Решить проблему с экологией призван помочь национальный проект
15:22 2022.09.08 (обновлено: 12:54 2022.09.08)

«Экология» – один из национальных проектов России. Период его действия – с 2019 по 2024 год. Он был сформирован в соответствии с указом Президента России. Тогда основной задачей стало объединение ключевых направлений реализации государственной политики в природоохранной сфере и обеспечение комплексного организационного подхода, который включил бы в себя методологический и управленческий подходы, бюджетирование и контроль.

У нацпроекта «Экология» свои цели и задачи. Среди первых – эффективное обращение с отходами производства и потребления, включая ликвидацию в городах всех выявленных на 1 января 2018 года несанкционированных свалок; кардинальное снижение уровня загрязнения атмосферного воздуха в крупных промышленных центрах; повышение качества питьевой воды для населения; сохранение биологического разнообразия, в том числе посредством создания не менее 24 новых особо охраняемых природных территорий; обеспечение баланса выбытия и воспроизводства лесов в соотношении 100% к 2024 году.

Основные задачи проекта – формирование комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами, включая ликвидацию свалок и рекультивацию территорий, на которых они размещены; создание условий для вторичной переработки всех запрещенных к захоронению отходов производства и потребления; создание и эффективное функционирование системы общественного контроля, направленной на выявление и ликвидацию несанкционированных свалок; создание современной инфраструктуры, обеспечивающей безопасное обращение с отходами I и II классов опасности, и ликвидация наиболее опасных объектов накопленного экологического вреда; реализация комплексных планов мероприятий по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в крупных промышленных центрах, включая города Братск, Красноярск, Череповец и многие другие.

 

Экологическая безопасность под угрозой

В рамках реализации национального проекта «Экология» Архангельская область участвует в трех проектах: «Чистая страна», «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами», «Сохранение лесов».

И для нашего региона это как нельзя актуально, так как экологическая ситуация у нас достаточно непростая, учитывая в том числе и климатическую специфику. На территории области находятся 116 особо опасных объектов.

Вдобавок на полигоне «Новая земля» проводились ядерные испытания. Было совершено 132 взрыва – это 90% от всех взрывов, проведённых на территории страны во времена СССР. Во-первых, это изменило радиационную обстановку в регионе уже самим фактом проведения испытаний, во-вторых, радиационные отходы затапливались прямо на арктическом побережье.

Кроме того, большим источником выбросов вредных веществ в атмосферу являются ТЭС и промышленные предприятия: они дают порядка 30% от всех вредных выбросов в нашем крае или порядка 130 000 тонн вредных веществ.

Весомый вклад в загрязнение атмосферы вносит автотранспорт – 26% от всех выбросов. Между тем выхлопные газы автомобилей содержат порядка 200 вредных соединений.

Теперь о состоянии водных ресурсов Архангельской области. Ситуация также далека от благополучной. Только 33 источника соответствуют санитарно-гигиеническим нормам. «Чемпионом» по загрязнению со своими крупными предприятиями является Северодвинск. Ну, а наличие радиационных отходов в Белом море максимально осложняет ситуацию.

Ещё одним источником экологической опасности в области является добыча полезных ископаемых: алмазов, газа, нефти, бокситов. В процессе своей деятельности крупные добывающие предприятия оставляют тонны отходов, загрязняются водные источники, идёт разрушение земных пород.

Но самым большим источником  раздражения для населения, без сомнения, является сложившееся положение с рынком твёрдых коммунальных отходов. Спорное решение о создании института региональных операторов ТКО, неудовлетворительное состояние полигонов, площадок временного накопления ТКО и наличие  несанкционированных свалок, а также заметных подвижек в системе раздельного сбора отходов вызывают законные вопросы горожан: «Что изменилось помимо цены за вывоз ТКО?»

 

Экология в регионе требует кардинальных и дорогостоящих решений

Но в последнее время в решении данных проблем наметился прогресс. Архангельская область включена в национальный проект «Экология». Кроме того, Поморье является одним из пилотных регионов, где будут применяться новые подходы в реализуемой в стране «мусорной реформе». Проект также будет внедрен в Крыму, Дагестане и Севастополе.

Правительство страны поможет построить предприятия по утилизации и переработке отходов в Архангельской области. Эту функцию возьмет на себя «Российский экологический оператор». Средства будут выделены из федерального бюджета.

В Архангельской области, в отличие от регионов, не вошедших в проект, все объекты, предусмотренные к постройке в рамках соглашения по реализации федерального проекта «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами», входящего в состав национального проекта «Экология», будут переданы в собственность области, она и будет их эксплуатировать.

Это даёт ряд преимуществ экономического и управленческого характера: данная схема позволяет уйти от полного подчинения рынка ТКО региональному оператору, не приведёт к поднятию тарифа для населения в угоду частным компаниям, а также обеспечит контроль за потоком отходов. А сэкономленные средства, на первом этапе это порядка шести миллиардов рублей, можно направить на развитие инфраструктуры и социальные проекты.

Вторым этапом предполагается обеспечить потребность в недостающих площадках и контейнерах для накопления ТКО (только контейнеров необходимо 10 072 штуки), ликвидировать несанкционированные свалки (на 1 июня 2022 года их 724), создать вспомогательные объекты по накоплению ТКО, внедрить раздельный сбор ТКО (система «синий контейнер»).

Сегодня мы находимся лишь на пороге реформы. Предстоит ещё многое изучить, разработать и реализовать. Но то, что первый шаг на пути приведения в порядок рынка ТКО в Архангельской области уже сделан, внушает определённый оптимизм.

Юлия ФИЛАТОВА | Фото Сергея МОРЩИНИНА

 

Обсудить новость можно в нашем Telegram-канале

Последние новости

Введён порядок обязательного досудебного обжалования решений контрольных органов

С начала 2023 года процедура досудебного обжалования решений контрольно-надзорных органов стала обязательной, сообщают в правительстве РФ. Предприниматели избавлены от необходимости оспаривать решения контрольных органов в суде за счёт более удобной и быстрой онлайн-процедуры.

Подробнее
Новые автомобили поступили в лесничества Поморья

Транспортный парк лесничеств области пополнился новыми автомобилями марки УАЗ. В Архангельской области также ведется работа по строительству учебного центра, где будут готовить пожарных-парашютистов для регионов Северо-Запада России, сообщает региональное министерство природных ресурсов и ЛПК.

Подробнее
Закон
0
272
Восемь лет тюрьмы за четверть грамма соли

Коряжемский городской суд вынес приговор 38-летней жительнице Коряжмы. Ее обвиняли в сбыте наркотических средств.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

Сдаёшь, молодёжь!

Котласские «ёжики» выиграли президентский грант на развитие системы РСО. Это уже второй президентский грант, полученный котласскими экоактивистами.

Подробнее
Раздельный сбор ТБО в Коряжме – дважды в месяц

Люди – вместе. Мусор – отдельно. К этому уже не первый год призывают активисты коряжемской общественной организации «ЭкоБелки.29». Пункт раздельного сбора бытовых отходов организован в гаражном боксе на улице Кирова.

Подробнее
Юные экологи из школы № 4 побывали на промплощадке ЦБК

Группа «Илим» одна из первых в регионе стала куратором всероссийского природоохранного образовательного проекта «Эколята». Компания активно участвует в школьных экологических мероприятиях с 2016 года. В Коряжме юных защитников природы «взращивает» четвертая школа.

Подробнее