Сотрудники прокуратуры города Коряжмы отметили сразу два больших юбилея
Закон
0
89
13:26 2022.09.08 (обновлено: 13:26 2022.09.08)

Одному из старейших ведомств в стране – прокуратуре РФ – исполнилось 300 лет со дня образования, а прокуратура Архангельской области в августе отметила свое 100-летие. О прошлом и настоящем главного надзорного органа – в интервью прокурора Коряжмы Владимира Хлопина.

 

- Владимир Евгеньевич, в августе прокуратура Архангельской области отметила 100-летие с момента своего образования. А вообще ведомству – уже 300 лет. За это время что-то изменилось в целях, задачах, предназначении?

- Российская прокуратура создана по указу Петра Великого в 1722 году. Государь-реформатор изначально ставил цель перед прокуратурой: «Уничтожить или ослабить зло, проистекающее из беспорядков в делах, неправосудия, взяточничества и беззакония». За триста лет менялось всё: страна, общественный строй. А органы прокуратуры оставались верны своему предназначению – стоять на страже закона. Именно закон ставится выше всего, то есть как мы были при Петре Первом «оком государевым», так и остаемся.

В Коряжме прокуратура города ведет свою историю с 10 ноября 1985 года. Первым прокурором города стал Владимир Иванович Богатыренко, он бессменно руководил коллективом до 2007 года.

 

- Расскажите о работе коряжемской прокуратуры в настоящее время. С какими результатами ведомство закрыло первое полугодие?

- Сегодня решением задач по укреплению законности и правопорядка, а также защите прав и свобод граждан занимается молодой, но опытный коллектив.

Только за первое полугодие 2022 года в ходе осуществления надзора за исполнением законов, соблюдением прав и свобод человека и гражданина прокуратурой города выявлено около 400 нарушений, в целях их устранения внесено более 70 представлений, свыше 40 должностных лиц привлечено к дисциплинарной ответственности. Выявлено 25 незаконных правовых актов, в дальнейшем отмененных или измененных в результате прокурорского вмешательства. В суды направлено около 20 исковых заявлений в защиту прав, свобод и законных интересов как неопределенного круга лиц, так и конкретных граждан. 30 лиц, допустивших нарушения закона, по постановлениям прокурора привлечены к административной ответственности. Эти показатели – результат ежедневного кропотливого совместного труда всего нашего коллектива.

 

- Какими качествами должен обладать сотрудник прокуратуры?

- На мой взгляд, главные качества для прокурорского работника – беспристрастность и принципиальность. Но требований много: это и высокий уровень образования, качественные знания не только в сфере права, но и в других областях, высокие моральные качества и безупречная репутация. При приеме на работу, например, проверку проходит не только сам кандидат, но и его ближайшее окружение: родители, братья, сестры и так далее.

 

- Понятно, что «не серьезных» дел в прокуратуре не бывает. Но всё же, какие приоритеты ставятся в вашей работе во главу угла?

- Множество сфер государственной и общественной жизни находится под нашим надзором. Однако среди них есть направления, на которые внимание обращается в первую очередь.

Важнейшей функцией прокуратуры была и остаётся защита социальных прав граждан, в первую очередь незащищенных категорий – детей, пенсионеров, людей с ограниченными возможностями здоровья, – что требует повышенного внимания к вопросу соблюдения прав таких граждан на надлежащую и своевременную медицинскую помощь, их социальное обеспечение.

Повышенное внимание уделяется защите трудовых прав граждан, в том числе – своевременной оплате труда не ниже установленного минимального размера. Неоднократно принимаемыми мерами реагирования прокуратуре удавалось добиться выплаты отдельным гражданам ранее необоснованно не начисленной им заработной платы.

Не менее важным в условиях сложной экономической ситуации стало и продолжение работы прокуратуры по защите прав предпринимателей, в том числе при проведении органами власти в отношении них проверок и осуществлении с ними расчетов по исполненным муниципальным контрактам. Так, за истекший период 2022 года в результате принятых мер реагирования погашена задолженность перед субъектами предпринимательской деятельности в сумме 439 тысяч рублей.

Уже не первый год одним из приоритетных направлений деятельности прокуратуры города остается осуществление надзора за исполнением законов при реализации государственных и муниципальных программ, национальных проектов. Особое внимание уделяется законности осуществления закупок, выполнению подрядчиками работ по заключенным контрактам.

Несмотря на всё многообразие направлений, задачи, стоящие перед прокуратурой в каждом из них, являются едиными и неизменными – обеспечение верховенства закона, единства и укрепления законности, защита прав и свобод человека и гражданина, а также охраняемых законом интересов общества и государства.

 

Екатерина ПОСЕЛЬСКАЯ | Фото Никиты НАГИЛЕВА | На фото прокурор Коряжмы Владимир Хлопин

 

Обсудить новость можно в нашем Telegram-канале

Последние новости

Минобороны России запустило горячую линию для родственников мобилизованных

По телефонам горячей линии можно получить ответы на вопросы о местонахождении военнослужащих, а также актуальную информацию по вопросам частичной мобилизации.

Подробнее
Принят закон о кредитных каникулах для мобилизованных

Государственная Дума приняла закон, согласно которому мобилизированные граждане могут претендовать на получение кредитных каникул по потребительским и ипотечным кредитам на срок несения службы.

Подробнее
Сегодня в 14:00 состоится очередной прямой эфир о частичной мобилизации в Архангельской области

Прямой эфир состоится в официальном сообществе «Объясняем. Архангельская область» в социальной сети «ВКонтакте».

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

Закон
0
723
Сын избил отца до смерти и отправился за решетку на 7 лет

15 сентября Коряжемский городской суд вынес приговор местному жителю, которого обвиняли в причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем по неосторожности смерть человека.

Подробнее
Закон
0
637
«Наливайкам» стало тесно в городах

Изменения в областной закон ужесточили требования к предприятиям общепита.

Подробнее
Что нужно знать мобилизированным гражданам и их работодателям?

Министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков дал разъяснения о сохранении рабочих мест для граждан, отправляющихся на военную службу.

Подробнее