Регистрация права собственности на блок-секции стала проще
13:19 2022.12.08 (обновлено: 13:26 2022.12.08)

Строительство домов блокированной застройки началось в Коряжме не так давно, но понятия многоквартирных домов и блок-секций в стране не были определены, поэтому жилищные и градостроительные отношения не были урегулированы, и у жителей так называемых таун-хаусов возникало много спорных вопросов. С 2022-го года федеральное законодательство разделяет понятия «многоквартирный дом» и «дом блокированной застройки». Разъяснения дала начальник межмуниципального отдела Росреестра по городу Коряжме, Вилегодскому и Ленскому районам Татьяна Бухарина.

 

- Татьяна Борисовна, скажите, что изменилось на законодательном уровне в отношении домов блокированной застройки?

- Долгое время была некая правовая неопределенность, возникающая при отнесении здания к многоквартирному дому или дому блокированной застройки. 30 декабря 2021 года Президентом РФ Владимиром Путиным подписан закон №476, который внёс изменения в положения законодательства. Теперь законом эти два понятия определены и даже разделены. Так, понятие «многоквартирный дом», вводится в Жилищный кодекс Российской Федерации, а понятие «дом блокированной застройки» в Градостроительный кодекс Российской Федерации

 

- Что же такое многоквартирный дом и чем он отличается от блокированного?

- Под многоквартирным домом - понимается здание, состоящее из двух и более квартир, включающих в себя общее имущество. Многоквартирный дом может также включать в себя принадлежащие отдельным собственникам нежилые помещении, например, машино-места, являющиеся неотъемлемой частью такого дома.

Дом блокированной застройки - это жилой дом, блокированный  другим жилым домом в одном ряду общей боковой стеной или общими боковыми стенами без проемов и имеющий отдельный выход на земельный участок. Фактически, дом блокированной застройки закон определяет как вид жилого дома.

 

- Тогда поясните, что касается уже имеющихся домов, которые подпадают под понятие «дом блокированной застройки»?

- По новому закону все дома, которые сейчас есть в собственности у граждан и отвечают признакам «Дома блокированной застройки» признаются домом блокированной застройки независимо от того, является ли данный блок зданием или помещением в здании. Что это значит? То есть, если у гражданина зарегистрировано право на квартиру, но при этом, дом подходит под определение дома блокированной застройки (т.е. имеет отдельный выход на земельный участок), то такой дом признается домом блокированной застройкой, а помещение признается самостоятельным блоком этого дома.

На сегодняшний день, существует немало домов, как правило, это двухквартирные дома, в которых гражданам принадлежат квартиры, но фактически, каждая квартира используется автономно от остальных, у каждой квартиры есть отдельный выход, а зачастую и на свой земельный участок. Как раз в этой ситуации граждане могут привести в порядок свои объекты и признать фактически свою квартиру отдельным жилым домом.

 

- То есть сейчас всем владельцам таких домов нужно переоформить свои документы?

- Все постройки, существующие до 1 марта 2022 года, признаются блоками, и закон не обязывает правообладателей переоформлять документы. Однако по желанию правообладателей возможно внести изменения в Единый Государственный Реестр Недвижимости и получить уже новые документы.

 

- Что для этого надо сделать?

- Все собственники помещений в таком доме должны принять решение о признании своего дома – домом блокированной застройки, а квартиры в этом дома – блоками. После этого нужно обратиться в орган регистрации прав с заявлением об учете изменений сведений ЕГРН в части приведения вида, назначения и вида разрешенного использования объекта недвижимости в соответствие с требованиями законодательных актов Российской Федерации, измененных настоящим Федеральным законом. При этом квартиры станут зданиями (назначения объектов недвижимости изменится: на «жилой дом», а вид разрешенного использования на «дом блокированной застройки»), а само существующее в ЕГРН на момент обращения в орган регистрации прав здание многоквартирного дома будет снято с учета.

 

- Тогда  что будет с земельным участком?

- Если земельный участок находится под таким домом, то решение собственников о признании дома блокированным может содержать указание на решение таких собственников о разделе данного земельного участка с образованием земельных участков под каждым домом блокированной застройки. В этом случае собственники готовят межевой план для раздела земельного участка и одновременно с заявлением на изменения по дому обращаются с заявлением о разделе земельного участка.

 

- Получается, чтобы собственникам жилья оформить право на блок секции, необходимо выполнить три обязательных условия?

- Да, во-первых, нужно получить согласие всех собственников дома о принятии дома домом блокированной застройки. Во-вторых, обратиться в орган регистрации прав с заявлением об учете изменений сведений ЕГРН в части приведения вида, назначения и вида разрешенного использования объекта недвижимости. И в-третьих, чтобы оформить участок под таким домом, собственникам нужно подготовить межевой план для раздела земельного участка и предоставить в орган регистрации прав вместе с заявлением об учете изменений заявление о разделе земельного участка.  

 

Нина МОШКОВА | Фото Никиты НАГИЛЕВА

 

Последние новости

Введён порядок обязательного досудебного обжалования решений контрольных органов

С начала 2023 года процедура досудебного обжалования решений контрольно-надзорных органов стала обязательной, сообщают в правительстве РФ. Предприниматели избавлены от необходимости оспаривать решения контрольных органов в суде за счёт более удобной и быстрой онлайн-процедуры.

Подробнее
Новые автомобили поступили в лесничества Поморья

Транспортный парк лесничеств области пополнился новыми автомобилями марки УАЗ. В Архангельской области также ведется работа по строительству учебного центра, где будут готовить пожарных-парашютистов для регионов Северо-Запада России, сообщает региональное министерство природных ресурсов и ЛПК.

Подробнее
Закон
0
262
Восемь лет тюрьмы за четверть грамма соли

Коряжемский городской суд вынес приговор 38-летней жительнице Коряжмы. Ее обвиняли в сбыте наркотических средств.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

Возвращают свет, сохраняют жизнь

Сотрудники Госавтоинспекции напоминают пешеходам о необходимости носить одежду со светоотражающими элементами, а водителям специальные куртки или жилеты.

Подробнее
Чиновников научат разговаривать с народом

В РАНХиГС подготовили методичку для чиновников, об этом пишет «Российская газета». Их научат «человеческим» языком разговаривать с гражданами. Материалы называются «Министерство доверия. Как государству общаться с гражданами».

Подробнее
В ДОСААФе приняли экзамены у будущих военных водителей

Вчера в коряжемском отделении ДОСААФ России будущие курсанты срочной службы в Вооруженных силах РФ сдали экзамен по подготовке по военно-учетной специальности «Водитель категории С».

Подробнее