Вывоз мусора в городе будет налажен
14:05 2022.12.24 (обновлено: 23:44 2022.12.23)

Уже три года вывозом мусора в Коряжме занимается региональный оператор. О том, как «ЭкоИнтегратор» наладил работу за это время, с какими трудностями сталкивается город, и о перспективах говорили на заседании общественного совета.

На территории города расположено 293 многоквартирных дома, 100 контейнерных площадок, каждая из которых закреплена за управляющими компаниями либо МУП «Благоустройство».

Поскольку в Коряжме довольно высокая площадь застройки, администрация посчитала нецелесообразным устанавливать для каждого многоквартирного дома (МКД) отдельную площадку, оставили уже сложившуюся годами схему. Управляющие организации договорились о вариантах их обслуживания, так как одна площадка может относиться к домам с разными УК.

По словам заместителя главы по городскому хозяйству Елены Гайдамавичене, одной из главных проблем на сегодня является несвоевременный вывоз крупногабаритных отходов (КГО):

«Ломовоз работает в городе раз в неделю. По нормативу крупногабаритные отходы должны вывозиться один раз в семь дней. Но этого не происходит, так как за один рабочий день машина успевает объехать не более 30 площадок. В результате КГО вывозятся раз в три-четыре недели».

Кроме того, неоднократно обращалось внимание, что сотрудники компании-перевозчика не осуществляют подбор выпавшего при погрузке мусора, хотя это входит в их обязанности. Еще одна проблема – большегрузы, используемые на этих работах. Раньше местное предприятие применяло менее тяжелые автомобили. Сейчас масса мусоровозов достигает 30 тонн, а иногда и превышает их. Однажды даже сломались весы на местном полигоне, грузоподъемность которых как раз и ограничена этими тридцатью тоннами. У городских властей такая ситуация вызывает большую тревогу, так как это серьезная нагрузка на уличную дорожную сеть и подземные коммуникации.

Впрочем, большинство этих проблем планируется решить в ближайшее время.

«Уже с этого месяца ломовоз в Коряжме будет работать четыре раза в неделю, – заверила заместитель директора ООО «ЭкоИнтегратор» Ольга Барболина. – Также на город мы приобретем десять бункеров для КГО».

Готов регоператор и на переговоры по изменению схемы движения мусоровозов, чтобы максимально снизить нагрузку на местные дороги и коммунальные сети. Сейчас и в следующем году перевозчиком будет выступать ООО «Бастион», контракт с которым заключен вместо компании «ТОП Офис», отработавшей 10 дней в ноябре. 

Также, по заверению Ольги Барболиной, с перевозчиком уже проведена работа по подбору выпавшего мусора. Кстати, дворники управляющих компаний заметили, что на контейнерных площадках стало чище.

В целом же все участники совещания отметили, что коряжемцы, по сравнению с соседями, избалованы чистотой в городе, поэтому и требования к региональному оператору у нас предъявляются повышенные. Придется соответствовать.

 

Екатерина ПОСЕЛЬСКАЯ | Фото из архива редакции

 

Последние новости

Введён порядок обязательного досудебного обжалования решений контрольных органов

С начала 2023 года процедура досудебного обжалования решений контрольно-надзорных органов стала обязательной, сообщают в правительстве РФ. Предприниматели избавлены от необходимости оспаривать решения контрольных органов в суде за счёт более удобной и быстрой онлайн-процедуры.

Подробнее
Новые автомобили поступили в лесничества Поморья

Транспортный парк лесничеств области пополнился новыми автомобилями марки УАЗ. В Архангельской области также ведется работа по строительству учебного центра, где будут готовить пожарных-парашютистов для регионов Северо-Запада России, сообщает региональное министерство природных ресурсов и ЛПК.

Подробнее
Закон
0
312
Восемь лет тюрьмы за четверть грамма соли

Коряжемский городской суд вынес приговор 38-летней жительнице Коряжмы. Ее обвиняли в сбыте наркотических средств.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

Сдаёшь, молодёжь!

Котласские «ёжики» выиграли президентский грант на развитие системы РСО. Это уже второй президентский грант, полученный котласскими экоактивистами.

Подробнее
Раздельный сбор ТБО в Коряжме – дважды в месяц

Люди – вместе. Мусор – отдельно. К этому уже не первый год призывают активисты коряжемской общественной организации «ЭкоБелки.29». Пункт раздельного сбора бытовых отходов организован в гаражном боксе на улице Кирова.

Подробнее
Юные экологи из школы № 4 побывали на промплощадке ЦБК

Группа «Илим» одна из первых в регионе стала куратором всероссийского природоохранного образовательного проекта «Эколята». Компания активно участвует в школьных экологических мероприятиях с 2016 года. В Коряжме юных защитников природы «взращивает» четвертая школа.

Подробнее