Красиво шить – не запретишь
11:32 2022.12.27 (обновлено: 11:37 2022.12.27)

Если модничать, то с пользой для экологии. В Сольвычегодском детском доме уже полгода занимаются вторичной переработкой денима. Дети совместно с педагогами из старых потертых джинсов шьют модные кепи, юбки и жакеты. А недавно даже презентовали свою первую коллекцию одежды.

Команда модельеров небольшая – несколько девчонок и педагог. Два раза в неделю они собираются и конструируют, кроят, шьют. Основной материал – практичный деним. А точнее – старые поношенные джинсы. Если сделать правильный раскрой, из них получаются новые стильные вещи.

«Когда мы начали шить из джинсов, мне так понравилось, потому что это легкая работа, и одежда получается очень красивая», – поделилась Юлия, воспитанница Сольвычегодского детского дома. «А еще это экологично!», – подхватила ее девятилетняя напарница Елизавета.

Главный кутюрье – профессиональная швея Светлана Строганова. В Сольвычегодском детском доме она работает инструктором по труду, обучает маленьких мастериц основам кройки, шитья и вместе с ними придумывает дизайн будущей одежды.

«Сначала брюки распарываем по шаговым швам, зачищаем от ниток и только потом приступаем к моделированию. Этот процесс похож на лоскутное шитье. Особое внимание к декоративным элементам – поясу, карманам и красивым строчкам», – говорит Светлана Строганова.

Вторичная переработка джинсов – это большой творческо-экологический проект в честь 20-летия Сольвычегодского детского дома. Через него педагоги решили приобщить воспитанников к истокам народной культуры, а заодно показать как рационально использовать и пополнять гардероб.

Первая коллекция одежды сольвычегодских модельеров уже готова. В ней потертый деним эффектно комбинирует с традиционным русско-народным стилем. Мужские косоворотки, женские юбки, сарафаны и рубашки – в общей сложности получилось девять нарядов. Для их пошива потребовалось столько же джинсов.

Коллекция получилась настолько эффектной, что была отправлена в Котлас на ежегодный межрегиональный показ мод авторских костюмов. Для сольвычегодского детского дома это была первая презентация собственного бренда и судя по всему не последняя. Сольвычегодские модельеры вынашивают новые планы – сшить коллекцию джинсовых рюкзаков и сумок. Это будет винтажный микс денима с кружевами. Остальные детали кутюрье пока держат в секрете.

Елена АРХАРОВА | Фото автора

 

Последние новости

Введён порядок обязательного досудебного обжалования решений контрольных органов

С начала 2023 года процедура досудебного обжалования решений контрольно-надзорных органов стала обязательной, сообщают в правительстве РФ. Предприниматели избавлены от необходимости оспаривать решения контрольных органов в суде за счёт более удобной и быстрой онлайн-процедуры.

Подробнее
Новые автомобили поступили в лесничества Поморья

Транспортный парк лесничеств области пополнился новыми автомобилями марки УАЗ. В Архангельской области также ведется работа по строительству учебного центра, где будут готовить пожарных-парашютистов для регионов Северо-Запада России, сообщает региональное министерство природных ресурсов и ЛПК.

Подробнее
Закон
0
309
Восемь лет тюрьмы за четверть грамма соли

Коряжемский городской суд вынес приговор 38-летней жительнице Коряжмы. Ее обвиняли в сбыте наркотических средств.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

В Коряжме выступит Северный хор

В наш город с новой программой «Песенное сияние Белого моря» Северный хор приедет в марте, сообщает пресс-служба коллектива.

Подробнее
В Коряжме открылась диорама «Дорога жизни»

В День полного снятия блокады Ленинграда в Коряжме была открыта диорама «Дорога жизни». Её создание – проект сотрудников и друзей выставочного зала ККДЦ, средства на создание моделей в размере 30 тысяч рублей выделил благотворительный фонд «Илим-Гарант».

Подробнее