Мусорная реформа: что нужно знать
15:51 2022.10.28 (обновлено: 16:01 2022.10.28)

Многие десятилетия предприятия ЖКХ собирали мусор у населения и вывозили его на полигон, при этом перерабатывалось не более семи процентов отходов. Раздельный сбор, который еще так активно практиковали в советские годы, канул в Лету. Полигоны перестали отвечать современным требованиям, нанося угрозу экологической и эпидемиологической безопасности населения. Потребность в нововведениях по обращению с отходами назрела давно.

Реализацию реформы в области обращения с отходами в Архангельской области обсудили в Коряжме. Встреча с общественностью состоялась в администрации города 18 октября. Организаторами выступили  частное учреждение дополнительного профессионального образования «Экологический консалтинговый центр» и региональное правительство.

 

Цель благая

По данным Российского экологического оператора, ежегодно в нашей стране образуется порядка 65 миллионов тонн твердых коммунальных отходов. Это примерно 450 килограммов на человека. При этом вторично в хозяйственный оборот вовлекается не более 10% ТКО, остальное направляется на свалки. Поднять этот показатель минимум до 50% – такова задача проводимой мусорной реформы.

Изменения в законодательстве об отходах производства и потребления были приняты еще в 2016-м, но фактически реализация реформы началась только с 2019 года. Тогда заработал национальный проект «Экология».

С его помощью законодатель пытается упорядочить систему работы с отходами. Итогом должно стать наведение порядка в отрасли, пропаганда цивилизованного подхода при обращении с ТКО. Планируется открывать мусоросортировочные комплексы, мусороперерабатывающие заводы, сокращать число свалок, бороться с незаконным выбросом мусора.

 

Кто за что отвечает

«Реформа состоит из нескольких этапов, – говорит начальник отдела научной разработки экологических проектов и программ частного учреждения дополнительного профессионального образования «Экологический консалтинговый центр» Сергей Кравец. – Первый – разработка нормативно-правовой базы. Это зона ответственности федеральной власти. Следующие этапы исполняют субъекты Российской Федерации: установление нормативов накопления твердых коммунальных отходов, разработка территориальной схемы и региональных программ в области обращения с отходами, выбор регионального оператора и развитие инфраструктуры на территории регионов».

Реформа сама по себе очень масштабная. Поэтому в ее реализации задействовано много структур.

На уровне Российской Федерации – это публичная правовая компания «Российский экологический оператор», она работает в области обращения с твердыми коммунальными отходами. Обращением с отходами первого и второго классов опасности занимается ФГУП «Федеральный экологический оператор» (подструктура Росатома).

В регионе реформу ведет правительство Архангельской области, в частности Министерство природных ресурсов и лесопромышленного комплекса. В помощь ему региональный оператор и недавно созданный Архангельский экологический оператор. Задача новой компании – создание и развитие инфраструктуры.

Организация и ведение реестра контейнерных площадок – за это отвечает муниципальная власть. В ее функции также входит просвещение населения по реализации мусорной реформы и вопросам правильного обращения с отходами.

 

Юлия ФИЛАТОВА | Фото Никиты НАГИЛЕВА 

 

 

 

 

Последние новости

Новый игровой комплекс в Александровском парке сдан в эксплуатацию

Он расположен в центральной части, состоит из нескольких объектов и рассчитан на всесезонное использование. Главный вопрос – как оборудование сохранить?

Подробнее
При пожаре в частном доме погиб пенсионер

27 ноября в деревне Тючкино Котласского района в частном доме произошел пожар. После локализации возгорания было найдено тело 70-летнего мужчины.

Подробнее
Молодой водитель устроил ДТП в Котласском районе

Водитель «ВАЗа» – молодой человек 2004 года рождения, не выдержал безопасную дистанцию и столкнулся с двигавшимся по встречной полосе автомобилем «Volkswagen».

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории