В Коряжме построят мусоросортировочный комплекс
11:21 2022.11.05 (обновлено: 11:27 2022.11.05)

Строительство современного мусоросортировочного комплекса (МСК) обойдется в 1,8 миллиарда рублей. Основное финансирование берет на себя федеральный бюджет. Сейчас правительство региона подписывает соглашение о сотрудничестве с Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Об экологической и экономической составляющих проекта – в интервью министра природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области Игоря Мураева.

 

- Игорь Геннадьевич, областной проект по строительству мусоросортировочного комплекса в Коряжме стал победителем конкурсного отбора Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации. Таким образом, мы стали пилотным регионом, который получит на строительство МСК федеральные средства. Благодаря чему это стало возможным?

- Действительно, для нас это очень важное событие. Во-первых, я говорю спасибо жителям Коряжмы, общественным организациям, администрации, населению соседних населенных пунктов за то, что так активно подключились к обсуждению и подготовке этого проекта. Благодаря чему в него были внесены корректировки. В итоге он получился комплексным и, что самое главное, экологически безопасным.

Все начиналось, как вы помните, в прошлом году с подписания соглашения между губернатором Архангельской области Александром Цыбульским и руководителем Российского экологического оператора Денисом Гуцаевым. Потом «родилась» дорожная карта. Как результат – решение Президента и Правительства РФ о включении нашего региона в число пилотных по реализации нового формата работы по обращению с твердыми коммунальными отходами.

Итак, за год мы подготовили проектно-сметную документацию на строительство МСК. Получили госэкспертизу. Направили весь комплект документов в Министерство природных ресурсов РФ. Прошли отбор. Сегодня МСК в Коряжме включен в территориальную и федеральную схемы.

 

- За счет каких источников будет строиться мусоросортировочный комплекс? На оперативном совещании в правительстве губернатор сказал, что строительство будет осуществляться в рамках частной концессионной инициативы. С кем и на каких условиях?

- Строительство мусоросортировочного комплекса в Коряжме обойдется в 1 миллиард 866 миллионов рублей. Почти 1,3 миллиарда – средства федерального бюджета. 500 миллионов – областное софинансирование и средства концессионера. Им выступает Архангельский экологический оператор. Мы создали эту структуру в прошлом году. Она на 100 процентов принадлежит правительству региона.

        

- Кто в таком случае будет владельцем нового МСК?

- Концессионер, то есть Архангельский экологический оператор. И это гарантия, что объект не уйдет в частные руки.

 

- Что даст строительство мусоросортировочного комплекса Коряжме?

- Это, конечно, большой объем инвестиций. Еще один экономический эффект – создание новых рабочих мест. Планируется, что на МСК будут трудиться 130 человек. Еще человек 200 будут его строить. Как следствие – дополнительные налоговые поступления в бюджет города, на социально значимые цели.

Но самая главная – экологическая составляющая. Сегодня все отходы, которые мы производим, отправляются на полигон. То есть на захоронение. Часть мусора вообще не доезжает туда, а оседает где-нибудь недалеко в лесу. Вы понимаете, какой вред это наносит окружающей среде. Мы можем бесконечно убирать эти свалки, чем мы и занимаемся. Но они не исчезают, образуются вновь. 

МСК – это гарантия чистоты на территории отдельно взятого города и области в целом. С помощью них мы сократим выбросы, которые существующий полигон дает в атмосферу. За счет того, что в два раза снизим количество отходов, которые идут на захоронение. Остальную половину с помощью МСК мы будем отсортировывать и отправлять на вторичную переработку.

 

- Игорь Геннадьевич, а есть гарантия, что мусоросортировочный комплекс будет экологически безопасным?

- Самое главное – мы полностью убираем органику из тех отходов, которые пойдут на полигон. Это как раз то, что разлагается и дает неприятный запах. При этом будет применяться закрытое компостирование – самая современная и безопасная технология утилизации органики, после которой образуется техногрунт. Он совершенно инертен и не издает запахи. Таким образом, помимо снижения массы захораниваемых отходов, выброс в атмосферу, в том числе метана, аммиака, сократится в десятки раз.

Мы получили государственную экологическую экспертизу. Еще раз повторю, технологии, которые сейчас заложены проектом, самые современные и экологически безопасные. Они недешевые, я бы даже сказал – дорогие. Федеральное ведомство поднимало вопрос: а может, вы упростите проект и сделаете его дешевле? Но губернатор занял принципиальную позицию: технологии менять не будем, будем внедрять только экологически эффективный проект. И экономить на этом нельзя.

