Не нарушайте личностные границы
10:24 2022.12.26 (обновлено: 10:48 2022.12.26)

Абьюз – нарушение личностных границ, насилие в широком смысле  слова. Оно может быть физическим, психологическим или финансовым. Если вы попали в абьюзивные отношения, первое, что нужно сделать, –  признаться себе в том, что вы находитесь в опасной ситуации, и как можно быстрее выйти из нее.

Каким бывает абьюз, как вовремя распознать его, чтобы не стать «жертвой»? Об этом говорим с психологом Максимом Трубачёвым.

 

- Максим, сегодня у многих на слуху термины «абьюз», «абьюзер», «абьюзивные отношения». Что скрывается за этими понятиями?

- Слова, действительно, сегодня очень ходовые. Но не все знают, что они означают. Описывая эти термины, люди часто представляют некую клишированную картинку: небритый мужик, немножко пьяный, в трениках с топором бегает за женой. 

Всё гораздо сложнее. И вариантов абьюза очень много. Абьюз с английского переводится как насилие над личностью. Насилие совершенно необязательно физическое. Оно может быть и психологическим.

 

- Почему абьюзивные отношения вдруг оказались в фокусе внимания? Их количество увеличивается? Или об этом стали чаще говорить?

- Никакой статистики здесь нет и быть не может. Особенно если мы говорим про психологический абьюз. Он присутствует в отношениях «начальник – подчиненный», «муж – жена», «родители – дети». Даже среди друзей абьюзеров хватает.

И тут важно выявить его и не путать с разовыми жизненными ситуациями. Абьюз – это всегда система. Если вам в магазине просто нахамил недовольный продавец или кассир – это частный случай. А если жена ежедневно пилит мужа по мелочам – это психологический абьюз.

 

- Почему человек становится абьюзером? Это с детства идёт?

- Почти 95 процентов психологических проблем идут из детства. Зачатки могут быть заложены даже раньше. Например, если будущую маму окружают нехорошие люди, назовем их так, то ребенок это чувствует даже в утробе. И риск того, что  у него будет какая-то патология по соматике, возникнут психологические проблемы, очень высок. Неправильно взятый акушером за голову малыш в момент рождения – это тоже может повлечь за собой неприятные последствия.

  В этих случаях самостоятельно определить причину психологических отклонений невозможно. Здесь нужна помощь специалиста.

 

- Как тогда правильно выстраивать отношения в семье, чтобы ребенок в будущем не стал абьюзером? 

- Это не так и сложно. Если соблюдено как минимум одно условие – все поняли, что с этим надо работать. Ни один алкоголик не признаёт себя алкоголиком. Он считает, что у него всё хорошо и завтра он легко может бросить пить. То же самое в абьюзивных отношениях. По сути, это созависимость, где есть «жертва» и «палач».

Есть ещё такой «треугольник Карпмана», в котором присутствуют «жертва», «палач» и «спасатель». Как правило, эта система стабильна. Стороны треугольника могут меняться местами, но только в плоскости видов абьюза. Например, муж распускает руки, а жена пилит. Все получают свою дозу гормонов. И это может длиться годами.

 

- Как распознать абьюзера на ранних этапах?

- Если мы говорим об отношениях между женщиной и мужчиной, то на начальной стадии абьюзер всегда масляный, медовый. Он сыплет комплиментами, почти сразу предлагает жениться. Конечно, это бывает и в обычных отношениях, так называемый конфетно-букетный период. Но в абьюзивных это слишком ярко выражено, от чрезмерного проявления эмоций становится даже приторно. Причем абьюзер делает это совершенно искренне: он соскучился по «жертве», он ее готовит.

После этого у абьюзера потихонечку начинают возникать тревожность, претензии к своей «жертве». Выражается это в разных формах: кто-то лицо бьет, другой куксится. Вариантов много.  

 

- Почему это происходит? Что в этот момент чувствует абьюзер и какие эмоции хочет получить?

- В этот момент у него идет выплеск гормонов, без которого он не может. Только тогда у него наступает эйфория, или отходняк, как, например, у наркомана. Это химия, мы так устроены.

Потом у него наступает раскаяние. Он начинает заискивать: мол, извини, я был неправ. А в ряде случаев абьюзер может сказать: «Тебе показалось, вообще ничего не было. Я пошутил».

 

- Какие виды абьюза еще бывают?

- Видов абьюза много. Это не только когда кто-то кого-то унижает или наносит побои. Есть такой вид абьюза, как неглект – игнорирование, то есть нарушение человеческих границ. При неглекте абьюзеру все равно до ваших интересов. Он может назначить встречу и не прийти. Пообещать, что позвонит, и не сделать этого. Потому что у него есть свои потребности и свои желания, которые гораздо важнее ваших. Это эгоист в самом плохом его проявлении. И опять же это носит системный характер.

