С 1 октября в «Школе приемных родителей» при Коряжемском детском доме-школе начался новый учебный год и возобновились занятия в клубе замещающих семей.
Обучение кандидатов в приемные семьи и сопровождение замещающих семей ведется в Коряжемском детском доме-школе с 2016 года. Интерес к этому направлению проявляют не только коряжемцы. Среди участников обучающих мероприятий – жители Котласа, Сольвычегодска, Харитоново, Ильинско-Подомского. За время работы школы свидетельства кандидатов в приемные родители получили 77 человек. С первого октября на учебу записались еще девять новых кандидатов.
С этого года программа обучения в школе приемных родителей рассчитана на 80 академических часов. Занятия проходят по выходным дням, при составлении графика учитываются предложения участников группы.
Будущие приемные родители знакомятся с законодательством в области усыновления и установления опеки, особенностями ребенка с ограниченными возможностями здоровья. На занятиях обсуждаются вопросы адаптации ребенка и семьи, принявшей его на воспитание, «трудного» поведения приемного ребенка, особенности воспитания подростков, а также братьев и сестер в приемной семье. С учетом специфики изучаемой темы педагогу-психологу и социальному педагогу Коряжемского детского дома-школы вести занятия помогают специалисты отдела опеки и попечительства администрации города, органов системы профилактики правонарушений несовершеннолетних, а также медицинские работники.
«Взрослым, которые ранее не имели опыта общения с детьми-сиротами, поднимаемые на занятиях темы порой кажутся другой реальностью. Но, как показывает практика, проведение подготовительных занятий с семьями до того, как они возьмут к себе ребенка, положительно отражается на результатах адаптации в дальнейшем», – рассказала психолог Коряжемского детского дома-школы Ирина Белова.
Социальный педагог Коряжемского детского дома-школы Александра Шевчик добавляет: «Замечено, что уменьшается число неудачных попыток образования приемной семьи, возникает меньше проблем в процессе вхождения ребенка в новую семью и его дальнейшего воспитания. Более того, кандидаты в приемные родители отмечают: такие занятия могут быть полезны всем родителям, это позволило бы избежать кризисных ситуаций во многих семьях».
В «Школе приемных родителей» процесс обучения такой же, как в обычной, общеобразовательной: после каждого занятия дается домашнее задание, что позволяет взрослым осмыслить пройденную тему, осознать всю серьезность предстоящего решения. Ведь принятие ребенка-сироты в семью является ответственным шагом. Помимо тренингов, кандидаты в приемные родители также проходят тщательное психологическое диагностирование.
Всегда готовы прийти на помощь
На базе Коряжемского детского дома-школы организовано сопровождение замещающих семей.
«Для нас важно не только устроить ребенка в приемную семью, но и избежать возвратов ребят в детский дом. Мы готовы оказать помощь, когда родители остаются один на один с проблемой», – отметила Александра Шевчик.
Основные проблемы, с которыми обращаются родители, – это трудности в адаптации приемных детей, наличие конфликтных ситуаций в образовательных организациях, помощь в профессиональном самоопределении. Поднимаются и другие вопросы. Например, как корректно донести до ребенка историю его появления в семье. Любая ситуация индивидуальна, поэтому для каждой семьи разрабатывается своя программа сопровождения.
Клуб «Шаги навстречу»
В сентябре 2018 года на базе Коряжемского детского дома-школы начал работу клуб замещающих семей «Шаги навстречу». Он стал местом встречи активных, заинтересованных родителей, которые делятся ценным опытом с новичками и теми, кто оказался в сложной ситуации. Такие групповые формы общения позволяют снять напряженность, увидеть проблему «со стороны» и найти выход.
Объединяющими моментами стали спортивные состязания, праздники, совместные просмотры фильмов, мастер-классы по различным направлениям декоративно-прикладного творчества, кулинарный конкурс «Вкусное блюдо».
После отмены пандемийных ограничений клуб возобновил работу и снова приглашает к участию замещающие семьи. Для них готовятся обучающие занятия, консультации, тренинги на тему детско-родительских отношений, круглые столы, конкурсы (ближайший – «Визитная карточка семьи» –пройдет в октябре).
«Мы открыты к общению и готовы услышать от наших семей предложения по формату встреч и совместных мероприятий», – заключила Ирина Белова.
В клубе замещающих семей «Шаги навстречу» родители могут получить помощь и поддержку в воспитании детей, обсудить интересующие вопросы, найти пути выхода из сложных ситуаций. Специалисты окажут помощь в решении психологических, педагогических, социальных вопросов, дадут рекомендации по установлению взаимопонимания и доверия в семье.
Подробнее узнать о работе «Школы приемных родителей», сопровождении замещающих семей и клубе «Шаги навстречу» можно в Коряжемском детском доме-школе (проспект Ленина, 31) или по телефону 8 (81850) 3-38-69.
Нина МОШКОВА | Фото Никиты НАГИЛЕВА
Последние новости
С начала 2023 года процедура досудебного обжалования решений контрольно-надзорных органов стала обязательной, сообщают в правительстве РФ. Предприниматели избавлены от необходимости оспаривать решения контрольных органов в суде за счёт более удобной и быстрой онлайн-процедуры.
ПодробнееТранспортный парк лесничеств области пополнился новыми автомобилями марки УАЗ. В Архангельской области также ведется работа по строительству учебного центра, где будут готовить пожарных-парашютистов для регионов Северо-Запада России, сообщает региональное министерство природных ресурсов и ЛПК.
ПодробнееКоряжемский городской суд вынес приговор 38-летней жительнице Коряжмы. Ее обвиняли в сбыте наркотических средств.
ПодробнееСамое читаемое
24 января Коряжма впервые стала площадкой для проведения муниципального этапа III регионального чемпионата «Baby skills» среди воспитанников дошкольных образовательных организаций Архангельской области.
ПодробнееСостязания для воспитанников дошкольных образовательных учреждений пройдут на базе детского сада № 18 «Сказка».
ПодробнееКонкурс профессионального мастерства «Инновация и мастерство» среди социальных педагогов, педагогов-психологов, дефектологов, учителей-логопедов состоялся в нашем городе впервые. Его организатор – Центр психолого-медико-социального сопровождения. В конкурсе приняли участие 10 педагогов, это представители городских школ, детских садов и центра ПМСС.
ПодробнееОбсуждаемое в категории
Конкурс профессионального мастерства «Инновация и мастерство» среди социальных педагогов, педагогов-психологов, дефектологов, учителей-логопедов состоялся в нашем городе впервые. Его организатор – Центр психолого-медико-социального сопровождения. В конкурсе приняли участие 10 педагогов, это представители городских школ, детских садов и центра ПМСС.
ПодробнееКакие возможности предлагают сегодня учебные заведения Коряжмы для будущих выпускников?
ПодробнееВыпускникам российских школ будет проще подать документы для поступления в вуз онлайн с помощью специального сервиса, сообщают в Правительстве РФ.
Подробнее