В Коряжме появилось новое направление дрессировки собак – ноузворк
12:34 2022.08.31 (обновлено: 14:08 2022.08.31)

В Коряжме открылось новое направление дрессировки собак – ноузворк, которое дословно переводится как «работа носом». Оно объединяет в себе спорт, игру и развивает обонятельные способности животных.

Кинологи образно говорят: мозги собаки – это ее нос. Коряжемские собаководы познакомились с ноузворком на одном из научных семинаров, решили объединиться в группу энтузиастов и вместе развить обонятельные способности своих питомцев. Для этого на базе клуба собаководов «Макналис» проводят еженедельные занятия.

Каждой собаке предлагают несколько закрытых емкостей. В одной из них лежит терпкая корица. Пёс должен обнаружить ее запах и подать сигнал хозяину. С каждым подходом позиции емкостей и их количество меняются.

«Сначала мы всё делаем в зале, учим на баночках. А потом будем прятать их где-то в помещении, на улице, в транспорте… Это очень длительный и увлекательный процесс обучения. Тренироваться в ноузворке могут собаки любого возраста, телосложения и породы», – рассказала Наталья Макарова, руководитель клуба.

Собаковод Оксана Гладкова и ее цвергшнауцер по кличке Сэм целый месяц не пропускали ни одного занятия. Пес уже знает, за каждое выполненное задание его ждут ласковые руки хозяйки и вкусное поощрение.

«Он сначала плохо понимал, что от него требуется, но сейчас у нас уже большие успехи в этом направлении. Я вижу, что Сэму интересно», – рассказала об успехах своего питомца Оксана.

Занятие ноузворком развивает ментальное здоровье собаки, поскольку обоняние ее врожденный, незаменимый инструмент в ориентировании. С помощью таких тренировок дрессируют собак-поисковиков, а с недавних пор в России проводят даже соревнования по ноузворку. У питомцев коряжемских собаководов тоже есть все шансы принять в них участие.

Елена АРХАРОВА | Фото автора

 

Обсудить новость можно в нашем Telegram-канале

Последние новости

Введён порядок обязательного досудебного обжалования решений контрольных органов

С начала 2023 года процедура досудебного обжалования решений контрольно-надзорных органов стала обязательной, сообщают в правительстве РФ. Предприниматели избавлены от необходимости оспаривать решения контрольных органов в суде за счёт более удобной и быстрой онлайн-процедуры.

Подробнее
Новые автомобили поступили в лесничества Поморья

Транспортный парк лесничеств области пополнился новыми автомобилями марки УАЗ. В Архангельской области также ведется работа по строительству учебного центра, где будут готовить пожарных-парашютистов для регионов Северо-Запада России, сообщает региональное министерство природных ресурсов и ЛПК.

Подробнее
Закон
0
296
Восемь лет тюрьмы за четверть грамма соли

Коряжемский городской суд вынес приговор 38-летней жительнице Коряжмы. Ее обвиняли в сбыте наркотических средств.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

Возвращают свет, сохраняют жизнь

Сотрудники Госавтоинспекции напоминают пешеходам о необходимости носить одежду со светоотражающими элементами, а водителям специальные куртки или жилеты.

Подробнее
Чиновников научат разговаривать с народом

В РАНХиГС подготовили методичку для чиновников, об этом пишет «Российская газета». Их научат «человеческим» языком разговаривать с гражданами. Материалы называются «Министерство доверия. Как государству общаться с гражданами».

Подробнее
В ДОСААФе приняли экзамены у будущих военных водителей

Вчера в коряжемском отделении ДОСААФ России будущие курсанты срочной службы в Вооруженных силах РФ сдали экзамен по подготовке по военно-учетной специальности «Водитель категории С».

Подробнее