Старейшая в городе улица Дыбцына готовится встречать гостей большого праздника
12:50 2022.09.16 (обновлено: 13:04 2022.09.16)

В эти выходные в Коряжме пройдут мероприятия, посвященные сразу двум праздникам – 30-летию Группы «Илим» и Дню работников леса. Торжественное открытие на улице Дыбцына скульптурной композиции «Созидателям Коряжмы» (это подарок градообразующего предприятия) побудило обратиться к истории рождения улицы-ветерана.

Пешеходная часть улицы Дыбцына стала больше похожей на бульвар или аллею, по которой ежедневно идут на работу и обратно сотрудники филиала Группы «Илим». Ещё по ней теперь можно неспешно гулять. Полезно и приятно для глаз и для сердца. Вообще для здоровья. Особенно сейчас, когда рядом с пешеходным тротуаром появилась велодорожка. Полтора километра удовольствия от езды по ровнейшей ленте, как по раскатанному рулону. Только не бумажному, а асфальтовому.

На исторически памятном перекрёстке Дыбцына – Сафьяна теперь есть уголок отдыха и размышлений о минувшем и будущем. В свое время вместе с предприятием эта улица отмечала все его памятные даты, участвовала во всех знаковых для комбината и Коряжмы событиях. Проложенная в молодом рабочем посёлке раньше всех, первые полвека своего существования она называлась Комбинатской, потому что вела прямиком к промплощадке. Кстати, в разные годы было много попыток переименовать её. Пытались назвать и Коммунистической, и проспектом Труда, и ещё как-то.

20 лет назад Комбинатской присвоили имя легендарного директора Котласского ЦБК Александра Дыбцына, и это имя пришлось ей по душе, утвердилось накрепко. Улица похорошела и помолодела, главным образом усилиями служб коряжемского филиала Группы «Илим». Пешеходную часть украсили лайтбоксы, многоуровневые вазоны, специально подобранные к ландшафту. Но всё равно улица не утратила своего первоначального обаяния и облика первой рабочей магистрали, сохранившегося со времён молодого энтузиазма, рождённого в буднях великой стройки.

 

Начало начал

1960 год стал поворотным в судьбах комбината и улицы. Год, когда возведение Котласского ЦБК было объявлено Всесоюзной ударной комсомольской стройкой, ознаменован завершением строительства на Комбинатской первых благоустроенных общежитий. В этот год многим посчастливилось переехать из бараков в уютные комнаты новых домов. В этих трёхэтажных «сталинках» на Дыбцына – Театральной сейчас самые просторные комфортабельные квартиры Коряжмы.

Дом на Дыбцына, 3, построенный в 1960 году, четверть века исправно служил молодым коряжемцам в качестве общежития. В 1985-м там разместилась первая  городская администрация – горисполком. А через восемь лет дом стал многоквартирным, туда въехали семьи коряжемских врачей и педагогов. 

 

«Чтобы было не стыдно перед потомками»

О строительстве первого в Коряжме каменного магазина «Радуга», сданного в 1963-м, мне когда-то рассказывали два замечательных человека, орденоносные первостроители: Мамед Гейдарович Бабаев, работавший старшим прорабом в тресте, и Давид Наумович Карп, бывший директор комбината промышленных предприятий. Оба вспоминали, как ответственно и вдохновенно трудились на возведении зданий соцкультбыта рабочие бригады: «мы же здесь живём, если хоть какую-нибудь ступеньку закосим, стыдно будет потом на неё смотреть».

С открытием большого магазина промтоваров «Радуга» улица оживилась. С фотографий тех лет смотрят весёлые молодые лица. Здесь кипит жизнь, поднимаются новые дома. Большая часть первых работников Котласского ЦБК ходит на смены пешком. В праздничные даты по Комбинатской от проходной к главной площади поселка идут колонны демонстрантов.

«Смотрите, по Комбинатской шагают люди, чей труд и чей подвиг никак не вмещаются в календари…». Эти стихи самодеятельный поэт написал, глядя на заполненную людьми улицу. Может, он смотрел на них из окна библиотеки, которая в 65-м разместилась на первом этаже нового дома под номером 10, перебравшись в светлые просторные помещения из старой деревяшки со Слободской.

