«Удивительно, но старшеклассники в большинстве не знают, где и как трудятся родители»
11:40 2022.08.30 (обновлено: 13:18 2022.08.30)

Александр Котов, руководитель отдела технического развития дирекции по инвестициям филиала Группы «Илим», стал лауреатом премии главы МО «Город Коряжма» в номинации «За заслуги в научно-исследовательской, общественной и благотворительной деятельности».

Как сказано в пояснительной записке к награде, Александр Николаевич занимался просветительской деятельностью, участвовал в разработке и реализации социально значимых проектов. Сам поясняет это так: год назад получил задание директора комбината – провести беседу с продвинутой учащейся молодежью о технологии ЦБП, инвестиционных проектах и лучших практиках в рамках объявленного в России Года науки и технологий.

 

В МОДЕ – БЛОГЕРЫ

Взявшись за дело, Александр Котов позвонил в молодежный центр «Родина», учителям в школы, чтобы узнать, что реально интересует старшеклассников. Но внятного ответа не получил, поскольку подростки, юношество в основной массе мыслят стереотипами. Где ярче «картинка» и больше заработки, в те сферы и стремятся. Сегодня, например, в моде блогеры и программисты.

Александр Николаевич обратился в дирекции комбината с просьбой помочь материалами, на что коллеги отозвались с интересом и желанием: прислали огромный объем информации, иллюстраций, схем. Сейчас понимает, что был готов завалить детей новостями с производства. А оказалось, надо начинать с азов – с рассказа, как заготавливают древесину и превращают в щепу.

Разовая акция – встреча с десятиклассниками седьмой школы – переросла в серию тематических уроков. За учебный год Александр Котов посетил все девятые, большую часть десятых и одиннадцатых классов города. Причем не раз перерабатывал презентацию. В этом деле очень помогла Татьяна Валерьевна Дементьева, в недавнем прошлом – учитель химии.

В просветительском портфеле Котова теперь имеются материалы для профильных (гуманитарных, математических, естественно-научных) и  коррекционных классов, игра-квест, которая знакомит с технологической цепочкой от дерева до готовой продукции.

Есть и специальная презентация для талантливых и одаренных – тех, кто уже в школе проявляет интерес к наукам. Материалы к финальной встрече, в которой участвовали старшеклассники из Коряжмы и ближайших лесных поселков, помогал готовить руководитель отдела по научно-исследовательским разработкам службы главного технолога Александр Кокшаров. Он же и провел само мероприятие.

 

НЕОЖИДАННЫЕ ОТКРЫТИЯ

Как известно, общение с детьми в каком-то смысле перевоспитывает и взрослых. Александр Котов пришел к неожиданным выводам: «Удивительно, но старшеклассники в большинстве не знают, где и как трудятся родители. Некоторые говорили про специализированную пожарную аварийно-спасательную службу, где папы – пожарные, спасатели. Видимо, смысл этих профессий юным понятен».

Самая интересная встреча, по мнению Александра Николаевича, состоялась в пятой школе с учащимися 9-го «в»: «Ребята задавали конкретные вопросы: какие профессии востребованы на комбинате, чем занимаются его сотрудники. Когда узнали, что за месяц на лесовозе можно заработать на айфон, в глазах увидел интерес».

Одна девочка в конце беседы объявила, что хочет выучиться на сварщика. Между прочим, хороший электрогазосварщик, профессионал своего дела, только на монтаже оборудования (правда, это суровый труд) заработает не на один смартфон.

Современные дети – неглупые, со своими мечтами и устремлениями. Но, к сожалению, их планы не связаны с Коряжмой, ученики равнодушны к производственной тематике. Еще один минус – родители не рассказывают детям о работе. А те кусочки обсуждений, что слышат на кухне, оставляют негатив: работа – это тяжело, зарплата – маленькая, начальник – деспот и так далее.

«Для меня стало открытием, что для наших детей работа это что-то плохое, – признается Александр Николаевич. – Ведь, кроме нагрузки, трудных задач, острых конфликтов, работа приносит человеку удовлетворение: возможности самореализации, развития, достижения высоких целей. На комбинате много примеров, когда люди любят свой трудовой коллектив настолько, что называют его второй семьей. Из ответов детей выяснил, что хорошо о своей работе отзываются только бабушки и дедушки – поколение, выросшее в традициях СССР».

