Наукоград для регионов Арктической зоны построят в Архангельске. Межвузовский кампус мирового уровня «Арктическая звезда» – это инновационная научная среда для научных исследований в медицине, экологии, логистике, IT-сфере.
Заявка на реализацию проекта, в разработке которого участвовали сами студенты, для получения федерального финансирования была направлена в Минобрнауки РФ и успешно прошла конкурсный отбор.
«Мы поставили перед собой задачу ни в коем случае не закрывать его от городской среды, не просто интегрировать в неё, а сделать частью города, наполненной учебными корпусами, библиотеками, лабораториями, технопарками, жильём, зонами для отдыха и занятий спортом. Это будет интеллектуальный центр, где мы сосредоточим все образовательные и научные компетенции. Современная инфраструктура, и я в этом абсолютно уверен, будет привлекать и молодых ученых, и тех, кто уже занимается развитием фундаментальных и прикладных наук в области исследования Арктики, – с точки зрения и эффективного использования природных ресурсов, и правильного распределения человеческого капитала, и возможностей медицины, направленных на здоровьесбережение», – рассказал губернатор Поморья Александр Цыбульский в своём телеграм-канале.
Напомним, концепция новых университетских городков сформирована по поручению президента Владимира Путина. К 2030 году регионах должны появиться современные кампусы мирового уровня, чтобы стать драйверами развития, стимулируя сохранение и приток перспективных студентов и ученых, а также создать условия для развития университетского технологического предпринимательства.
Авторы проекта называют студгородок будущего «андрополис» – мини-полис со своей единой экосистемой, в которой каждый житель сможет спокойно заниматься самореализацией и развиваться. На базе кампуса запустят международные арктические школы, образовательные и научно-исследовательские проекты и будут формироваться международные экспедиции.
Последние новости
С начала 2023 года процедура досудебного обжалования решений контрольно-надзорных органов стала обязательной, сообщают в правительстве РФ. Предприниматели избавлены от необходимости оспаривать решения контрольных органов в суде за счёт более удобной и быстрой онлайн-процедуры.
ПодробнееТранспортный парк лесничеств области пополнился новыми автомобилями марки УАЗ. В Архангельской области также ведется работа по строительству учебного центра, где будут готовить пожарных-парашютистов для регионов Северо-Запада России, сообщает региональное министерство природных ресурсов и ЛПК.
ПодробнееКоряжемский городской суд вынес приговор 38-летней жительнице Коряжмы. Ее обвиняли в сбыте наркотических средств.
ПодробнееСамое читаемое
24 января Коряжма впервые стала площадкой для проведения муниципального этапа III регионального чемпионата «Baby skills» среди воспитанников дошкольных образовательных организаций Архангельской области.
ПодробнееСостязания для воспитанников дошкольных образовательных учреждений пройдут на базе детского сада № 18 «Сказка».
ПодробнееКонкурс профессионального мастерства «Инновация и мастерство» среди социальных педагогов, педагогов-психологов, дефектологов, учителей-логопедов состоялся в нашем городе впервые. Его организатор – Центр психолого-медико-социального сопровождения. В конкурсе приняли участие 10 педагогов, это представители городских школ, детских садов и центра ПМСС.
ПодробнееОбсуждаемое в категории
Конкурс профессионального мастерства «Инновация и мастерство» среди социальных педагогов, педагогов-психологов, дефектологов, учителей-логопедов состоялся в нашем городе впервые. Его организатор – Центр психолого-медико-социального сопровождения. В конкурсе приняли участие 10 педагогов, это представители городских школ, детских садов и центра ПМСС.
ПодробнееКакие возможности предлагают сегодня учебные заведения Коряжмы для будущих выпускников?
ПодробнееВыпускникам российских школ будет проще подать документы для поступления в вуз онлайн с помощью специального сервиса, сообщают в Правительстве РФ.
Подробнее