 Есть еще такой вид абьюза, как сталкинг (анг. – stalking). В этом случае абьюзер «преследует» свою «жертву» в хорошем смысле этого слова:  он заваливает ее подарками, букетами, сообщениями. Но если «жертва» не реагирует, в ход идут угрозы, преследование. Кстати, брать телефон у партнера и смотреть, с кем он переписывается в соцсетях, – это тоже сталкинг – нарушение чужих границ.

Вообще, это огромная проблема. У современного человека нет понимания не только чужих границ, но и собственных.

 

- Можно ли сразу выйти из абьюзивных отношений?

- Можно, но не всегда. Например, когда вы родились в семье, где кто-то из родителей абьюзер. Вы выйдете из этих отношений, только когда вырастите, то есть естественным путем. 

В других случаях сделать это проще. Сложнее понять, что вы попали в абьюзивные отношения.

Предположим, на работе начальник или коллега абьюзер. В этом случае при желании – заявление об увольнении на стол и вы свободный от абьюзивных отношений человек.

 

- Выходить из абьюзивных отношений сложно?

- Здесь есть маленький секрет. Дело в том, что кроме абьюзера определённый выплеск гормонов получает и жертва тоже, как ни странно. На смену холоду, игнорированию, оскорблениям и обвинениям снова приходят извинения и уверения в любви. Такие качели сопровождаются яркими скачками настроения у жертвы – от эйфории до острой душевной боли. Цель такой техники насилия  (ее также называют «приближение и отдаление») − истощить моральный ресурс жертвы, сформировать у нее хроническую тревожность, «подсадить» на потребность в одобрении и выработать эмоциональную зависимость от агрессора.

Например, в стадии раскаяния абьюзер начинает закидывать «жертву» подарками:  может мороженое купить, в кино сводить, подарить iPhone, машину, устроить шопинг… И «жертве» это нравится. 

 

- Разве только это не позволяет жертве выйти из абьюзивных отношений? Мне кажется, проблема гораздо глубже.

-  Конечно, причины могут быть разные. Самая распространенная – «жертва» не знает другой жизни. Если у неё в семье было так заведено, она не видит другой модели поведения.

Поэтому первое, что нужно, – осознать: это не норма. Дальше человек начинает понимать, что у него есть определённые границы: не надо пускать в свою голову кого-то в грязных сапогах и разрешать топтать там. Надо понять: это моя голова и я принимаю решение, кого туда пускать. Если не удается сделать это самостоятельно, поможет психолог.

Кстати, одна из причин возникновения онкологии, инфарктов, инсультов и язв имеет психологические корни, в том числе в результате абьюза.

 

Юлия ФИЛАТОВА | Фото из личного архива Максима Трубачёва

 

Последние новости

Введён порядок обязательного досудебного обжалования решений контрольных органов

С начала 2023 года процедура досудебного обжалования решений контрольно-надзорных органов стала обязательной, сообщают в правительстве РФ. Предприниматели избавлены от необходимости оспаривать решения контрольных органов в суде за счёт более удобной и быстрой онлайн-процедуры.

Подробнее
Новые автомобили поступили в лесничества Поморья

Транспортный парк лесничеств области пополнился новыми автомобилями марки УАЗ. В Архангельской области также ведется работа по строительству учебного центра, где будут готовить пожарных-парашютистов для регионов Северо-Запада России, сообщает региональное министерство природных ресурсов и ЛПК.

Подробнее
Закон
0
299
Восемь лет тюрьмы за четверть грамма соли

Коряжемский городской суд вынес приговор 38-летней жительнице Коряжмы. Ее обвиняли в сбыте наркотических средств.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

Возвращают свет, сохраняют жизнь

Сотрудники Госавтоинспекции напоминают пешеходам о необходимости носить одежду со светоотражающими элементами, а водителям специальные куртки или жилеты.

Подробнее
Чиновников научат разговаривать с народом

В РАНХиГС подготовили методичку для чиновников, об этом пишет «Российская газета». Их научат «человеческим» языком разговаривать с гражданами. Материалы называются «Министерство доверия. Как государству общаться с гражданами».

Подробнее
В ДОСААФе приняли экзамены у будущих военных водителей

Вчера в коряжемском отделении ДОСААФ России будущие курсанты срочной службы в Вооруженных силах РФ сдали экзамен по подготовке по военно-учетной специальности «Водитель категории С».

Подробнее