Октябрь – традиционное время подведения итогов дачного сезона. Если трудолюбивые садоводы и огородники сейчас пересчитывают банки с заготовками и спускают в хранилища килограммы овощей, у руководителей садоводческих товариществ заботы более серьезные.
Для председателя СНТ «Строитель» Светланы Чупраковой минувший сезон был четвертым в качестве руководителя. Главный итог – удалось вернуть из ремонта подстанцию на первых садах. Теперь наглядно видно, какое из товариществ потребляет больше электроэнергии, да и все должники – как на ладони. Светлана Сергеевна уточнила: больше всего неплательщиков на первых дачах. В конце сезона с «забывчивостью» борются рассылкой досудебных претензий вместе с квитанциями об оплате. Чтобы погасить долги, не нужно даже приходить в правление. На каждом счете есть код – это делает расчеты удобными и быстрыми.
А вот как бороться с заваленными мусором контейнерными площадками, в товариществе еще не придумали. Для СНТ это выливается в крупные суммы за вывоз ТБО. Когда все деньги уходят на оплату этих счетов, на остальное финансов уже не остается. А потому летом 2022-го удалось выполнить только минимальные объемы ремонтных работ по подсыпке, грейдированию дорог и замене опор освещения.
Ту же проблему – гигантские счета за вывоз мусора, озвучивает и председатель самого крупного в округе СНТ – «Садоводы Севера» Александр Шашков. По его словам, в высокий сезон за одну неделю только на эту статью расходов СНТ тратит около 60-ти тысяч рублей. Но это – только одна беда. В самом начале сезона товарищество едва не осталось без электричества. Вопрос удалось решить гарантийным письмом и погашением задолженности, но расслабляться не стоит. Тем более что по итогу сезона Александр Шашков озвучил шокирующие цифры: из трех тысяч владельцев участков более тысячи периодически числятся в должниках. Пока политика садоводства сводится к принятию экстренных мер. О планомерном развитии говорить не приходится.
Сезон прошел отлично – довольно отмечает председатель СНТ «Первые садоводы» Сергей Плехов. Вопреки прогнозам, даже низкие территории не затопило. К природной удаче дачники добавили свои труды. Например, хорошо содержались дороги (центральные дороги грейдировали аж 5 раз за сезон), меняли столбы электропередач, удалось выполнить предписание надзорных органов (вырыть пожарный водоем), его обустройство будет завершено этой осенью.
Председатели всех трех СНТ заверили дачников: даже в несезон в товариществах будут регулярно чиститься дороги и вывозиться мусор. Тем более, что год от года прибавляется число семей, не оставляющих на зиму свои садово-огородные участки. Да и в целом дачников становится больше, причем тягу к земледелию проявляет и молодежь.
Виктория КЕВИШАС | Фото из открытых источников
Последние новости
«Создавай будущее!» - девиз нового творческого сезона «Родины».
ПодробнееВ редакцию обратились женщины, торгующие возле ТЦ «Парма» дарами леса и огородными. Они пожаловались, что неоднократно их прогоняли с насиженного места. Мы попытались разобраться, в чем дело.
ПодробнееПо информации администрации города, в этом году на организацию занятости подростков в летний период было направлено более 3 млн рублей.
ПодробнееСамое читаемое
Активность жителей города бумажников бьет рекорды – в заявочной кампании приняло участие свыше 10 тысяч коряжемцев. А это, между прочим, почти треть города!
ПодробнееПричина тому – теплая сентябрьская погода. Особенно на выходных число присасываний возрастает. Видимо, горожане пренебрегают правилами безопасности, находясь в лесу, собирая ягоды и грибы.
ПодробнееИзбирательная комиссия Архангельской области подвела итоги выборов. Партия «Единая Россия» в региональном парламенте займёт 36 мест.
ПодробнееОбсуждаемое в категории
В редакцию обратились женщины, торгующие возле ТЦ «Парма» дарами леса и огородными. Они пожаловались, что неоднократно их прогоняли с насиженного места. Мы попытались разобраться, в чем дело.
ПодробнееПо информации администрации города, в этом году на организацию занятости подростков в летний период было направлено более 3 млн рублей.
ПодробнееТему захламленности территории старого кладбища редакция kor24 подняла еще в августе. Правда, тогда из-за жаркой погоды никто не рискнул проводить субботник. Но едва похолодало – мероприятие состоялось.
ПодробнееУзнавай новости первым!