Без РСО и жителей реформа буксует
13:31 2022.10.29 (обновлено: 14:38 2022.10.29)

О возникающих проблемах, раздельном сборе отходов и расширенной ответственности производителей мы поговорили с директором частного учреждения дополнительного профессионального образования «Экологический консалтинговый центр» Людмилой Шошиной.

 

- Людмила Викторовна, расскажите об особенностях реализации мусорной реформы в Архангельской области. Какие есть подводные камни?

- Говорить о каких-то серьезных подводных камнях, наверное, не приходится. Но у Архангельской области все-таки есть своя особенность. Наш регион большой, но что самое главное – неравномерно заселенный. Есть крупные населенные пункты, где проживает большое количество жителей. Есть малонаселенные территории и даже труднодоступные, в том числе островные. Поэтому сложности, естественно, возникают. В первую очередь в выстраивании оптимальной транспортной логистики.

 

- Могут ли граждане стать участниками реформы по обращению с отходами?

- Конечно. Не только могут, но и должны, я бы так сказала. Потому что, если население не будет участвовать в реформе, она станет буксовать. Все должно работать на единую цель: жители, власть, инфраструктура.

 

- В чем тогда состоит участие граждан?

- В первую очередь это, конечно, сортировка отходов. Если нет РСО и мы всё складируем в одну кучу, результата не будет. Я – из Советского Союза. И вопрос сортировки отходов тогда решался хорошо. Если сейчас сортируется порядка 10–20 процентов отходов, то в Советском Союзе РСО был на уровне 50–60 процентов. Мы регулярно сдавали макулатуру, металлолом, была возвратная тара – это когда пустые стеклянные бутылки из-под молока меняли на товар из гастронома. И сейчас это всё возвращается.

Если мы будем из образующихся отходов изымать полезные фракции, то, во-первых, будем беречь ресурсы нашей страны и планеты в целом, а во-вторых, получать дополнительную продукцию.

 

- Как сделать РСО массовым? Коряжемцы уже хорошо знают, что такое «Экобак29», как он работает. Но в Архангельске есть еще синие контейнеры. Это что за система?

- Система практически такая же. В синие контейнеры архангелогородцы отдельно складывают сухой мусор: пластик, стекло, металл. Но только не пищевые отходы.

Мы все должны понимать, что как только мы загрязняем контейнер пищевыми отходами, то его содержимое становится малопригодным для дальнейшего использования. И, как правило, всё это уезжает на полигон. А значит, загрязняет окружающую среду.

 

- Промышленные предприятия принимают участие в мусорной реформе?

- Промышленные предприятия давно сортируют отходы и направляют их в специализированные организации. Дело в том, что они платят за негативное воздействие на окружающую среду и размещение отходов производства и потребления на полигонах. Ежегодно стоимость этой платы увеличивается. Поэтому предприятия вынуждены экономить. Для этого они создают у себя такую структуру, которая позволяет минимизировать количество отходов, отправляемых на полигон, и вовлекать как можно больше отходов во вторичное использование.

Кроме того, Минприроды в рамках программы раздельного сбора отходов внедрило институт расширенной ответственности. Это когда бизнес берет на себя ответственность за переработку произведенных товаров и упаковки, вышедших из употребления, или платит экологический сбор. Собранные средства Российский экологический оператор направляет на создание инфраструктуры по сортировке или утилизации отходов.

 

- Может ли мусорная реформа быть без раздельного сбора отходов?

- Мусорная реформа без РСО – это очень дорогое удовольствие и малоэффективное.

Разделение отходов позволяет, по сути, из бросового материала получить новую продукцию. Это экономия наших природных ресурсов.

Разделение отходов может быть как дома, так и на мусоросортировочных комплексах. Одно дополняет другое. И только так реализация реформы по обращению с отходами даст максимальный результат. Пока эта система тоже буксует.

 

Юлия ФИЛАТОВА | Фото из архива редакции

 

Последние новости

Введён порядок обязательного досудебного обжалования решений контрольных органов

С начала 2023 года процедура досудебного обжалования решений контрольно-надзорных органов стала обязательной, сообщают в правительстве РФ. Предприниматели избавлены от необходимости оспаривать решения контрольных органов в суде за счёт более удобной и быстрой онлайн-процедуры.

Подробнее
Новые автомобили поступили в лесничества Поморья

Транспортный парк лесничеств области пополнился новыми автомобилями марки УАЗ. В Архангельской области также ведется работа по строительству учебного центра, где будут готовить пожарных-парашютистов для регионов Северо-Запада России, сообщает региональное министерство природных ресурсов и ЛПК.

Подробнее
Закон
0
267
Восемь лет тюрьмы за четверть грамма соли

Коряжемский городской суд вынес приговор 38-летней жительнице Коряжмы. Ее обвиняли в сбыте наркотических средств.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

Сдаёшь, молодёжь!

Котласские «ёжики» выиграли президентский грант на развитие системы РСО. Это уже второй президентский грант, полученный котласскими экоактивистами.

Подробнее
Раздельный сбор ТБО в Коряжме – дважды в месяц

Люди – вместе. Мусор – отдельно. К этому уже не первый год призывают активисты коряжемской общественной организации «ЭкоБелки.29». Пункт раздельного сбора бытовых отходов организован в гаражном боксе на улице Кирова.

Подробнее
Юные экологи из школы № 4 побывали на промплощадке ЦБК

Группа «Илим» одна из первых в регионе стала куратором всероссийского природоохранного образовательного проекта «Эколята». Компания активно участвует в школьных экологических мероприятиях с 2016 года. В Коряжме юных защитников природы «взращивает» четвертая школа.

Подробнее