Уже три года вывозом мусора в Коряжме занимается региональный оператор. О том, как «ЭкоИнтегратор» наладил работу за это время, с какими трудностями сталкивается город, и о перспективах говорили на заседании общественного совета.
На территории города расположено 293 многоквартирных дома, 100 контейнерных площадок, каждая из которых закреплена за управляющими компаниями либо МУП «Благоустройство».
Поскольку в Коряжме довольно высокая площадь застройки, администрация посчитала нецелесообразным устанавливать для каждого многоквартирного дома (МКД) отдельную площадку, оставили уже сложившуюся годами схему. Управляющие организации договорились о вариантах их обслуживания, так как одна площадка может относиться к домам с разными УК.
По словам заместителя главы по городскому хозяйству Елены Гайдамавичене, одной из главных проблем на сегодня является несвоевременный вывоз крупногабаритных отходов (КГО):
«Ломовоз работает в городе раз в неделю. По нормативу крупногабаритные отходы должны вывозиться один раз в семь дней. Но этого не происходит, так как за один рабочий день машина успевает объехать не более 30 площадок. В результате КГО вывозятся раз в три-четыре недели».
Кроме того, неоднократно обращалось внимание, что сотрудники компании-перевозчика не осуществляют подбор выпавшего при погрузке мусора, хотя это входит в их обязанности. Еще одна проблема – большегрузы, используемые на этих работах. Раньше местное предприятие применяло менее тяжелые автомобили. Сейчас масса мусоровозов достигает 30 тонн, а иногда и превышает их. Однажды даже сломались весы на местном полигоне, грузоподъемность которых как раз и ограничена этими тридцатью тоннами. У городских властей такая ситуация вызывает большую тревогу, так как это серьезная нагрузка на уличную дорожную сеть и подземные коммуникации.
Впрочем, большинство этих проблем планируется решить в ближайшее время.
«Уже с этого месяца ломовоз в Коряжме будет работать четыре раза в неделю, – заверила заместитель директора ООО «ЭкоИнтегратор» Ольга Барболина. – Также на город мы приобретем десять бункеров для КГО».
Готов регоператор и на переговоры по изменению схемы движения мусоровозов, чтобы максимально снизить нагрузку на местные дороги и коммунальные сети. Сейчас и в следующем году перевозчиком будет выступать ООО «Бастион», контракт с которым заключен вместо компании «ТОП Офис», отработавшей 10 дней в ноябре.
Также, по заверению Ольги Барболиной, с перевозчиком уже проведена работа по подбору выпавшего мусора. Кстати, дворники управляющих компаний заметили, что на контейнерных площадках стало чище.
В целом же все участники совещания отметили, что коряжемцы, по сравнению с соседями, избалованы чистотой в городе, поэтому и требования к региональному оператору у нас предъявляются повышенные. Придется соответствовать.
Екатерина ПОСЕЛЬСКАЯ | Фото из архива редакции
Последние новости
С начала 2023 года процедура досудебного обжалования решений контрольно-надзорных органов стала обязательной, сообщают в правительстве РФ. Предприниматели избавлены от необходимости оспаривать решения контрольных органов в суде за счёт более удобной и быстрой онлайн-процедуры.
ПодробнееТранспортный парк лесничеств области пополнился новыми автомобилями марки УАЗ. В Архангельской области также ведется работа по строительству учебного центра, где будут готовить пожарных-парашютистов для регионов Северо-Запада России, сообщает региональное министерство природных ресурсов и ЛПК.
ПодробнееКоряжемский городской суд вынес приговор 38-летней жительнице Коряжмы. Ее обвиняли в сбыте наркотических средств.
ПодробнееСамое читаемое
Группа «Илим» одна из первых в регионе стала куратором всероссийского природоохранного образовательного проекта «Эколята». Компания активно участвует в школьных экологических мероприятиях с 2016 года. В Коряжме юных защитников природы «взращивает» четвертая школа.
ПодробнееЛюди – вместе. Мусор – отдельно. К этому уже не первый год призывают активисты коряжемской общественной организации «ЭкоБелки.29». Пункт раздельного сбора бытовых отходов организован в гаражном боксе на улице Кирова.
ПодробнееКотласские «ёжики» выиграли президентский грант на развитие системы РСО. Это уже второй президентский грант, полученный котласскими экоактивистами.
ПодробнееОбсуждаемое в категории
Котласские «ёжики» выиграли президентский грант на развитие системы РСО. Это уже второй президентский грант, полученный котласскими экоактивистами.
ПодробнееЛюди – вместе. Мусор – отдельно. К этому уже не первый год призывают активисты коряжемской общественной организации «ЭкоБелки.29». Пункт раздельного сбора бытовых отходов организован в гаражном боксе на улице Кирова.
ПодробнееГруппа «Илим» одна из первых в регионе стала куратором всероссийского природоохранного образовательного проекта «Эколята». Компания активно участвует в школьных экологических мероприятиях с 2016 года. В Коряжме юных защитников природы «взращивает» четвертая школа.
Подробнее