В Сольвычегодске пройдет Введенская ярмарка
17:20 2022.11.25 (обновлено: 17:25 2022.11.25)

В Сольвычегодске возрождают старинную Введенскую ярмарку. В XVII-XIX веках она считалась самой крупной, была приурочена к двум православным праздникам, объединяла семейные и ремесленные традиции. Спустя сто с лишним лет Введенская ярмарка снова созывает гостей на широкий зимний разгуляй.

Репетиции, монтаж декораций и мастер-классы. В Сольвычегодске идет подготовка. И это не просто торговые ряды, а сочетание старинных обрядов и традиций. В первую очередь ярмарка означала окончание садово-полевых работ и приход зимы, считалась одной из самых крупных в Сольвычегодске и располагалась рядом с Введенским собором.

У ярмарки есть свои образы, символы и герои. Например, покровительница женских ремесел Екатерина Санница и Пелагея Ключница. Специально для них изготовлено два уникальных авторских костюма.

«Ключница Пелагея – это исторический персонаж. Она знает очень много о народных ремёслах, знает легенды, историю нашего славного города Сольвычегодска. И, конечно, сможет проводить гостей ярмарки по городу и рассказать все эти тайны», – рассказала Людмила Томилова, главный библиотекарь МУК МБС «Котласский район», именно она будет играть образ Пелагеи Ключницы.

По традиции Введенская ярмарка открывала зимний извоз, начинались шумные катания на санях. Чем красивее салазки – тем лучше. В Сольвычегодском музее даже сохранились миниатюрные расписные экземпляры XIX века.

«Эти маленькие сани использовались не детьми, как может показаться на первый взгляд. На них катались взрослые юноши и девушки, чтобы ближе познакомиться во время зимних ярмарочных гуляний», – рассказала Валерия Сорокина, специалист по учету музейных предметов.

Введенской ярмаркой в музее заинтересовались еще десять лет назад, когда готовили о ней первую выставку. Но в честь 530-летия Сольвычегодска праздник решили возродить по-настоящему. Идея принадлежит отделу культуры администрации Котласского района. Финансовую поддержку в этом оказало Правительство области.

«Мы решили объединить совместные усилия учреждений культуры и разработали этот проект. На протяжении нескольких месяцев ведётся исследовательская работа. Мы собираем по крупицам информацию у жителей района и близлежащих территорий о Введенской ярмарке. О том какой она была и как она проходила», – рассказала Татьяна Михайлова, заведующая отделом по культуре и туризму администрации Котласского района.

Введенская ярмарка пройдет 10 декабря на ярмарочной площади Сольвычегодска. В рамках праздника будут фольклорные выступления, ремесленные мастер-классы, пройдет конкурс на лучшие самодельные, креативные и быстрые сани. А в доме купцов Хаминовых откроется ежегодная Введенская выставка-ярмарка изделий народных мастеров.

Елена АРХАРОВА | Фото автора | На фото Людмила Томилова

 

Последние новости

Введён порядок обязательного досудебного обжалования решений контрольных органов

С начала 2023 года процедура досудебного обжалования решений контрольно-надзорных органов стала обязательной, сообщают в правительстве РФ. Предприниматели избавлены от необходимости оспаривать решения контрольных органов в суде за счёт более удобной и быстрой онлайн-процедуры.

Подробнее
Новые автомобили поступили в лесничества Поморья

Транспортный парк лесничеств области пополнился новыми автомобилями марки УАЗ. В Архангельской области также ведется работа по строительству учебного центра, где будут готовить пожарных-парашютистов для регионов Северо-Запада России, сообщает региональное министерство природных ресурсов и ЛПК.

Подробнее
Закон
0
327
Восемь лет тюрьмы за четверть грамма соли

Коряжемский городской суд вынес приговор 38-летней жительнице Коряжмы. Ее обвиняли в сбыте наркотических средств.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

В Коряжме выступит Северный хор

В наш город с новой программой «Песенное сияние Белого моря» Северный хор приедет в марте, сообщает пресс-служба коллектива.

Подробнее
В Коряжме открылась диорама «Дорога жизни»

В День полного снятия блокады Ленинграда в Коряжме была открыта диорама «Дорога жизни». Её создание – проект сотрудников и друзей выставочного зала ККДЦ, средства на создание моделей в размере 30 тысяч рублей выделил благотворительный фонд «Илим-Гарант».

Подробнее