Коряжемский полигон получит вторую жизнь
11:41 2022.10.01 (обновлено: 12:22 2022.10.01)

Коряжма – в тройке городов Архангельской области, где планируется строительство нового современного объекта обращения с твердыми коммунальными отходами. Соответствующее соглашение подписали губернатор региона Александр Цыбульский и глава Российского экологического оператора Денис Буцаев. Предполагаемый объем инвестиций – более пяти с половиной миллиардов рублей.

ЗАДАЧА – УЛУЧШИТЬ ЭКОЛОГИЮ

Сегодня в стране, по данным Министерства природных ресурсов, только восемь процентов утильсырья допускается к переработке. Оставшиеся отходы гниют на помойках и городских свалках, занимая площадь в 40 000 квадратных километров.

Формирование комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами – основная задача проводимой реформы. В нее активно включилась и Архангельская область. Цели глобальные – от развития системы раздельного сбора отходов до создания условий для вторичной переработки, ликвидации несанкционированных свалок и рекультивации действующих полигонов.

«К 2024 году регион должен перейти от банального складирования отходов к упорядоченной и контролируемой системе их сбора, транспортировки и обработки. При реализации достигнутых с Российским экологическим оператором договоренностей более 40 процентов отходов в регионе будет перерабатываться для вторичного обращения. Это позволит снизить тариф на вывоз ТКО, а также будет способствовать развитию субъектов малого и среднего предпринимательства, занятых в отрасли переработки отходов», – отметил губернатор Архангельской области Александр Цыбульский.

 

НА ПРЕДЕЛЕ ВОЗМОЖНОСТЕЙ

Сейчас на полигоне в Коряжме разработаны две карты. На первую – рабочую – ежемесячно поступает около одной тысячи тонн отходов. Сегодня карта заполнена на 70 процентов.
Она была запущена в работу в 2005 году. С тех пор экологические требования сильно ужесточились. Поэтому в таком виде использовать ее уже нельзя. Крайний срок – 2025 год. Выход один – запустить в работу новую карту полигона.

По закону сделать это должен собственник. Коряжемский полигон – предприятие муниципальное. А значит, содержать и приводить его в соответствие нормативным требованиям – задача администрации Коряжмы.

«Мы должны не только подготовить и запустить в работу новую карту полигона, но и рекультивировать действующую на сегодня карту, – говорит заместитель главы городского округа «Город Коряжма» Елена Гайдамавичене. – Первый шаг – разработка проектно-сметной документации (ПСД). Мы получили несколько коммерческих предложений. Средняя цена – порядка 30 миллионов рублей. Это колоссальная нагрузка на бюджет. Только представьте: общегодовой объем средств дорожного фонда всего 16 миллионов рублей. А здесь только на ПСД потребуется 30 миллионов. Нам не найти таких денег в муниципальном бюджете.

За помощью администрация Коряжмы обратилась в Министерство природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области. В итоге принято решение: региональное правительство обеспечит проектирование всего полигона для дальнейшей рекультивации и разработку проектно-сметной документации по созданию новой карты, которая бы уже соответствовала современным экологическим требованиям».

 

ОТ СОРТИРОВКИ ДО ПЕРЕРАБОТКИ

Помимо рекультивации действующей карты и внедрения новой, на коряжемском полигоне будет построен мусоросортировочный комплекс. Мощность обработки – 70 тысяч тонн в год, утилизации – 20 тысяч. Планируемый объем инвестиций – 1,3 миллиарда рублей. Средства выделяет Российский экологический оператор. Соответствующее соглашение подписано.
Мнение коряжемцев по строительству мусоросортировочного комплекса пока неоднозначное: одни выступают категорически против, некоторые поддерживают. Но большая часть жителей точного аргументированного ответа дать не может.

Причина лежит на поверхности: людям не хватает информации. Отсюда опасения. Один из главных вопросов – не будет ли нанесен вред экологии?

«Сейчас самое главное – понять и проинвентаризировать глубину проблемы, обеспечить разработку плана и начать его реализовывать: системно, грамотно, обсудив это со всеми общественными организациями, – дает пояснения министр природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области Игорь Мураев. – Например, еще в начале обсуждения в территориальной схеме были объекты, которые подразумевали сжигание отходов. И это жителями воспринималось негативно. Учитывая их мнение, мы убрали эти объекты, и сейчас технология, которую мы закладываем для создания инфраструктуры, максимально экологически безопасная для жителей. Так, при рекультивации действующей карты будут спроектированы отдельные дренажные сооружения для сбора фильтрата, который там образуется. Что касается нового объекта, конечно, он проектируется с учётом того, что там будут образовываться стоки. Но, подчеркну, все образованные стоки будут направляться на очистные сооружения».