 

ПОЭТАПНОЕ РАЗВИТИЕ

В чем же должна состоять профориентация современных детей? По мнению Александра Котова, надо еще в школе проводить тестирование, чтобы понимать, в чем таланты конкретного ребенка, к чему лежит душа, в каком направлении его надо развивать.

Следующий шаг должны сделать родители, бабушки и дедушки. Они могут рассказать о своей работе объективно – о плохом и хорошем, обязательно с разбором причин ошибок и примерами, как добивались успеха. Тогда у ребенка появится представление о взрослой жизни, в которой работа играет большую роль.

«Надеюсь, своими лекциями поспособствовал проф-ориентации молодых, – говорит Александр Николаевич. – Если из каждого класса хотя бы пять человек заинтересовались комбинатом, а один в итоге придет на наше производство, буду считать, что задание директора выполнил».

 

ИЗ ЛИЧНОГО ОПЫТА

К слову, самому Александру Котову со школы было ясно, где жить и работать. Родители – Валентина Ивановна и Николай Петрович – трудились на Котласском ЦБК. С детства знал, «самые умные люди трудятся в цехе централизованного ремонта контрольно-измерительных приборов и автоматики». Наверное, поэтому пошел учиться на инженера автоматизированных систем управления технологическими процессами. Александр Николаевич говорит: «В 1994 году получил диплом, прошел армейскую службу. А потом – на комбинат, ни секунды не сомневаясь, что делаю что-то не так».

Считает, что ему везет на талантливых, умных, неугомонных в хорошем смысле коллег: «Приведу только один пример. После института попал в группу автоматизации к Геннадию Строганову».

Прирожденный педагог и радиолюбитель, Геннадий Александрович является патриотом города и комбината. Он подготовил для производства не одно поколение прекрасных специалистов, просто организовав в Доме пионеров кружок радиолюбителей. Александр Котов уверен, что для качественной профориентации нужна команда единомышленников – представителей власти и бизнеса. Надо привлекать таких как Строганов, заслуженных и уважаемых ветеранов. Потому что на одном энтузиазме учителей эту задачу сегодня не решить.

 

Татьяна ИВАНОВА | Фото автора

 

Обсудить новость можно в нашем Telegram-канале

Последние новости

Новый игровой комплекс в Александровском парке сдан в эксплуатацию

Он расположен в центральной части, состоит из нескольких объектов и рассчитан на всесезонное использование. Главный вопрос – как оборудование сохранить?

Подробнее
При пожаре в частном доме погиб пенсионер

27 ноября в деревне Тючкино Котласского района в частном доме произошел пожар. После локализации возгорания было найдено тело 70-летнего мужчины.

Подробнее
Молодой водитель устроил ДТП в Котласском районе

Водитель «ВАЗа» – молодой человек 2004 года рождения, не выдержал безопасную дистанцию и столкнулся с двигавшимся по встречной полосе автомобилем «Volkswagen».

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

Новый игровой комплекс в Александровском парке сдан в эксплуатацию

Он расположен в центральной части, состоит из нескольких объектов и рассчитан на всесезонное использование. Главный вопрос – как оборудование сохранить?

Подробнее
Ко Дню добровольца – подарки для волонтеров

В Коряжму пришли десятки комплектов формы для активистов волонтерского движения. Это куртки, дождевики, футболки, шапки, рукавицы, рюкзаки, другие необходимые для тепла и комфорта мелочи.

Подробнее
Губернатор Поморья отчитался президенту о темпах строительства

Александр Цыбульский доложил Владимиру Путину как в Поморье идет программа переселения из ветхого жилья.

Подробнее
Коряжма 24 в Telegram

Узнавай новости первым!

Реклама
Обращения будут регулярно обрабатываться администратором сообщества и передаваться в штаб для организации помощи

Кнопка «Помощь мобилизованным коряжемцам и их семьям» закреплена в нашем сообществе «ВКонтакте». 

Получить помощь