Даниил Шадрин стал призером отраслевого чемпионата по стандартам WorldSkills
14:13 2022.09.30 (обновлено: 14:24 2022.09.30)

Электромонтер участка по обслуживанию электроприводов картонно-бумажного производства службы по автоматизации и цифровизации филиала Группы «Илим» Даниил Шадрин третий раз участвовал в конкурсе профмастерства по стандартам WorldSkills и завоевал третье место, выступив в компетенции «Электромонтаж» на открытом отраслевом чемпионате PetroChemSkills-2022.

Соревнования проводились в начале сентября в Тюмени, на производственной площадке нефтегазохимической компании СИБУР. За основу правил конкурса взяты стандарты WorldSkills – международной ассоциации, занимающейся повышением статуса рабочих профессий. Однако на фоне санкций некоторые оргмоменты мероприятия переформатировали под российские нормативы.

Правда, условия не стали проще, рассказал Даниил Шадрин. Будучи студентом Коряжемского индустриального техникума, он уже добивался успеха на региональном этапе WorldSkills несколько лет назад в Архангельске. Это обстоятельство и послужило поводом направить его в Тюмень от Группы «Илим».

 

В чём задача?

На выполнение всех практических заданий в компетенции «Электромонтаж» выделялось 19 часов. За это время участник должен был собрать систему освещения и щит управления сверлильного станка в условном производственном помещении – это три стены, скрепленные под углом 120°, и потолок.

Во время монтажа установки участников по очереди приглашали выполнить еще один модуль «Поиск неисправностей» в отдельном щите управления. «Вначале нам показывали работу щита в исправном состоянии. Потом в электросхему вносили неисправности, которые требовалось за час найти и указать на бумажном носителе», – рассказывает Даниил.

Он обнаружил семь из пятнадцати неисправностей, это неплохой результат. Найди все пятнадцать – и смог бы, наверное, стать бесспорным лидером. Но в этот день так круто никому не везло. Значит, надо было набирать баллы на основном задании, а оно оказалось довольно сложным. Времени едва хватило на то, чтобы закончить монтаж и запрограммировать контроллеры.

Вместе с Даниилом в Тюмень поехал коллега Денис Дорофеев. Кстати, в студенчестве он тоже участвовал в WorldSkills и этот опыт оказался полезен. Денис стал экспертом-компатриотом Даниила. По условиям чемпионата эксперт помогает своему участнику перед выступлением, оценивает результаты других, если требуется – защищает интересы товарища перед судейской коллегией в спорных ситуациях.

Монтажную схему для основного задания выдали заранее, чтобы участники могли продумать свои действия. Вроде бы всё просто, но были и хитрости, поделился Даниил. При монтаже системы освещения, например, требовалось установить три проходных выключателя, чтобы свет включался из любой точки помещения. Датчики движения и всякие другие девайсы также приветствовались. То есть ты должен четко следовать правилам, но при этом можешь творчески подходить к делу, применять оригинальные решения.

Участникам предложили комплекты инструментов, материалов, логические контроллеры, с помощью которых требовалось запрограммировать частотный преобразователь для двигателя сверлильного станка. «Вот это действие как раз было нетрудным, потому что подобные задания мы выполняем на комбинате», – сказал Даниил.

 

Момент истины

Накануне выступления вместе с Денисом продумывали каждый шаг, разработали план действий. Но для электромонтера минута истины наступает, когда на схему подают напряжение. Третий, решающий, день чемпионата принес немало драматических минут. Накануне Даниил спал всего два часа: «Нервничал – не то слово!».

После сборки электросхему конкурсанта проверяют эксперты. Если она соответствует нормам безопасности, дают добро на подачу напряжения. Если после устранения всех недочетов схема не заработает с третьей попытки, то участник снимается с соревнований.
К финалу с лучшими результатами подошли три человека, среди них – Даниил. Рассказывает: «Два замечания устранил. Нашли третье, незначительное. Оно не помешало бы включить схему, но несколько экспертов не разрешили».