Если это произойдет, а мусоросортировочный комплекс, действительно, будет построен по самым современным экологическим требованиям, то в этом ничего плохого нет, поделилась с нами известный эколог из Коми, экоактивист Нина Ананина.

«Если рассматривать это финансирование как возможность привести в порядок полигоны, это чудесно. И Архангельская область, и Республика Коми – дотационные регионы. И выклянчить средства на рекультивацию полигонов – вероятность не очень большая. И если деньги дают, а одним из обязательных условий ставят строительство мусоросортировочного комплекса, можно рассматривать это как добро, если не останавливаться на этом.

Не останавливаться – значит повсеместно внедрять систему РСО. Второй важный момент – за сортировкой должна идти переработка. Чтобы разделенные фракции не встретились вновь на полигоне, а, действительно, получили вторую жизнь. Тогда и экология не пострадает, и предприниматели смогут осваивать новые ниши».

По словам Игоря Мураева, из 100 процентов отходов, которые сегодня размещаются на муниципальном полигоне, 55 процентов будут направляться на переработку, а захораниваться – только 45 процентов. Отсортированные пластик, металл, стекло, картон, бумага и другие полезные фракции будут вновь запущены в хозяйственный оборот. Органические отходы превратятся в технический грунт.

«Вновь поступающие отходы будут не закапывать в землю, как это происходит сейчас, а размещать в специальной технологической «ванне» с гидроизоляцией, предотвращающей проникновение вредных веществ в водоносные горизонты, – объяснил заместитель председателя правительства Архангельской области Евгений Автушенко. – Все поверхностные стоки и фильтрат будут проходить очистку до уровня, превышающего по качеству естественные природные показатели».

 

НЕТ ЧУЖОМУ МУСОРУ

Помимо экологической составляющей, еще один вопрос, который беспокоит коряжемцев, – не станет ли мусоросортировочный комплекс Коряжмы пристанищем для мусора из соседних регионов?

«К его решению, на наш взгляд, могут подключиться депутаты. И например, взять под контроль четкое исполнение существующей терсхемы, которая не предусматривает ввоз и захоронение на территории Архангельской области мусора из других регионов. Тем более что проектная мощность МСК в Коряжме в 70 тысяч тонн в год рассчитана только на прием отходов указанных в проекте муниципалитетов, в первую очередь Коряжмы, Котласского района и Котласа», – подчеркнул Евгений Автушенко.

Чиновники пообещали: деятельность нового предприятия будет максимально прозрачна для населения, обеспечат общественный контроль и со стороны надзорных органов.

 

Юлия ФИЛАТОВА | Фото Никиты НАГИЛЕВА

 

 

 

Последние новости

В Коряжемском индустриальном техникуме состоялось долгожданное открытие мастерских

Отремонтировать и начинить их самым современным оборудованием техникуму помог федеральный проект «Молодые профессионалы» нацпроекта «Образование», реализованный при поддержке Министерства образования Архангельской области и благотворительного фонда «Илим-Гарант».

Подробнее
Основной этап ремонта в патриотическом центре Коряжмы планируется завершить в декабре

«Патриот», «Юнармия», «Вертикаль». На здании бывшего детского сада на Лермонтова, 6 уже появились новые вывески. Большие изменения и внутри будущего центра патриотического воспитания молодежи. Ход работ на днях проверило руководство управления социального развития администрации города.

Подробнее
В День Конституции РФ в Коряжме высадится социальный десант

12 декабря пройдет очередная встреча горожан с представителями социальных служб города. Местом приема населения на этот раз выбрано государственное юридическое бюро.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

«ЭкоБак» не работает?

Горожане, ратующие за экологию и сортирующие отходы, обеспокоены: площадка проекта «ЭкоБак29» на улице Складской закрыта, никаких объявлений нет, а перед воротами кто-то оставил вторсырье.

Подробнее
Игорь Мураев: «Никакого мусора из других регионов ввозиться не будет. Категорически нет!»

В Коряжме построят мусоросортировочный комплекс. Сюжет об этом на днях вышел на Коряжемском ТВ. Мы разместили его в сообществе телеканала «ВКонтакте», и горожане проявили к нему живой интерес: комментариев и вопросов было много. Раз есть запрос, надо отвечать – решили мы и направили посты коряжемцев (в том виде, в котором они написаны) министру природных ресурсов и экологии Архангельской области Игорю Мураеву.

Подробнее
Коряжма 24 в Telegram

Узнавай новости первым!

Реклама
Обращения будут регулярно обрабатываться администратором сообщества и передаваться в штаб для организации помощи

Кнопка «Помощь мобилизованным коряжемцам и их семьям» закреплена в нашем сообществе «ВКонтакте». 

Получить помощь