Коряжму посетил министр экономического развития, промышленности и науки Архангельской области Виктор Иконников. Он побывал на мясоперерабатывающем комбинате «Родной» и в исправительной колонии № 5. Цель визита – помочь в развитии и наращивании объемов производства.
На коряжемском мясоперерабатывающем комбинате Виктор Иконников впервые. Его интересовали объемы производства, линии сбыта и технический потенциал. Сегодня предприятие производит 82 вида колбас и сырокопченых изделий.
«Наше предприятие пока еще маленькое по меркам мясокомбинатов. В среднем мы делаем 25-30 тонн продукции в месяц. Основной упор – на качество. Для этого постоянно улучшаем рецептуру колбас и мясных деликатесов», – рассказал Александр Лопаткин, директор коряжемского мясокомбината.
Ближайшая перспектива предприятия – наращивание объемов производства и выход на экспорт. Тем более спрос уже на 40% превышает предложение. Но для реализации планов необходимо дополнительное автоматизированное оборудование и финансовые средства на его закупку. Виктор Иконников рассказал, каким образом можно решить этот вопрос.
«У ребят хорошие планы по развитию. Мы договорились о том, что они будут более активно пользоваться нашими региональными программами как по финансовой поддержке, так и по продвижению продукции. Это всё будет организовано на площадке Агентства регионального развития Архангельской области», – рассказал Виктор Иконников, заместитель председателя правительства Архангельской области.
Следующая точка визита – пятая исправительная колония Коряжмы. Там тоже несколько производственных линеек. В первую очередь Виктор Иконников посетил швейный цех, где осужденные выполняют крупные контракты по пошиву спецодежды. Работают 8 швейных бригад и один раскройный цех.
Вместе с заместителем председателя регионального правительства в исправительное учреждение прибыли глава города Коряжмы Андрей Ткач, руководители муниципальных и частных предприятий. Они ознакомились с продукцией, которую производят осужденные, чтобы по экономически выгодным ценам делать закупки.
«Сегодня система ФСИН – это не только система отбывания наказания, а еще серьезный экономический субъект. Поэтому выстраивание коопераций с предприятиями, как частными, так и муниципальными – это одна из задач системы ФСИН», – рассказал Виктор Иконников.
На деревообрабатывающем участке ИК-5 производят офисную мебель и сувениры. В пищевом цеху – домашнее сало, тушенку, хлеб. За год в колонии выпустили продукции на сумму 97 миллионов рублей. Но производство – это не только доход, а еще трудовая социализация осужденных и возможность погашения их финансовых долгов.
«У нас всё направлено на трудоустройство осужденных, чтобы они получали заработную плату и могли погашать исковые и долговые обязательства, выплачивать алименты. Это очень важное направление нашей деятельности», – подчеркнул Михаил Глоба, начальник ИК-5.
В подразделениях уголовно-исполнительной системы Поморья в уходящем году были приняты 23 программы трудовой занятости осужденных. Заключено 167 контрактов с учреждениями муниципалитетов на сумму свыше 117 миллионов рублей. Это позволило обеспечить трудом порядка 400 осужденных.
Елена АРХАРОВА | Фото автора
Последние новости
Его задача – стать главным объединяющим звеном в сфере патриотического воспитания подрастающего поколения на юге Поморья, местом допризывной подготовки молодежи.
ПодробнееПохоже, скоро в вопросе существования «наливаек» будет поставлена точка. На сессии Архангельского областного Собрания депутатов, состоявшейся 24 мая, парламентарии утвердили постановление, которое предполагает внесение изменений в федеральный закон. Если он будет одобрен властями, то регионы сами смогут устанавливать режим работы кафе, где пока круглосуточно наливают алкоголь.
ПодробнееХищение велосипедов – самое распространенное преступление в летний сезон. За последние два месяца в коряжемский отдел полиции уже поступило пять заявлений о пропаже двухколесного транспорта. Четыре кражи удалось раскрыть по горячим следам.
ПодробнееСамое читаемое
24 мая состоялось очередное заседание сессии городской Думы. За 20 дней до сессии, 4 мая, в конференц-зале администрации Коряжмы были проведены публичные слушания по бюджету-2022, где отчет по исполнению бюджета был поддержан присутствующими горожанами. По результатам экспертизы контрольно-счетной палаты депутатам было рекомендовано рассмотреть и утвердить главный финансовый документ.
ПодробнееГосударство может вернуть часть денег, потраченных на лечение и приобретение медикаментов, заключение договора ДМС, обучение, добровольное пенсионное страхование и добровольное страхование жизни. К этому списку добавился вычет на физкультурно-оздоровительные услуги, который можно получить за расходы (например, покупку абонемента в бассейн или фитнес-клуб), понесенные с 2022 года.
ПодробнееОбсуждаемое в категории
Государство может вернуть часть денег, потраченных на лечение и приобретение медикаментов, заключение договора ДМС, обучение, добровольное пенсионное страхование и добровольное страхование жизни. К этому списку добавился вычет на физкультурно-оздоровительные услуги, который можно получить за расходы (например, покупку абонемента в бассейн или фитнес-клуб), понесенные с 2022 года.
Подробнее24 мая состоялось очередное заседание сессии городской Думы. За 20 дней до сессии, 4 мая, в конференц-зале администрации Коряжмы были проведены публичные слушания по бюджету-2022, где отчет по исполнению бюджета был поддержан присутствующими горожанами. По результатам экспертизы контрольно-счетной палаты депутатам было рекомендовано рассмотреть и утвердить главный финансовый документ.
ПодробнееУзнавай новости первым!