Единая программа воспитания, полный запрет мобильных телефонов, и введение единой школьной формы
15:33 2022.08.31 (обновлено: 16:10 2022.08.31)

17,5 миллионов российских школьников пойдут в школу с 1 сентября. Это на 500 000 больше, чем в прошлом году. Среди них два миллиона школьников – первоклассники. Об этом на IX Общероссийском родительском собрании сообщил министр просвещения Сергей Кравцов. Минпросвещения рекомендовало проводить торжественные линейки очно.

В рамках всероссийского родительского собрания Сергей Кравцов заявил, что сегодня в системе образования реализуется весь лучший опыт советской и российской школы:

  • приняты стандарты с конкретным содержанием образования;
  • готовы единые федеральные программы, по которым могут работать учителя;
  • продолжается реализация профориентационного проекта «Билет в будущее», с 1 сентября открываются инженерные классы судо- и авиастроительного профилей;
  • в вопросах воспитания должна быть кооперация родителей и школы;
  • внеурочные занятия «Разговоры о важном», которые начнутся с 5 сентября во всех школах страны, направлены на формирование ценностных ориентиров. Материалы представлены на сайте;
  • Минпросвещения разработало единую программу воспитания, которая охватывает внеучебную деятельность;
  • усилено историческое просвещение, оно начнётся с 1-го класса в рамках тех предметов, которые уже есть, вводится мировоззренческий курс «Россия – Моя история» для 10–11-х классов в рамках часов истории;
  • разработана программа внеурочной деятельности по формированию навыков для жизни – по формированию функциональной грамотности, предпринимательству.

С этого учебного года не допускается использование мобильных телефонов на уроках, даже для образовательного процесса. 

На выполнение домашнего задания в соответствии с санитарными нормами в 1-м классе отводится не более часа, в 10–11-х классах – не более 3,5 часов. Поэтому все требования по домашним заданиям скорректированы таким образом, чтобы не допускать перегрузки школьников.

Если ребёнок осваивает программы допобразования по музыке, ИЗО и спорту, то школа может зачесть его достижения в этих сферах в качестве результатов промежуточной аттестации по соответствующим предметам.

Для детей с ограниченными возможностями здоровья на таких предметах, как физкультура, изобразительное искусство, школа может применить оценку по шкале «зачёт/незачёт».

Также минпросвещения создало единые рекомендации по составлению школьного расписания. Например, после физкультуры нецелесообразно ставить в расписании математику или русский язык.

Сегодня каждая школа самостоятельно устанавливает требования к школьной форме. Более чем в половине школ форма есть. Важно ввести единую форму во всех школах страны, и этот вопрос будет обсуждаться с родителями.

Екатерина ПОСЕЛЬСКАЯ | Фото из открытых источников

 

Обсудить новость можно в нашем Telegram-канале

Последние новости

Минобороны России запустило горячую линию для родственников мобилизованных

По телефонам горячей линии можно получить ответы на вопросы о местонахождении военнослужащих, а также актуальную информацию по вопросам частичной мобилизации.

Подробнее
Принят закон о кредитных каникулах для мобилизованных

Государственная Дума приняла закон, согласно которому мобилизированные граждане могут претендовать на получение кредитных каникул по потребительским и ипотечным кредитам на срок несения службы.

Подробнее
Сегодня в 14:00 состоится очередной прямой эфир о частичной мобилизации в Архангельской области

Прямой эфир состоится в официальном сообществе «Объясняем. Архангельская область» в социальной сети «ВКонтакте».

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

Детей в ясельные группы теперь смогут принимать с двух месяцев

Губернатор Поморья Александр Цыбульский инициировал изменения в областной закон «Об образовании». На очередной сессии 21 сентября депутаты Собрания их поддержали.

Подробнее