Мусорная реформа: что нужно знать
15:51 2022.10.28 (обновлено: 16:01 2022.10.28)

Многие десятилетия предприятия ЖКХ собирали мусор у населения и вывозили его на полигон, при этом перерабатывалось не более семи процентов отходов. Раздельный сбор, который еще так активно практиковали в советские годы, канул в Лету. Полигоны перестали отвечать современным требованиям, нанося угрозу экологической и эпидемиологической безопасности населения. Потребность в нововведениях по обращению с отходами назрела давно.

Реализацию реформы в области обращения с отходами в Архангельской области обсудили в Коряжме. Встреча с общественностью состоялась в администрации города 18 октября. Организаторами выступили  частное учреждение дополнительного профессионального образования «Экологический консалтинговый центр» и региональное правительство.

 

Цель благая

По данным Российского экологического оператора, ежегодно в нашей стране образуется порядка 65 миллионов тонн твердых коммунальных отходов. Это примерно 450 килограммов на человека. При этом вторично в хозяйственный оборот вовлекается не более 10% ТКО, остальное направляется на свалки. Поднять этот показатель минимум до 50% – такова задача проводимой мусорной реформы.

Изменения в законодательстве об отходах производства и потребления были приняты еще в 2016-м, но фактически реализация реформы началась только с 2019 года. Тогда заработал национальный проект «Экология».

С его помощью законодатель пытается упорядочить систему работы с отходами. Итогом должно стать наведение порядка в отрасли, пропаганда цивилизованного подхода при обращении с ТКО. Планируется открывать мусоросортировочные комплексы, мусороперерабатывающие заводы, сокращать число свалок, бороться с незаконным выбросом мусора.

 

Кто за что отвечает

«Реформа состоит из нескольких этапов, – говорит начальник отдела научной разработки экологических проектов и программ частного учреждения дополнительного профессионального образования «Экологический консалтинговый центр» Сергей Кравец. – Первый – разработка нормативно-правовой базы. Это зона ответственности федеральной власти. Следующие этапы исполняют субъекты Российской Федерации: установление нормативов накопления твердых коммунальных отходов, разработка территориальной схемы и региональных программ в области обращения с отходами, выбор регионального оператора и развитие инфраструктуры на территории регионов».

Реформа сама по себе очень масштабная. Поэтому в ее реализации задействовано много структур.

На уровне Российской Федерации – это публичная правовая компания «Российский экологический оператор», она работает в области обращения с твердыми коммунальными отходами. Обращением с отходами первого и второго классов опасности занимается ФГУП «Федеральный экологический оператор» (подструктура Росатома).

В регионе реформу ведет правительство Архангельской области, в частности Министерство природных ресурсов и лесопромышленного комплекса. В помощь ему региональный оператор и недавно созданный Архангельский экологический оператор. Задача новой компании – создание и развитие инфраструктуры.

Организация и ведение реестра контейнерных площадок – за это отвечает муниципальная власть. В ее функции также входит просвещение населения по реализации мусорной реформы и вопросам правильного обращения с отходами.

 

Юлия ФИЛАТОВА | Фото Никиты НАГИЛЕВА 

 

 

 

 

Последние новости

В Коряжме открылся зональный центр патриотического воспитания молодежи

Его задача – стать главным объединяющим звеном в сфере патриотического воспитания подрастающего поколения на юге Поморья, местом допризывной подготовки молодежи.

Подробнее
Круглосуточные «наливайки» исчезнут?

Похоже, скоро в вопросе существования «наливаек» будет поставлена точка. На сессии Архангельского областного Собрания депутатов, состоявшейся 24 мая, парламентарии утвердили постановление, которое предполагает внесение изменений в федеральный закон. Если он будет одобрен властями, то регионы сами смогут устанавливать режим работы кафе, где пока круглосуточно наливают алкоголь.

Подробнее
Закон
0
123
Храни педали, чтоб не украли

Хищение велосипедов – самое распространенное преступление в летний сезон. За последние два месяца в коряжемский отдел полиции уже поступило пять заявлений о пропаже двухколесного транспорта. Четыре кражи удалось раскрыть по горячим следам.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

В День эколога – уборка Кедровой рощи

В понедельник, 5 июня в России отмечается день эколога. Праздник приурочен ко Всемирному дню окружающей среды. В Коряжме в этот день пройдет очередной субботник в Кедровой роще.

Подробнее
Правительство России направит 4,7 миллиарда рублей регионам для строительства мусороперерабатывающих комплексов

Дагестан, Мордовия и Псковская область получат более 4,7 миллиарда рублей на строительство предприятий по обработке и утилизации твёрдых коммунальных отходов (ТКО). Соответствующее распоряжение подписал Председатель Правительства России Михаил Мишустин.

Подробнее
«Решение мусорной проблемы требует комплексного подхода»

Четвертого мая в социальной сети «ВКонтакте» состоялась прямая линия с главой города Коряжмы Андреем Ткачом на тему «Формирование комфортной городской среды». В течение двух месяцев вопросы горожан в соцсетях анализировались и обобщались Центром управления регионом при помощи информационной системы мониторинга «Инцидент менеджмент».

Подробнее
Коряжма 24 в Telegram

Узнавай новости первым!

Реклама