«Экология» – один из национальных проектов России. Период его действия – с 2019 по 2024 год. Он был сформирован в соответствии с указом Президента России. Тогда основной задачей стало объединение ключевых направлений реализации государственной политики в природоохранной сфере и обеспечение комплексного организационного подхода, который включил бы в себя методологический и управленческий подходы, бюджетирование и контроль.
У нацпроекта «Экология» свои цели и задачи. Среди первых – эффективное обращение с отходами производства и потребления, включая ликвидацию в городах всех выявленных на 1 января 2018 года несанкционированных свалок; кардинальное снижение уровня загрязнения атмосферного воздуха в крупных промышленных центрах; повышение качества питьевой воды для населения; сохранение биологического разнообразия, в том числе посредством создания не менее 24 новых особо охраняемых природных территорий; обеспечение баланса выбытия и воспроизводства лесов в соотношении 100% к 2024 году.
Основные задачи проекта – формирование комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами, включая ликвидацию свалок и рекультивацию территорий, на которых они размещены; создание условий для вторичной переработки всех запрещенных к захоронению отходов производства и потребления; создание и эффективное функционирование системы общественного контроля, направленной на выявление и ликвидацию несанкционированных свалок; создание современной инфраструктуры, обеспечивающей безопасное обращение с отходами I и II классов опасности, и ликвидация наиболее опасных объектов накопленного экологического вреда; реализация комплексных планов мероприятий по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в крупных промышленных центрах, включая города Братск, Красноярск, Череповец и многие другие.
Экологическая безопасность под угрозой
В рамках реализации национального проекта «Экология» Архангельская область участвует в трех проектах: «Чистая страна», «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами», «Сохранение лесов».
И для нашего региона это как нельзя актуально, так как экологическая ситуация у нас достаточно непростая, учитывая в том числе и климатическую специфику. На территории области находятся 116 особо опасных объектов.
Вдобавок на полигоне «Новая земля» проводились ядерные испытания. Было совершено 132 взрыва – это 90% от всех взрывов, проведённых на территории страны во времена СССР. Во-первых, это изменило радиационную обстановку в регионе уже самим фактом проведения испытаний, во-вторых, радиационные отходы затапливались прямо на арктическом побережье.
Кроме того, большим источником выбросов вредных веществ в атмосферу являются ТЭС и промышленные предприятия: они дают порядка 30% от всех вредных выбросов в нашем крае или порядка 130 000 тонн вредных веществ.
Весомый вклад в загрязнение атмосферы вносит автотранспорт – 26% от всех выбросов. Между тем выхлопные газы автомобилей содержат порядка 200 вредных соединений.
Теперь о состоянии водных ресурсов Архангельской области. Ситуация также далека от благополучной. Только 33 источника соответствуют санитарно-гигиеническим нормам. «Чемпионом» по загрязнению со своими крупными предприятиями является Северодвинск. Ну, а наличие радиационных отходов в Белом море максимально осложняет ситуацию.
Ещё одним источником экологической опасности в области является добыча полезных ископаемых: алмазов, газа, нефти, бокситов. В процессе своей деятельности крупные добывающие предприятия оставляют тонны отходов, загрязняются водные источники, идёт разрушение земных пород.
Но самым большим источником раздражения для населения, без сомнения, является сложившееся положение с рынком твёрдых коммунальных отходов. Спорное решение о создании института региональных операторов ТКО, неудовлетворительное состояние полигонов, площадок временного накопления ТКО и наличие несанкционированных свалок, а также заметных подвижек в системе раздельного сбора отходов вызывают законные вопросы горожан: «Что изменилось помимо цены за вывоз ТКО?»
Экология в регионе требует кардинальных и дорогостоящих решений
Но в последнее время в решении данных проблем наметился прогресс. Архангельская область включена в национальный проект «Экология». Кроме того, Поморье является одним из пилотных регионов, где будут применяться новые подходы в реализуемой в стране «мусорной реформе». Проект также будет внедрен в Крыму, Дагестане и Севастополе.
Правительство страны поможет построить предприятия по утилизации и переработке отходов в Архангельской области. Эту функцию возьмет на себя «Российский экологический оператор». Средства будут выделены из федерального бюджета.
В Архангельской области, в отличие от регионов, не вошедших в проект, все объекты, предусмотренные к постройке в рамках соглашения по реализации федерального проекта «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами», входящего в состав национального проекта «Экология», будут переданы в собственность области, она и будет их эксплуатировать.
Это даёт ряд преимуществ экономического и управленческого характера: данная схема позволяет уйти от полного подчинения рынка ТКО региональному оператору, не приведёт к поднятию тарифа для населения в угоду частным компаниям, а также обеспечит контроль за потоком отходов. А сэкономленные средства, на первом этапе это порядка шести миллиардов рублей, можно направить на развитие инфраструктуры и социальные проекты.
Вторым этапом предполагается обеспечить потребность в недостающих площадках и контейнерах для накопления ТКО (только контейнеров необходимо 10 072 штуки), ликвидировать несанкционированные свалки (на 1 июня 2022 года их 724), создать вспомогательные объекты по накоплению ТКО, внедрить раздельный сбор ТКО (система «синий контейнер»).
Сегодня мы находимся лишь на пороге реформы. Предстоит ещё многое изучить, разработать и реализовать. Но то, что первый шаг на пути приведения в порядок рынка ТКО в Архангельской области уже сделан, внушает определённый оптимизм.
Юлия ФИЛАТОВА | Фото Сергея МОРЩИНИНА
Последние новости
С начала 2023 года процедура досудебного обжалования решений контрольно-надзорных органов стала обязательной, сообщают в правительстве РФ. Предприниматели избавлены от необходимости оспаривать решения контрольных органов в суде за счёт более удобной и быстрой онлайн-процедуры.
ПодробнееТранспортный парк лесничеств области пополнился новыми автомобилями марки УАЗ. В Архангельской области также ведется работа по строительству учебного центра, где будут готовить пожарных-парашютистов для регионов Северо-Запада России, сообщает региональное министерство природных ресурсов и ЛПК.
ПодробнееКоряжемский городской суд вынес приговор 38-летней жительнице Коряжмы. Ее обвиняли в сбыте наркотических средств.
ПодробнееСамое читаемое
Группа «Илим» одна из первых в регионе стала куратором всероссийского природоохранного образовательного проекта «Эколята». Компания активно участвует в школьных экологических мероприятиях с 2016 года. В Коряжме юных защитников природы «взращивает» четвертая школа.
ПодробнееЛюди – вместе. Мусор – отдельно. К этому уже не первый год призывают активисты коряжемской общественной организации «ЭкоБелки.29». Пункт раздельного сбора бытовых отходов организован в гаражном боксе на улице Кирова.
ПодробнееКотласские «ёжики» выиграли президентский грант на развитие системы РСО. Это уже второй президентский грант, полученный котласскими экоактивистами.
ПодробнееОбсуждаемое в категории
Котласские «ёжики» выиграли президентский грант на развитие системы РСО. Это уже второй президентский грант, полученный котласскими экоактивистами.
ПодробнееЛюди – вместе. Мусор – отдельно. К этому уже не первый год призывают активисты коряжемской общественной организации «ЭкоБелки.29». Пункт раздельного сбора бытовых отходов организован в гаражном боксе на улице Кирова.
ПодробнееГруппа «Илим» одна из первых в регионе стала куратором всероссийского природоохранного образовательного проекта «Эколята». Компания активно участвует в школьных экологических мероприятиях с 2016 года. В Коряжме юных защитников природы «взращивает» четвертая школа.
Подробнее