Строительство современного мусоросортировочного комплекса (МСК) обойдется в 1,8 миллиарда рублей. Основное финансирование берет на себя федеральный бюджет. Сейчас правительство региона подписывает соглашение о сотрудничестве с Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Об экологической и экономической составляющих проекта – в интервью министра природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области Игоря Мураева.
- Игорь Геннадьевич, областной проект по строительству мусоросортировочного комплекса в Коряжме стал победителем конкурсного отбора Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации. Таким образом, мы стали пилотным регионом, который получит на строительство МСК федеральные средства. Благодаря чему это стало возможным?
- Действительно, для нас это очень важное событие. Во-первых, я говорю спасибо жителям Коряжмы, общественным организациям, администрации, населению соседних населенных пунктов за то, что так активно подключились к обсуждению и подготовке этого проекта. Благодаря чему в него были внесены корректировки. В итоге он получился комплексным и, что самое главное, экологически безопасным.
Все начиналось, как вы помните, в прошлом году с подписания соглашения между губернатором Архангельской области Александром Цыбульским и руководителем Российского экологического оператора Денисом Гуцаевым. Потом «родилась» дорожная карта. Как результат – решение Президента и Правительства РФ о включении нашего региона в число пилотных по реализации нового формата работы по обращению с твердыми коммунальными отходами.
Итак, за год мы подготовили проектно-сметную документацию на строительство МСК. Получили госэкспертизу. Направили весь комплект документов в Министерство природных ресурсов РФ. Прошли отбор. Сегодня МСК в Коряжме включен в территориальную и федеральную схемы.
- За счет каких источников будет строиться мусоросортировочный комплекс? На оперативном совещании в правительстве губернатор сказал, что строительство будет осуществляться в рамках частной концессионной инициативы. С кем и на каких условиях?
- Строительство мусоросортировочного комплекса в Коряжме обойдется в 1 миллиард 866 миллионов рублей. Почти 1,3 миллиарда – средства федерального бюджета. 500 миллионов – областное софинансирование и средства концессионера. Им выступает Архангельский экологический оператор. Мы создали эту структуру в прошлом году. Она на 100 процентов принадлежит правительству региона.
- Кто в таком случае будет владельцем нового МСК?
- Концессионер, то есть Архангельский экологический оператор. И это гарантия, что объект не уйдет в частные руки.
- Что даст строительство мусоросортировочного комплекса Коряжме?
- Это, конечно, большой объем инвестиций. Еще один экономический эффект – создание новых рабочих мест. Планируется, что на МСК будут трудиться 130 человек. Еще человек 200 будут его строить. Как следствие – дополнительные налоговые поступления в бюджет города, на социально значимые цели.
Но самая главная – экологическая составляющая. Сегодня все отходы, которые мы производим, отправляются на полигон. То есть на захоронение. Часть мусора вообще не доезжает туда, а оседает где-нибудь недалеко в лесу. Вы понимаете, какой вред это наносит окружающей среде. Мы можем бесконечно убирать эти свалки, чем мы и занимаемся. Но они не исчезают, образуются вновь.
МСК – это гарантия чистоты на территории отдельно взятого города и области в целом. С помощью них мы сократим выбросы, которые существующий полигон дает в атмосферу. За счет того, что в два раза снизим количество отходов, которые идут на захоронение. Остальную половину с помощью МСК мы будем отсортировывать и отправлять на вторичную переработку.
- Игорь Геннадьевич, а есть гарантия, что мусоросортировочный комплекс будет экологически безопасным?
- Самое главное – мы полностью убираем органику из тех отходов, которые пойдут на полигон. Это как раз то, что разлагается и дает неприятный запах. При этом будет применяться закрытое компостирование – самая современная и безопасная технология утилизации органики, после которой образуется техногрунт. Он совершенно инертен и не издает запахи. Таким образом, помимо снижения массы захораниваемых отходов, выброс в атмосферу, в том числе метана, аммиака, сократится в десятки раз.
Мы получили государственную экологическую экспертизу. Еще раз повторю, технологии, которые сейчас заложены проектом, самые современные и экологически безопасные. Они недешевые, я бы даже сказал – дорогие. Федеральное ведомство поднимало вопрос: а может, вы упростите проект и сделаете его дешевле? Но губернатор занял принципиальную позицию: технологии менять не будем, будем внедрять только экологически эффективный проект. И экономить на этом нельзя.
- В самом начале нашего разговора вы благодарили жителей за активность на этапе подготовки проекта. То есть вы были открыты к людям и вовлекали их в этот процесс. А на этапе строительства останетесь открытыми?