 

- В самом начале нашего разговора вы благодарили жителей за активность на этапе подготовки проекта. То есть вы были открыты к людям и вовлекали их в этот процесс. А на этапе строительства останетесь открытыми?

- Тот кредит доверия, который мы, я считаю, получили на этапе проектирования, ни в коем случае терять не хотим. И не допустим этого. Сохраним все свои обязательства и выполним данные нами обещания, продолжим действовать максимально открыто. Будем проводить общественный контроль за ходом строительства.

 

- Игорь Геннадьевич, в сентябре вы нам говорили о том, что при строительстве мусоросортировочного комплекса в Коряжме будут предусмотрены рекультивация первой карты полигона, которая должна быть закрыта в 2025 году, и запуск в работу новой карты. Всё в силе?

- Всё остается в силе. На эти цели мы уже предусмотрели средства в областном бюджете. Кстати, эта идея родилась во время посещения полигона и совместного обсуждения проекта с активистами и общественными организациями Коряжмы. Половинчатое решение – создать МСК и не делать больше ничего – нам не подходит. Да это и неправильно. 

Сейчас мы планируем заключать контракт на подготовку проекта по реконструкции коряжемского полигона. Проектно-сметную документацию (ПДС) разработаем и на рекультивацию первой карты, где будут предусмотрены современные отводы для газов и фильтратов. Еще одна ПСД – для новой карты. Она также будет создана с учетом новых требований в части, например, изоляционных материалов и тех же фильтратов, их обработки и т. д. Потом сама рекультивация карты, создание новой… На все это нам потребуется еще не одна сотня миллионов рублей.

Таким образом, коряжемский МСК станет притягательным в части инвестиций, самым современным и показательным.

 

- В таком случае остается только уточнить по срокам строительства. Они уже известны?

- Да, сроки нам понятны. Это 2023–2024 годы. Сейчас закончим оформление документов в Минприроды РФ, чтобы получить федеральное финансирование. Параллельно ведем процедуры по подготовке конкурсной документации, технического задания для проведения торгов, определения подрядчика. И со следующего года начнем строить.

 

Юлия ФИЛАТОВА | Фото Никиты НАГИЛЕВА, а также из открытых источников 

 

 

Последние новости

Почему парк Александровский?

На самом деле история названия парка связана с историей места, на котором он расположен. Не случайно в центре, на пересечении пешеходных дорожек, высится скульптура святого Лонгина Коряжемского, небесного покровителя нашего города, первого настоятеля Николо-Коряжемского монастыря.

Подробнее
В Коряжемском индустриальном техникуме состоялось долгожданное открытие мастерских

Отремонтировать и начинить их самым современным оборудованием техникуму помог федеральный проект «Молодые профессионалы» нацпроекта «Образование», реализованный при поддержке Министерства образования Архангельской области и благотворительного фонда «Илим-Гарант».

Подробнее
Основной этап ремонта в патриотическом центре Коряжмы планируется завершить в декабре

«Патриот», «Юнармия», «Вертикаль». На здании бывшего детского сада на Лермонтова, 6 уже появились новые вывески. Большие изменения и внутри будущего центра патриотического воспитания молодежи. Ход работ на днях проверило руководство управления социального развития администрации города.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

«ЭкоБак» не работает?

Горожане, ратующие за экологию и сортирующие отходы, обеспокоены: площадка проекта «ЭкоБак29» на улице Складской закрыта, никаких объявлений нет, а перед воротами кто-то оставил вторсырье.

Подробнее
Игорь Мураев: «Никакого мусора из других регионов ввозиться не будет. Категорически нет!»

В Коряжме построят мусоросортировочный комплекс. Сюжет об этом на днях вышел на Коряжемском ТВ. Мы разместили его в сообществе телеканала «ВКонтакте», и горожане проявили к нему живой интерес: комментариев и вопросов было много. Раз есть запрос, надо отвечать – решили мы и направили посты коряжемцев (в том виде, в котором они написаны) министру природных ресурсов и экологии Архангельской области Игорю Мураеву.

Подробнее
Коряжма 24 в Telegram

Узнавай новости первым!

Реклама
Обращения будут регулярно обрабатываться администратором сообщества и передаваться в штаб для организации помощи

Кнопка «Помощь мобилизованным коряжемцам и их семьям» закреплена в нашем сообществе «ВКонтакте». 

Получить помощь