«Наливайкам» стало тесно в городах
Закон
0
972
15:34 2022.09.28 (обновлено: 15:42 2022.09.28)

Губернатор Архангельской области Александр Цыбульский подписал областной закон об увеличении требований к минимальной площади залов обслуживания объектов общепита в многоквартирных домах или на прилегающей к ним территории с 50 кв. м до 70 кв. м. на территории городских округов.

Напомним, что с просьбой ужесточить требования к так называемым «наливайкам» к главе региона ранее обращались общественники Коряжмы и Северодвинска. Законопроект был внесен депутатом областного Собрания Александром Дятловым. И на прошедшей недавно сессии областного Собрания региональные депутаты проголосовали за изменение закона.

Действовать более жесткие ограничения будут именно в городских округах, как, например Коряжма и Котлас. Для территории иных муниципальных образований (муниципальные районы и муниципальные округа) требования к минимальной площади залов в многоквартирных домах или на прилегающей к ним территории остались прежними - 50 кв. м.

Правовой департамент администрации области дал свои разъяснения по поводу вступления закона в силу.

Действие областного закона распространяется как на объекты общественного питания, лицензия на розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания в которых выдана до вступления в силу областного закона (до 27 сентября 2022 г.), так и после того.

Правомерность такого подхода подтверждается позицией Минфина России и сложившейся судебной практикой в данной сфере.

В настоящее время сформировалась судебная практика по привлечению организаций, торгующих алкоголем к административной ответственности в связи с несоответствием общей площади зала обслуживания федеральным и региональным требованиям. Также имеется практика, в соответствии с которой суды удовлетворяют заявления лицензирующих органов об аннулировании лицензий организаций в связи с непредставлением ими информации о соответствии площадей залов обслуживания федеральным и региональным требованиям. Также сформировалась судебная практика удовлетворения исковых заявлений прокуроров о признании незаконной деятельности по осуществлению розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания, в которых общая площадь зала обслуживания посетителей не соответствует федеральным и региональным требованиям.

Теперь у коряжемских активистов, которые уже длительное время борются с «наливайками» появилась надежда, что такие точки общепита будут закрыты или, по крайней мере, будут вынуждены съезжать из многоквартирных домов, где площади не позволят им находиться.

Екатерина ПОСЕЛЬСКАЯ | Фото Никиты НАГИЛЕВА 

 

Последние новости

Сегодня в 20:00 откроется движение по понтонной переправе через Вычегду

Работы по монтажу технологической переправы Группы «Илим» начались с 8 утра 29 ноября. Над ее установкой работали около 30 человек.

Подробнее
Праздник к нам приходит: специалисты приступили к украшению города к Новому году

В Александровском парке ведется установка главного праздничного атрибута – новогодней ели. Дополнением украшения станут малые архитектурные формы с декоративным освещением – сани и арка.

Подробнее
В Пионерском парке идет монтаж и установка скейт-площадки

Средства на приобретение современного оборудования для спортсменов-экстремалов выделила Группа «Илим».

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

Двоих жителей Котласского района будут судить за использование чужой банковской карты

Завершено расследование уголовного дела по обвинению 17 и 21-летнего жителей Котласского района в совершении кражи группой лиц по предварительному сговору с банковского счета. Несовершеннолетний также обвиняется в совершении грабежа.

Подробнее
Закон
0
322
В Ленском районе охотник перепутал с добычей другого охотника

47-летний мужчина произвел из охотничьего карабина не менее четырех выстрелов по неясно видимой цели. За лося охотник принял 63-летнего мужчину, который также охотился в этих местах.

Подробнее
Закон
0
134
За что государство может забрать гараж?

Теперь в случае жалоб со стороны соседей или после плановой проверки уполномоченные органы или органы местного самоуправления могут обратиться в суд с иском о принудительной продаже нежилого помещения с торгов. Полученные деньги будут переданы бывшему собственнику за вычетом судебных издержек.

Подробнее
Коряжма 24 в Telegram

Узнавай новости первым!

Реклама
Обращения будут регулярно обрабатываться администратором сообщества и передаваться в штаб для организации помощи

Кнопка «Помощь мобилизованным коряжемцам и их семьям» закреплена в нашем сообществе «ВКонтакте». 

Получить помощь