Три объекта обращения с ТКО появятся в Архангельской области
15:22 2022.09.20 (обновлено: 15:33 2022.09.20)

Концессионные соглашения по строительству трех объектов обращения с твердыми коммунальными отходами мощностью более 400 тысяч тонн обработки в год заключены в Архангельской области. Глава Российского экологического оператора Денис Буцаев и губернатор Архангельской области Александр Цыбульский обсудили на встрече реализацию проекта, в том числе возможность его финансирования со стороны РЭО.

Напомним, что в Архангельской области запланировано строительство трех мусоросортирочных комплексов. Общий объем инвестиций оценивается в 5,6 миллиарда рублей. В Коряжме планируется построить МСК мощностью обработки 70 тысяч тонн отходов в год, а утилизации – 20 тысяч тонн. Объем инвестиций – 1,3 миллиарда рублей. Также запланировано строительство объектов в Няндоме и Архангельске.

На совещании представители российского экологического оператора и губернатор Александр Цыбульский обсудили план реализации проектов, в том числе возможность получения до 50% от общего объема капитального гранта на 2022–2024 годы. Финансирование также может быть получено за счет выпуска облигаций РЭО. Банк России зарегистрировал программу на 100 миллиардов рублей, все деньги пойдут на развитие инфраструктуры.

Пресс-служба регионального Правительства отмечает, что создание в Поморье современных объектов обращения с ТКО позволит значительно сократить количество несанкционированных свалок, закрыть ряд переполненных мусорных полигонов. На встрече Александр Цыбульский сказал, что к 2024 году область должна перейти от банального складирования отходов к упорядоченной и контролируемой системе их сбора, транспортировки и обработки. При реализации достигнутых с Российским экологическим оператором договоренностей более 40 процентов отходов будет перерабатываться для вторичного обращения. Это позволит, в том числе, снизить тариф на вывоз ТКО.

На встрече также поднимались вопросы закупки контейнеров для раздельного сбора отходов. В 2021 году региону на эти цели была предоставлена субсидия из федерального бюджета в размере 19 млн рублей. На эти средства было приобретено 1140 баков для РСО. В 2022 году регион снова подал заявку на субсидию, планируется закупка еще 1000 баков.

Марина МИНЬКИНА | Информация и фото предоставлены пресс-службой Правительства Архангельской области

 

Обсудить новость можно в нашем Telegram-канале

Последние новости

Подозреваемого в двойном убийстве заключили под стражу

Сегодня Коряжемский городской суд избрал жесткую меру пресечения жителю Котласа, который обвиняется в двойном убийстве. Ближайшие два месяца он проведет в СИЗО.

Подробнее
Домашних животных мобилизованных из Архангельской области бесплатно возьмут на передержку

Организована горячая линия по вопросам содержания животных, владельцы которых призваны в рамках частичной мобилизации.

Подробнее
Губернатор Александр Цыбульский проверил уровень подготовки мобилизованных северян

На своей странице «ВКонтакте» глава региона также сообщил, что доставил военнослужащим дополнительную экипировку.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

Коряжемский полигон получит вторую жизнь

Коряжма – в тройке городов Архангельской области, где планируется строительство нового современного объекта обращения с твердыми коммунальными отходами. Соответствующее соглашение подписали губернатор региона Александр Цыбульский и глава Российского экологического оператора Денис Буцаев.

Подробнее