Фейки в интернете: для одних – заработок, для других – тюрьма
12:01 2022.12.03 (обновлено: 11:48 2022.12.03)

Бывает, читаешь посты в соцсетях и появляется дикое желание оставить гневный комментарий, указать на ошибки и человеческую глупость. А бывает, что рука так и тянется сделать репост какой-нибудь сенсации… И вот это как раз тот момент, когда нужно остановиться, подумать и отложить смартфон в сторону.

Некоторое время назад мы поднимали проблему безнадзорных собак в Коряжме. В местных пабликах тогда распространилась информация о бабушках-догхантерах, которые якобы травят собак напичканными чем-то сосисками.

Ситуация имела свои неприятные последствия. Несколько дней спустя в соцсети появился пост: «Люди, вам мозг зачем нужен, чтобы голову не продувало? Может, начнете уже им думать? Какой-то (…) сделал вброс о бабушках-догхантерах. Утром к моей маме, которая кормила птиц во дворе, подскочила какая-то неадекватная бабёха и выбила из маминых рук пакет с крупой. Орала при этом что-то об отраве. У мамы прихватило сердце, еле успокоилась. Вам в уши (с…), а вы и не пытаетесь выливать. Если бы это было правдой, интернет-сообщества завалили бы уже сообщениями об отравленных собаках. И ветеринары бы уже написали и предупредили, что есть такие случаи в городе...».

 

Просто бизнес

В глобальной сети отличить правду от лжи очень сложно, занятие это неблагодарное: профессиональный «троллер» любую белиберду подаст так, что вы никогда не заподозрите его во вранье.

Когда буйствовал коронавирус, добрая половина фейков была посвящена ему: одни писали, что его не существует, другие, что врачи неправильно лечат и нарочно морят население, третьи давали «проверенные» рецепты, от которых помереть можно было быстрее, чем от вируса. Появились вакцины – полилось огромное количество лжи со стороны антипрививочников.

Кто и зачем создает в Интернете альтернативную реальность? Вариантов несколько. Есть люди, которым просто скучно. Они готовы написать любую чушь, лишь бы окружающие среагировали, проявили свои эмоции. Они этими эмоциями питаются, живут. Есть те, кто искренне уверовал в какую-нибудь теорию и стал ее адептом, они в сети ищут новых сторонников, пытаются убедить окружение в том, что сами считают истиной. Они и распространяют информацию о том, что нас не прививают, а чипируют, что рамки металлодетекторов вызывают онкологию, что госуслуги – портал для сбора персональных данных, а не сервис, облегчающий жизнь, и так далее. Но чаще всего фейковую и провокационную информацию создают те, кому это выгодно.

Как зарабатывают все эти раскрученные сообщества? Процентами с рекламы, донатами (добровольными взносами) подписчиков и выплатами от создателей социальной сети за работу с подписчиками. Чтобы всё это появилось, посты сообщества должны получать много-много лайков, еще больше – комментариев. И правдивая информация этот запрос не удовлетворяет. А вот на какой-нибудь пост о потравленных собачках, замученных котятах, вредных прививках люди очень живо реагируют.

 

Ответственность реальная

Впрочем, это только на первый взгляд распространение фейковой информации – безобидное развлечение. Многие люди, полагаясь на анонимность, без страха высказывают свое мнение в Интернете. На самом деле ничего анонимного в глобальной сети нет. Для правоохранительных органов не составит труда установить, кто, что и с какого адреса написал. Перечислять все статьи КоАП и УК, по которым могут привлечь распространителя фейков и не очень умного комментатора, мы не будем:  их слишком много. Но есть несколько моментов, о которых стоит помнить. Так, в мае 2014 года вступил в силу закон № 97-ФЗ, согласно которому все владельцы сайтов, страниц и аккаунтов в социальных сетях с посещаемостью свыше 3 000 человек за публикуемый контент несут ту же ответственность перед законом, что и официальные СМИ.

Штрафы по некоторым статьям за распространение информации в Интернете могут быть серьезными. Так, в 2021 году ужесточено наказание по статье 354.1 УК РФ (реабилитация нацизма). Статья предусматривает взыскание штрафов от двух до пяти миллионов рублей, или в размере заработной платы, или иного дохода осужденного за период от одного года до пяти лет, а также максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет.

4 марта 2022 года введена в действие статья 207.3 Уголовного кодекса РФ, которая установила ответственность за распространение фейков о военной службе, а 22 марта 2022 года статью дополнили, установив уголовную ответственность также за распространение недостоверной информации об исполнении своих обязанностей органами государственной власти за пределами РФ.

За публичное распространение под видом достоверных сообщений заведомо ложной информации полагается штраф в размере от 700 тысяч до 1,5 миллиона рублей, в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от года до полутора лет. Могут также применяться исправительные работы, принудительные работы или лишение свободы. При использовании служебного положения размер штрафа возрастает до пяти миллионов рублей, а максимальная санкция – лишение свободы на срок от пяти до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет. Заведомо ложные фейки, повлекшие тяжкие последствия, будут наказываться лишением свободы на срок от 10 до 15 лет.

Известная поговорка гласит: что написано пером – не вырубишь топором. Но как раз с перьями вопрос решить можно, а вот то, что однажды попало во всемирную паутину, уже точно не сотрешь бесследно.

 

Екатерина ПОСЕЛЬСКАЯ | Фото из открытых источников

 

 

Последние новости

В майской легкоатлетической эстафете примут участие семьи Коряжмы

Коряжма славится своими спортивными традициями. Одна из них – майская легкоатлетическая эстафета, в которой принимают участие горожане самых разных возрастов. Состязания пройдут 1 мая. Заявки на участие принимаются до 27 апреля.

Подробнее
Экс-сотрудница ГУКСа привлечена к уголовной ответственности

Октябрьский районный суд г. Архангельска вынес приговор по уголовному делу о злоупотреблении должностными полномочиями в отношении бывшего начальника производственно-технического отдела ГКУ АО «Главное управление капитального строительства» (ГУКС). Речь идет о Снежане Петровой.

Подробнее
Закон
0
101
Долги по алиментам дотянул до уголовки

32-летний коряжемец оказался нерадивым отцом. Он долгое время не платил алименты на содержание дочери, игнорировал предупреждения судебного пристава и в итоге накопил солидный долг – 380 тысяч рублей.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории