Встреча с молодостью
Илим
0
109
13:43 2022.11.08 (обновлено: 14:53 2022.11.08)

Участники телевизионного проекта городского ТВ Коряжмы «Прогулки по комбинату» — представители династий ЦБК. Сегодняшние герои — семья Таракановых. Аркадий Валентинович, в прошлом начальник лесной биржи, Валентина Михайловна, бывший бухгалтер-нормировщик. Они очень рады возможности посетить родное производство, где из отцовских рук эстафету принял сын Алексей.

 

► СМОТРЕТЬ ТЕЛЕВИЗИОННЫЙ СЮЖЕТ

 

Главный путь к здоровью

В день приезда супругов-ветеранов на комбинат младший Тараканов находился на рабочей смене. Почётных гостей встретил у проходной Юрий Устюжанинов, генеральный директор общества «Форест». Слово в русском переводе означает «лес», а функционально «Форест» — лесобиржевый преемник. Аркадий Валентинович Юрия помнит мальчишкой. Сейчас, говорит, «возмужал». Собственно, вся команда «Фореста», примерные ровесники сына, для ветеранов — «мальчишки».

Между прочим, из общих семейных 214 трудовых лет династии около сорока приходится на биографию Валентины Михайловны, а более сорока — на производственный стаж Аркадия Валентиновича. Знаю много случаев, когда заряженные в молодости трудовым энтузиазмом люди, у кого вся жизнь прошла на производстве, выходя на заслуженный отдых, часто теряются. Свободное время их угнетает.

Дни супругов Таракановых заполнены множеством дел и событий. Они любят путешествовать, обустраивают дом в деревне, выращивают богатые урожаи. У Аркадия Валентиновича золотые руки.

«Видели бы вы, какие он вырезал наличники! — говорит Валентина Михайловна, — очень любит работать с деревом. А главное его хобби — вышивание».

Картины-вышивки Аркадия Тараканова многократно украшали стены городского выставочного зала. Вышивает он в разных техниках: и нитками, и бисером, со зрительным эффектом 3D. Вообще, занимается выбранным хобби серьёзно и основательно, как, впрочем, и всем в жизни. По его глубокому убеждению, работа, приносящая удовольствие и удовлетворение, — это и есть главный путь к здоровью.

 

«А сейчас здесь цветы..»

Визиты ветеранов на производство директорат филиала Группы «Илим» всемерно поддерживает. Обеспечивает почётным гостям радушный приём, комфорт передвижения по промплощадке, а в качестве экскурсоводов их сопровождают руководители подразделений филиала, представляющие ветеранам сегодняшний день предприятия.

Таракановы, отработавшие сорок лет на производстве, живо интересуются новыми правилами охраны труда, проектом «Фабрика идей». А экскурсию по изменённому ландшафту промплощадки ведёт сам Аркадий Валентинович, показывая молодому преемнику Юрию Устюжанинову, где размещались уже не существующие объекты: сульфитный завод, кислотный цех, окорочные барабаны («я из-за них седеть начал!»), гидролоток, кучи «коротья» с техническим мусором, «которые замучаешься убирать, а сейчас, смотри-ка, здесь цветы…».

 

«Помни, сынок, про технику безопасности»

За разговорами и расспросами доехали до склада круглого баланса древесно-биржевого производства. Среди гигантских штабелей брёвен, которые уже не деревья, но ещё не бумага, стоят вместо устаревших кабельных кранов исполины-погрузчики. Огромными современными машинами управляют суперспециалисты, такие, как Тараканов-младший. Начальство наследника объективно хвалит: «Надёжный, ответственный, слово «больничный», кажется, ему вообще не знакомо».

Встреча короткая, как-никак у сына трудовая смена, отвлекаться надолго нельзя, но обняться и сказать друг другу нужные слова они успевают. Алексей о том, что у него хорошая работа, что никакой другой судьбы ему никогда и не хотелось. Отец — о прекрасных условиях работы именно здесь: «Простор, свобода и приятный запах древесины. Есть работа, есть движуха, есть перспективы роста. Это самое главное».

Прощальное рукопожатие отец дополняет пожеланием здоровья и успехов. Женское напутствие: «Алёшенька, соблюдай технику безопасности!».

 

Встреча с молодостью… и детством

«А если дальше к реке пройти, — говорит Валентина Михайловна, — там стояло здание конторы лесной биржи, где было рабочее место сначала моей мамы, потом моё». Ещё первоклассницей в 1961-м Валя Артёменко бегала в бухгалтерию к маме, благо проходных на комбинате в первые пусковые годы ещё и в помине не было. Крутила арифмометр, помогала считать нормы. А после учёбы в институте, побывав в Сибири, вернулась домой и села маминой преемницей за тот же стол, и даже кажется, говорит, что на тот же стул.

Юрий Устюжанинов обрадовал известием, что контора цела. Сейчас здесь хозяйничает «Форест». Домик выглядит совсем маленьким, особенно в сравнении с подступающими производственными машинами-гигантами и штабелями высотой более девяти метров. Но какой-то очень по-домашнему уютный.

Невозможно удержаться, чтобы не пройтись по знакомым коридорам, не открыть памятные двери, не заглянуть в старенькие кабинеты, за окнами которых буйно разрастается сад. Полвека назад они сажали его всем коллективом. Дачники привозили со своих участков саженцы. В обеденные перерывы на зелёном островке отдыхали. И сейчас здесь очень живописно. «Как на даче», — говорит Аркадий Валентинович. И действительно, природа, простор, зелень, аромат свежей древесины. Отличная работа у детей!

 

Гостям всегда рады

Глядя на оживлённые, счастливые лица супругов, понимаем, что уходить им отсюда совсем не хочется. В ответ на наши извинения за то, что отвлекаем директора от важных дел, Юрий Александрович говорит, что таким гостям всегда рад.

«Когда не по колено в грязи или в снегу и не такие жуткие объёмы навигации, я бы, наверное, ещё поработала», — говорит Валентина Михайловна. «Нет, пожалуй, — возражает Аркадий Валентинович, — всему своё время, молодым — работа, а нам с тобой — урожай дачный и хобби. Встретились с молодостью, и хорошо. И спасибо огромное!»      

 

Надежда ИСМАЙЛОВА | Фото Никиты НАГИЛЕВА

 

Последние новости

В городе нестабильная обстановка с ОРВИ

По информации коряжемской больницы, на 28 ноября в Коряжме болеют ОРВИ 764 человека, среди них – 329 детей. В понедельник за медицинской помощью с симптомами вирусной инфекции в городскую и детскую поликлиники обратились 202 коряжемца. Все лечатся дома под наблюдением врачей.

Подробнее
Сегодня в 20:00 откроется движение по понтонной переправе через Вычегду

Работы по монтажу технологической переправы Группы «Илим» начались с 8 утра 29 ноября. Над ее установкой работали около 30 человек.

Подробнее
Коряжемка Антонина Собинина: «Моя судьба – растить девчонок»

Антонина Собинина в канун праздника из рук главы города Андрея Ткача получила муниципальную награду – медаль «Благодарение матери».

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории