Без РСО и жителей реформа буксует
13:31 2022.10.29 (обновлено: 14:38 2022.10.29)

О возникающих проблемах, раздельном сборе отходов и расширенной ответственности производителей мы поговорили с директором частного учреждения дополнительного профессионального образования «Экологический консалтинговый центр» Людмилой Шошиной.

 

- Людмила Викторовна, расскажите об особенностях реализации мусорной реформы в Архангельской области. Какие есть подводные камни?

- Говорить о каких-то серьезных подводных камнях, наверное, не приходится. Но у Архангельской области все-таки есть своя особенность. Наш регион большой, но что самое главное – неравномерно заселенный. Есть крупные населенные пункты, где проживает большое количество жителей. Есть малонаселенные территории и даже труднодоступные, в том числе островные. Поэтому сложности, естественно, возникают. В первую очередь в выстраивании оптимальной транспортной логистики.

 

- Могут ли граждане стать участниками реформы по обращению с отходами?

- Конечно. Не только могут, но и должны, я бы так сказала. Потому что, если население не будет участвовать в реформе, она станет буксовать. Все должно работать на единую цель: жители, власть, инфраструктура.

 

- В чем тогда состоит участие граждан?

- В первую очередь это, конечно, сортировка отходов. Если нет РСО и мы всё складируем в одну кучу, результата не будет. Я – из Советского Союза. И вопрос сортировки отходов тогда решался хорошо. Если сейчас сортируется порядка 10–20 процентов отходов, то в Советском Союзе РСО был на уровне 50–60 процентов. Мы регулярно сдавали макулатуру, металлолом, была возвратная тара – это когда пустые стеклянные бутылки из-под молока меняли на товар из гастронома. И сейчас это всё возвращается.

Если мы будем из образующихся отходов изымать полезные фракции, то, во-первых, будем беречь ресурсы нашей страны и планеты в целом, а во-вторых, получать дополнительную продукцию.

 

- Как сделать РСО массовым? Коряжемцы уже хорошо знают, что такое «Экобак29», как он работает. Но в Архангельске есть еще синие контейнеры. Это что за система?

- Система практически такая же. В синие контейнеры архангелогородцы отдельно складывают сухой мусор: пластик, стекло, металл. Но только не пищевые отходы.

Мы все должны понимать, что как только мы загрязняем контейнер пищевыми отходами, то его содержимое становится малопригодным для дальнейшего использования. И, как правило, всё это уезжает на полигон. А значит, загрязняет окружающую среду.

 

- Промышленные предприятия принимают участие в мусорной реформе?

- Промышленные предприятия давно сортируют отходы и направляют их в специализированные организации. Дело в том, что они платят за негативное воздействие на окружающую среду и размещение отходов производства и потребления на полигонах. Ежегодно стоимость этой платы увеличивается. Поэтому предприятия вынуждены экономить. Для этого они создают у себя такую структуру, которая позволяет минимизировать количество отходов, отправляемых на полигон, и вовлекать как можно больше отходов во вторичное использование.

Кроме того, Минприроды в рамках программы раздельного сбора отходов внедрило институт расширенной ответственности. Это когда бизнес берет на себя ответственность за переработку произведенных товаров и упаковки, вышедших из употребления, или платит экологический сбор. Собранные средства Российский экологический оператор направляет на создание инфраструктуры по сортировке или утилизации отходов.

 

- Может ли мусорная реформа быть без раздельного сбора отходов?

- Мусорная реформа без РСО – это очень дорогое удовольствие и малоэффективное.

Разделение отходов позволяет, по сути, из бросового материала получить новую продукцию. Это экономия наших природных ресурсов.

Разделение отходов может быть как дома, так и на мусоросортировочных комплексах. Одно дополняет другое. И только так реализация реформы по обращению с отходами даст максимальный результат. Пока эта система тоже буксует.

 

Юлия ФИЛАТОВА | Фото из архива редакции

 

Последние новости

Учеников второй школы признали компьютерными гениями

Создать компьютерную игру мечтает каждый, но не всем такое под силу. Коряжемские школьники доказали – в Архангельской области они лучшие. В областном турнире по программированию старшеклассники образовательного учреждения №2 заняли первое место.

Подробнее
В ДТП под Коряжмой погиб 59-летний мужчина

Смертельное ДТП произошло сегодня утром возле коряжемских дач «Колос». На трассе столкнулись два встречных автомобиля – легковушка ВАЗ-2106 и кроссовер Toyota RAV4.

Подробнее
Расписание «Илим-Арены» на майские праздники

Специально для тех, кто любит спорт и активный отдых на «Илим-Арене» организованы дополнительные сеансы.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

«Чистые игры» перенесли на 27 апреля

Из-за дождливого циклона, накрывшего в эти дни юг области, организаторы приняли решение перенести дату «Чистых игр». Ранее она была намечена на среду, 24 апреля. Оценив свежие данные мониторинга гидрометцентра, мероприятие перенесли на субботу, 27 апреля.

Подробнее
Коряжма поддержала международный эковолонтерский турнир

21 апреля коряжемцы стали участниками Евразийского Кубка Чистоты. 14 команд, а это более 60 жителей, вышли на уборку общественной территории на набережной, возле дома 43а по проспекту Ленина. В общей сложности горожане собрали на этом участке свыше 400 кг мусора, около половины отходов отправят на вторичную переработку.

Подробнее
Завершается монтаж сэндвич-панелей административно-бытового корпуса

Об этом стало известно на совещании по вопросу строительства мусоросортировочного комплекса на территории коряжемского полигона.

Подробнее
Коряжма 24 в Telegram

Узнавай новости первым!

Реклама