- Тот кредит доверия, который мы, я считаю, получили на этапе проектирования, ни в коем случае терять не хотим. И не допустим этого. Сохраним все свои обязательства и выполним данные нами обещания, продолжим действовать максимально открыто. Будем проводить общественный контроль за ходом строительства.
- Игорь Геннадьевич, в сентябре вы нам говорили о том, что при строительстве мусоросортировочного комплекса в Коряжме будут предусмотрены рекультивация первой карты полигона, которая должна быть закрыта в 2025 году, и запуск в работу новой карты. Всё в силе?
- Всё остается в силе. На эти цели мы уже предусмотрели средства в областном бюджете. Кстати, эта идея родилась во время посещения полигона и совместного обсуждения проекта с активистами и общественными организациями Коряжмы. Половинчатое решение – создать МСК и не делать больше ничего – нам не подходит. Да это и неправильно.
Сейчас мы планируем заключать контракт на подготовку проекта по реконструкции коряжемского полигона. Проектно-сметную документацию (ПДС) разработаем и на рекультивацию первой карты, где будут предусмотрены современные отводы для газов и фильтратов. Еще одна ПСД – для новой карты. Она также будет создана с учетом новых требований в части, например, изоляционных материалов и тех же фильтратов, их обработки и т. д. Потом сама рекультивация карты, создание новой… На все это нам потребуется еще не одна сотня миллионов рублей.
Таким образом, коряжемский МСК станет притягательным в части инвестиций, самым современным и показательным.
- В таком случае остается только уточнить по срокам строительства. Они уже известны?
- Да, сроки нам понятны. Это 2023–2024 годы. Сейчас закончим оформление документов в Минприроды РФ, чтобы получить федеральное финансирование. Параллельно ведем процедуры по подготовке конкурсной документации, технического задания для проведения торгов, определения подрядчика. И со следующего года начнем строить.
Юлия ФИЛАТОВА | Фото Никиты НАГИЛЕВА, а также из открытых источников
Последние новости
Его задача – стать главным объединяющим звеном в сфере патриотического воспитания подрастающего поколения на юге Поморья, местом допризывной подготовки молодежи.
ПодробнееПохоже, скоро в вопросе существования «наливаек» будет поставлена точка. На сессии Архангельского областного Собрания депутатов, состоявшейся 24 мая, парламентарии утвердили постановление, которое предполагает внесение изменений в федеральный закон. Если он будет одобрен властями, то регионы сами смогут устанавливать режим работы кафе, где пока круглосуточно наливают алкоголь.
ПодробнееХищение велосипедов – самое распространенное преступление в летний сезон. За последние два месяца в коряжемский отдел полиции уже поступило пять заявлений о пропаже двухколесного транспорта. Четыре кражи удалось раскрыть по горячим следам.
ПодробнееСамое читаемое
В понедельник, 5 июня в России отмечается день эколога. Праздник приурочен ко Всемирному дню окружающей среды. В Коряжме в этот день пройдет очередной субботник в Кедровой роще.
ПодробнееЧетвертого мая в социальной сети «ВКонтакте» состоялась прямая линия с главой города Коряжмы Андреем Ткачом на тему «Формирование комфортной городской среды». В течение двух месяцев вопросы горожан в соцсетях анализировались и обобщались Центром управления регионом при помощи информационной системы мониторинга «Инцидент менеджмент».
ПодробнееДагестан, Мордовия и Псковская область получат более 4,7 миллиарда рублей на строительство предприятий по обработке и утилизации твёрдых коммунальных отходов (ТКО). Соответствующее распоряжение подписал Председатель Правительства России Михаил Мишустин.
ПодробнееОбсуждаемое в категории
В понедельник, 5 июня в России отмечается день эколога. Праздник приурочен ко Всемирному дню окружающей среды. В Коряжме в этот день пройдет очередной субботник в Кедровой роще.
ПодробнееДагестан, Мордовия и Псковская область получат более 4,7 миллиарда рублей на строительство предприятий по обработке и утилизации твёрдых коммунальных отходов (ТКО). Соответствующее распоряжение подписал Председатель Правительства России Михаил Мишустин.
ПодробнееЧетвертого мая в социальной сети «ВКонтакте» состоялась прямая линия с главой города Коряжмы Андреем Ткачом на тему «Формирование комфортной городской среды». В течение двух месяцев вопросы горожан в соцсетях анализировались и обобщались Центром управления регионом при помощи информационной системы мониторинга «Инцидент менеджмент».
ПодробнееУзнавай новости первым!