 

«Девочка, а ты умеешь читать?»

Библиотеке там было самое место, потому что в непосредственной близости от неё, на улице Северной (сейчас Сафьяна) ближе к пересечению с Комбинатской, тесно располагались заселённые бараки. Там весело и дружно жили работники треста и комбината. Это были молодые семьи с детьми разных возрастов, играющими на улице практически без присмотра взрослых. За них никто не боялся, большие не обижали маленьких, а опекали их.

«Мы жили как одна большая семья», – вспоминает ветеран Лина Ивановна Кашина, бывшая жительница барака на улице Северной. Хотя за самыми маленькими пригляд был, конечно, но он не помешал её четырёхлетней дочке Надюшке самостоятельно отправиться в библиотеку, чтобы записаться в читатели.

«Старшие подружки-школьницы записались, и я тоже захотела, – рассказывает мне давняя моя приятельница, хоть и в солидном уже возрасте, но по-прежнему рисковая. – Сначала я долго в щёлку смотрела, а потом кто-то взрослый дверь открыл, и я влетела в помещение. Чин чином подошла к стойке, встала на цыпочки и сказала, что хочу записаться в библиотеку. Тётенька сильно удивилась, спросила, сколько мне лет. Я честно ответила, что четыре, что родители на работе, а читать я умею. Меня попросили вслух прочитать какой-то текст, убедились, что умею, и дали книжку, с которой я гордо пришла домой. Так что улица Комбинатская – это моя первая дорога к знаниям. На праздник открытия скульптуры обязательно с мамой придём. Такое памятное место для нас».

 

Знаковое место

Комсомольский парк памятен всем коряжемцам, кому сейчас от 30 лет и более. В нём всегда было многолюдно: работавшие там карусели и аттракционы отвечали вкусам поколений от дошколят до взрослых любителей острых ощущений. По красивейшему озеру с фонтаном в центре водной глади катались на лодках и катамаранах. А по вечерам молодёжь собиралась на танцплощадке.

Парк аттракционов был построен в первое пятилетие после пуска комбината, Коряжма всегда любила отдыхать и праздновать сообща на открытом воздухе. Вслед за карусельной территорией методом народной стройки был возведён стадион с трибунами на 5 000 мест, в то время лучший в регионе и не растерявший свою славу по сей день.

50 лет назад улица Северная была переименована в честь главного строителя Коряжмы Мордуха Сафьяна, а в 2001-м совместным решением руководства города и филиала Группы «Илим» трудовая магистраль на комбинат стала носить имя Александра Дыбцына, генерального директора КЦБК.

Скульптурная композиция «Созидателям Коряжмы», установленная на перекрёстке двух улиц-ветеранов, объединила два знаковых для нас имени и воплотила уважительную память о поколениях работников комбината и строителей в честь вчерашних, сегодняшних, а также будущих тружеников.

Надежда ИСМАЙЛОВА | Фото из архива редакции

 

Обсудить новость можно в нашем Telegram-канале

Последние новости

Подозреваемого в двойном убийстве заключили под стражу

Сегодня Коряжемский городской суд избрал жесткую меру пресечения жителю Котласа, который обвиняется в двойном убийстве. Ближайшие два месяца он проведет в СИЗО.

Подробнее
Домашних животных мобилизованных из Архангельской области бесплатно возьмут на передержку

Организована горячая линия по вопросам содержания животных, владельцы которых призваны в рамках частичной мобилизации.

Подробнее
Губернатор Александр Цыбульский проверил уровень подготовки мобилизованных северян

На своей странице «ВКонтакте» глава региона также сообщил, что доставил военнослужащим дополнительную экипировку.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

В Коряжме открылась первая модельная библиотека

Она расположилась в библиотеке семейного чтения на улице Дыбцына. Средства на реализацию были выделены в рамках национального проекта «Культура».

Подробнее