Года – не беда, коль душа молода
12:28 2022.10.01 (обновлено: 12:52 2022.10.01)

Возраст определяется не количеством прожитых лет, а состоянием души, считает коряжемка Людмила Николаевна Белова. В свои восемьдесят лет она бодра, энергична и с улыбкой шагает по жизни.

Встреча с героиней состоялась в преддверии одного из самых трогательных праздников осени – Дня пожилых людей, который в народе еще называют днем золотых седин. Будучи человеком активным, жизнелюбивым и предприимчивым, Людмила Николаевна не привыкла сидеть без дела. Как в молодые годы, так и сейчас смело берется за непростую работу и доводит ее до конца.

О себе говорит просто: авантюристка, любительница приключений. Именно эта черта характера сыграла ключевую роль. В конце пятидесятых после окончания школы, будучи уроженкой Горьковской области (ныне – Нижегородская), она решила отправиться в поисках счастья в Барнаул.

«Приехала в Киров, но оказалось, что билетов на Алтай нет уже несколько дней, а вот в Коряжму – хоть сейчас. Подумала и решила махнуть на Север», – с улыбкой рассказывает горожанка.

На новом месте девушка не растерялась, не в ее характере: устроилась на Котласский ЦБК, в цех водоподготовки. Людмила быстро научилась всем тонкостям непростого дела: проводила забор воды, определяла кислотность, исследовала сточные воды комбината (в те годы станции биологической очистки промстоков еще не было). А по вечерам, несмотря на усталость, отправлялась в драмкружок. Вспоминает: с театральными постановками объездили всю округу. Яркую девушку с «бешеным» энтузиазмом заметили и на комсомольском собрании – выбрали вторым секретарем комитета комсомола ЦБК.

Интересное было время, делится воспоминаниями Людмила Николаевна: «Собирала субботники, устраивала комсомольские свадьбы, проводила идеологическую работу в коллективе… Приятным сюрпризом стала путевка в международный дом отдыха в Подмосковье, где познакомилась с людьми из Африки, Болгарии, с Кубы – как будто окунулась в другой мир».

После небольшого перерыва Людмила Николаевна вернулась на комбинат, но уже в отдел технического контроля, где следила за качеством выпускаемой продукции.

А потом вновь резкий поворот судьбы: окончив сначала шестимесячные курсы воспитателя, а позже с отличием и педагогическое училище, посвятила свою жизнь детям. Трудилась в разных детских садах. Сначала старшим наставником, позже – заведующей (в детских садах «Теремок» и «Колокольчик»). Но и в этой сфере Белова не могла обойтись без общественной жизни, параллельно с основной деятельностью 10 лет исполняла обязанности председателя профкома. Среди руководителей дошкольных учреждений ее прозвали «улыбчивой» заведующей. Но когда дело касалось организационных вопросов, приходилось показывать стальной характер.

«Опыт работы на ЦБК помог: знала, куда и к кому обратиться. Выяснилось, что на ремонтно-механическом заводе имелись непригодные для производства трубы, и я попросила руководство передать их нам для ограждения. А там, в свою очередь, убеждали меня в обратном, приводя в пример западные страны, где заборы возле учреждений совсем не возводят», – рассказывает Людмила Белова.

Все же у нее получилось найти нужные доводы для решения острого вопроса. Так впервые в истории Коряжмы у дошкольного учреждения появился железный забор, а на участках – детские конструкции для досуга малышей и занятий физической культурой.

В год присвоения Коряжме статуса города Белову пригласили в гор-исполком на должность заведующей отделом. Так Людмила Николаевна освоила еще одну профессию – делопроизводитель. За шесть лет трудовой деятельности она успела побывать депутатом городского Совета и даже стать внештатным водителем.

«В советское время нечасто можно было увидеть на дорогах автоледи, для многих это было удивительно, – рассказывает собеседница. – Наш водитель Василий Воскресенский был человеком творческим и часто отлучался на концерты, а потому за руль нередко приходилось садиться мне, чтобы встретить делегацию министров, проверяющих или гостей молодого города. Такие вылазки чаще всего сопровождались взмахом черно-белого жезла стражей правопорядка. Останавливали не потому, что нарушала, – просто из любопытства», – улыбаясь, вспоминает Людмила.

Уйдя на заслуженный отдых, нашла активных и неравнодушных соратниц, близких по духу людей, став учредителем общественной организации «Женщины Коряжмы». Она и сегодня в числе активистов некоммерческого партнерства.

24 августа Людмиле Николаевне исполнилось 80 лет. Годам она не верит, говорит: года – не беда! Хочется сделать многое, а главное – задор еще есть! Скучать и сидеть на месте не дает неунывающий характер: любит открывать новые места и путешествовать, увлекается спортом, вязанием, читает, ухаживает за цветами, тренирует память, изучая иностранные языки.

Но своей отдушиной и настоящим отдыхом она называет семейные встречи в кругу самых близких – детей, внуков и правнуков. Когда всем удается собираться за общим столом, для нее это большая радость. В свою очередь родные балуют ее своим вниманием, проявляют заботу и окружают теплом. Не это ли настоящее счастье?

Юлия ГОЛОВАЧЕВА | Фото Никиты НАГИЛЕВА

 

Последние новости

Новый игровой комплекс в Александровском парке сдан в эксплуатацию

Он расположен в центральной части, состоит из нескольких объектов и рассчитан на всесезонное использование. Главный вопрос – как оборудование сохранить?

Подробнее
При пожаре в частном доме погиб пенсионер

27 ноября в деревне Тючкино Котласского района в частном доме произошел пожар. После локализации возгорания было найдено тело 70-летнего мужчины.

Подробнее
Молодой водитель устроил ДТП в Котласском районе

Водитель «ВАЗа» – молодой человек 2004 года рождения, не выдержал безопасную дистанцию и столкнулся с двигавшимся по встречной полосе автомобилем «Volkswagen».

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

Новый игровой комплекс в Александровском парке сдан в эксплуатацию

Он расположен в центральной части, состоит из нескольких объектов и рассчитан на всесезонное использование. Главный вопрос – как оборудование сохранить?

Подробнее
Ко Дню добровольца – подарки для волонтеров

В Коряжму пришли десятки комплектов формы для активистов волонтерского движения. Это куртки, дождевики, футболки, шапки, рукавицы, рюкзаки, другие необходимые для тепла и комфорта мелочи.

Подробнее
Губернатор Поморья отчитался президенту о темпах строительства

Александр Цыбульский доложил Владимиру Путину как в Поморье идет программа переселения из ветхого жилья.

Подробнее
Обращения будут регулярно обрабатываться администратором сообщества и передаваться в штаб для организации помощи

Кнопка «Помощь мобилизованным коряжемцам и их семьям» закреплена в нашем сообществе «ВКонтакте». 

Получить помощь
Коряжма 24 в Telegram

Узнавай новости первым!

Реклама