коряжемской спортшколы Натальи Никешиной.

Подробнее
Спорт
0
689
Впервые за 30 лет в Коряжме появился КМС по лыжным гонкам

В Малых Карелах прошел чемпионат Архангельской областной по лыжным гонкам среди мужчин и женщин. Коряжму на соревнованиях представляли только два спортсмена – Павел Бобылев и Ирина Загренко. Оба воспитанники коряжемской детско-юношеской спортивной школы. 

Подробнее