По правилам все части металлического лотка должны быть заземлены. Даниил так и сделал, но перемычку, которую обычно крепят к другим частям лотка отдельными болтами, закрепил к основанию. Просто потому, что болтов не хватило. Если бы попросил дополнительные, то сняли бы баллы – надо пользоваться только тем, что есть в комплекте. Денис в мгновение оценил ситуацию и подошел к главному эксперту с вопросом. Началась дискуссия, мнения разделились. Тогда компатриот попросил голосовать…

– Вдруг вижу, Денис выбегает из комнаты экспертов и кричит: «Готовься!» После удачного включения схемы эксперты буквально засыпали меня проверочными вопросами, – такое напряжение сил и нервов, поделился Даниил, вряд ли когда-нибудь забудет.

На вопрос «а стоило ли оно того?» ответил утвердительно: «Стоило. Когда после трех дней работы не разрешили подать напряжение, расстроился. Главное, ведь ничего критичного в схеме не было!».

 

Поменять тактику и победить

Так и хочется спросить организаторов – а как же творческий подход? По итогам соревнований Даниилу присудили третье место. На втором – представитель «Росатома». На первое вышел сотрудник одного из заводов СИБУРа. Коряжемцы, кстати, высоко оценили его выступление, отметив неординарные решения: «Мы всё сделали, как запланировали, строго по канонам. А оказалось, можно было изменить тактику. Все стали монтировать оборудование на стенах, а победитель сначала выполнил коммутацию оборудования в щитах, а потом перешел к монтажу на стенах».

На первые места в чемпионате вышли опытные рабочие, они уже выступали на чемпионатах такого уровня. Тем удивительнее было увидеть на финише новичков из Коряжмы. «Большое спасибо Денису. Он внес немалую лепту в победу – помогал составлять схему, поддерживал во время выступления», – сказал Даниил. В составе тройки победителей он получил путевку на национальный конкурс профмастерства WorldSkills HI-TECH, который пройдет в Екатеринбурге. Поедет или нет – вопрос, но не это главное. Силы и знания проверены, но учиться есть чему. Студенту электротехнического факультета Вятского гос-университета всего двадцать три года, все его профессиональные победы еще впереди.

Отметим, Национальный чемпионат сквозных рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности WorldSkills HI-TECH проходит в Екатеринбурге с 2014 года. Это самые масштабные соревнования специалистов в возрасте от 16 до 49 лет. Цель – актуализировать механизмы кадрового обеспечения предприятий РФ на основе международных стандартов.

 

Татьяна ИВАНОВА | Фото предоставлено Даниилом Шадриным

 

Последние новости

Введён порядок обязательного досудебного обжалования решений контрольных органов

С начала 2023 года процедура досудебного обжалования решений контрольно-надзорных органов стала обязательной, сообщают в правительстве РФ. Предприниматели избавлены от необходимости оспаривать решения контрольных органов в суде за счёт более удобной и быстрой онлайн-процедуры.

Подробнее
Новые автомобили поступили в лесничества Поморья

Транспортный парк лесничеств области пополнился новыми автомобилями марки УАЗ. В Архангельской области также ведется работа по строительству учебного центра, где будут готовить пожарных-парашютистов для регионов Северо-Запада России, сообщает региональное министерство природных ресурсов и ЛПК.

Подробнее
Закон
0
299
Восемь лет тюрьмы за четверть грамма соли

Коряжемский городской суд вынес приговор 38-летней жительнице Коряжмы. Ее обвиняли в сбыте наркотических средств.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

Возвращают свет, сохраняют жизнь

Сотрудники Госавтоинспекции напоминают пешеходам о необходимости носить одежду со светоотражающими элементами, а водителям специальные куртки или жилеты.

Подробнее
Чиновников научат разговаривать с народом

В РАНХиГС подготовили методичку для чиновников, об этом пишет «Российская газета». Их научат «человеческим» языком разговаривать с гражданами. Материалы называются «Министерство доверия. Как государству общаться с гражданами».

Подробнее
В ДОСААФе приняли экзамены у будущих военных водителей

Вчера в коряжемском отделении ДОСААФ России будущие курсанты срочной службы в Вооруженных силах РФ сдали экзамен по подготовке по военно-учетной специальности «Водитель категории С».

Подробнее