Коряжемка Валентина Бергева сумела превратить увлечение в прибыльное занятие благодаря соцконтракту
12:43 2022.10.24 (обновлено: 13:42 2022.10.24)

Заниматься любимым делом – заветное желание каждого человека. Коряжемка Валентина Бергева сумела превратить увлечение в прибыльное занятие, открыв благодаря социальному контракту собственное дело – ателье по пошиву одежды. Главный девиз его хозяйки – удобство, качество и стиль.

Приобрести одежду в магазине или сшить самой? Не всегда на рынке готовой продукции можно найти то, что подходило бы и по вкусу, и по цвету. Валентину Бергеву этот вопрос не мучает – знает наверняка: вещи, скроенные с любовью и сшитые своими руками, приносят больше радости, нежели купленные в торговых центрах. И в этом она убедилась на собственном опыте.

Делать первые стежки Валентина научилась еще в детстве. Моделями стали куклы, а наставницей – мама, профессиональная швея. Благодаря ее заботам, девочка всегда выглядела стильно и модно, на зависть подружкам.

«Куртка была цвета, который я хотела. Карманы там, где мне удобно. Вместе с мамой экспериментировали, выдумывали свои фасоны и модели одежды. А мне очень нравилось», – вспоминает Валентина Бергева.

С рождением своего ребенка творить и фантазировать захотелось вдвойне. Но знаний и опыта не хватало – стала изучать швейное дело.

«Брала онлайн-уроки у испанских мастеров, с переводчиком смотрела видео на различных интернет-платформах, изучала мастер-классы, – рассказывает хозяйка ателье. – Швейное ремесло – достаточно кропотливая работа, которая требует сосредоточенности, внимательности и усидчивости. Постичь все тонкости шитья могут только самые терпеливые. У меня на это ушло несколько лет».

Валентина признается: процесс кройки и шитья поглотил ее целиком. Обшивала всех родных и близких, потом –  друзей, соседей, знакомых. Но вскоре поняла: пришло время постигать новые горизонты. Слишком велико было желание открыть собственное дело. Но не знала, с чего начать. Ведь в бизнесе, как и в швейном деле, прежде нужно семь раз отмерить. Воплотить мечту в реальность мастерице помог социальный контракт.

«Давно и много слышала про эту меру соцподдержки. И одним из направлений соцконтракта как раз является открытие индивидуального предпринимательства. Решила попробовать. Обратилась в отделение соцзащиты. Мне рассказали, какие необходимо предоставить документы. Написала заявление, составила бизнес-план. И уже через две недели после обращения мой проект одобрили, еще через неделю получила выплату – 301 тысячу рублей, – рассказывает Валентина. – А дальше пошли приятные хлопоты: необходимое швейное оборудование нашла в специализированном магазине промышленной техники в Череповце, оформила доставку. Приятным сюрпризом для меня как начинающего предпринимателя стала существенная скидка на заказ (приятный бонус от отечественных производителей)».

Для продуктивной и качественной работы ателье коряжемская мастерица приобрела на средства соцконтракта вышивальное оборудование с сенсорным дисплеем, промышленные оверлок и прямострочную машину, современное специализированное рабочее место, портновские колодки, набор лекал и другую фурнитуру. И – работа закипела.

С момента открытия ателье прошло несколько месяцев, а заказы идут уже с других регионов, включая Калининград и Вологодскую область. Ассортимент весьма широк: от постельного белья до зимних курток и комбинезонов. Преимущественно для детей. Также новое оборудование позволяет Валентине Бергевой выполнять вышивку по ткани, ее используют на термотрансферных этикетках, бирках, вымпелах, также ею украшают яркие гирлянды для мероприятий. Ставку мастерица делает не только на красоту и уникальность изделий, главное для нее – качество.

Валентина Бергева теперь точно уверена, что не зря выбрала эту дорогу. И продолжает совершенствовать свое мастерство. 

 «Часть суммы социального контракта – 25 тысяч рублей – я потратила на учебу в санкт-петербургской онлайн-школе, через четыре месяца получу сертификат модельера-конструктора нижнего белья и начну шить его сама. Заметила: из-за особенностей фигуры женщинам порой трудно подобрать белье в магазинах. И мне будет приятно помочь дамам, подарить им красоту и чувство комфорта».

Юлия ГОЛОВАЧЕВА | Фото Никиты НАГИЛЕВА

 

Последние новости

В Коряжемском индустриальном техникуме состоялось долгожданное открытие мастерских

Отремонтировать и начинить их самым современным оборудованием техникуму помог федеральный проект «Молодые профессионалы» нацпроекта «Образование», реализованный при поддержке Министерства образования Архангельской области и благотворительного фонда «Илим-Гарант».

Подробнее
Основной этап ремонта в патриотическом центре Коряжмы планируется завершить в декабре

«Патриот», «Юнармия», «Вертикаль». На здании бывшего детского сада на Лермонтова, 6 уже появились новые вывески. Большие изменения и внутри будущего центра патриотического воспитания молодежи. Ход работ на днях проверило руководство управления социального развития администрации города.

Подробнее
В День Конституции РФ в Коряжме высадится социальный десант

12 декабря пройдет очередная встреча горожан с представителями социальных служб города. Местом приема населения на этот раз выбрано государственное юридическое бюро.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

1,8 млрд рублей будут направлены на строительство мусоро-сортировочного комплекса

На прошлой неделе состоялась сессия Архангельского областного Собрания депутатов, в числе прочего в первом чтении был принят проект бюджета региона на предстоящий год и плановый период 2024–2025 годов. В целом по региону финансирование мероприятий в рамках нацпроекта «Экология» в 2023 году будет увеличено в три раза.

Подробнее
Минтруд Архангельской области разъяснило механизм назначения единого пособия

Пособие, которое объединит действующие меры поддержки семей с детьми от беременности женщины до исполнения ребенку 17 лет, появится в России с 1 января 2023 года.

Подробнее
Зарплаты бюджетников вырастут в 2023 году более чем на 8 процентов

Глава Минфина Антон Силуанов сообщил о повышении зарплат работников бюджетной сферы. В 2023 году доходы бюджетников вырастут более чем на 8%. Показатель уже заложен в федеральном бюджете на 2023-2025 годы.

Подробнее
Коряжма 24 в Telegram

Узнавай новости первым!

Реклама
Обращения будут регулярно обрабатываться администратором сообщества и передаваться в штаб для организации помощи

Кнопка «Помощь мобилизованным коряжемцам и их семьям» закреплена в нашем сообществе «ВКонтакте». 

Получить помощь