Верните детишкам плюшевого мишку
14:30 2022.12.17 (обновлено: 14:38 2022.12.17)

Ожидаемое продолжение получила тема игрушек-монстров, поднятая нами ранее. Оказалось, что многие родители и педагоги не на шутку обеспокоены засильем плюшевых страшилок на прилавках.

 В адрес уполномоченного при губернаторе Архангельской области по правам ребенка Елены Молчановой поступают тревожные сообщения, связанные с повальным увлечением Хагги-Вагги и компанией его не менее ужасных на лицо друзей.

В связи с этим все детские сады, школы и учреждения дополнительного образования Коряжмы проинформированы отделом образования о недопустимости использования таких игрушек и проведении соответствующей работы с родителями:

«Информация о вреде здоровью, психическому, духовному и эмоциональному развитию детей при использовании данных игрушек в открытом доступе практически отсутствует, но большинство специалистов склоняется к тому, что любая игрушка – это не только развлечение, но и элемент воспитания. Важен смысл, который вкладывают в игрушку ребенок и его родители, какие положительные эмоции она вызывает, как ее (игрушку) можно применить в сюжетно-ролевой игре, какую продуктивную деятельность, направленную на формирование доброжелательности, эмпатии, бережливости и т. п., можно выстроить.

Указом Президента РФ от 09.11.2022 №809 утверждены основы государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей, нравственных ориентиров, передаваемых от поколения к поколению. К ним, в том числе, относятся высокие нравственные идеалы, крепкая семья, приоритет духовного над материальным.

В связи с этим просим проинформировать родителей (законных представителей), специалистов, работающих с детьми, педагогов, что при выборе игр и игрушек необходимо учитывать не только пожелания самого ребенка, но и его возраст, уровень психического и физического развития, а также воспитательную, развивающую и педагогическую ценность выбранного персонажа».

Напомним, что в настоящее время специалисты Роскачества проводят экспертизу этих игрушек, в том числе и психологическую, выводы будут сделаны до конца текущего года.

Почему именно Хагги-Вагги и его аналоги вызвали мощную волну возмущения, понятно: эти игрушки обладают очевидно ужасающим обликом. Но странных игрушек в современном мире очень много. И даже имеющие абсолютно безобидную и даже миловидную внешность, они могут очень негативно повлиять на внутренний мир ребенка. Поэтому рекомендации отдела образования стоит отнести ко всем игрушкам без исключения – родители при очередной покупке должны четко осознавать, принесет она пользу малышу или станет миной замедленного действия.

Екатерина ПОСЕЛЬСКАЯ | Фото Никиты НАГИЛЕВА

 

Последние новости

Введён порядок обязательного досудебного обжалования решений контрольных органов

С начала 2023 года процедура досудебного обжалования решений контрольно-надзорных органов стала обязательной, сообщают в правительстве РФ. Предприниматели избавлены от необходимости оспаривать решения контрольных органов в суде за счёт более удобной и быстрой онлайн-процедуры.

Подробнее
Новые автомобили поступили в лесничества Поморья

Транспортный парк лесничеств области пополнился новыми автомобилями марки УАЗ. В Архангельской области также ведется работа по строительству учебного центра, где будут готовить пожарных-парашютистов для регионов Северо-Запада России, сообщает региональное министерство природных ресурсов и ЛПК.

Подробнее
Закон
0
270
Восемь лет тюрьмы за четверть грамма соли

Коряжемский городской суд вынес приговор 38-летней жительнице Коряжмы. Ее обвиняли в сбыте наркотических средств.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

Возвращают свет, сохраняют жизнь

Сотрудники Госавтоинспекции напоминают пешеходам о необходимости носить одежду со светоотражающими элементами, а водителям специальные куртки или жилеты.

Подробнее
Чиновников научат разговаривать с народом

В РАНХиГС подготовили методичку для чиновников, об этом пишет «Российская газета». Их научат «человеческим» языком разговаривать с гражданами. Материалы называются «Министерство доверия. Как государству общаться с гражданами».

Подробнее
В ДОСААФе приняли экзамены у будущих военных водителей

Вчера в коряжемском отделении ДОСААФ России будущие курсанты срочной службы в Вооруженных силах РФ сдали экзамен по подготовке по военно-учетной специальности «Водитель категории С».

Подробнее