«Если в квартире прохладно, жалуйтесь в управляющую компанию»
14:27 2022.12.30 (обновлено: 14:35 2022.12.30)

В последнее время в социальных сетях все чаще появляются жалобы на прохладные батареи в квартирах. Озябшие горожане называют номера домов на проспектах Ломоносова, Ленина, улицах Набережной, Космонавтов, Архангельской. Мы связались с несколькими управляющими компаниями. В некоторых подтвердили: жалобы от горожан есть, хоть и немного.

«В ноябре и декабре у нас зарегистрировано несколько жалоб на холод в квартирах. В основном они поступали от жильцов домов по улице Театральной. В таких случаях мы всегда реагируем, делаем замеры. Например, в одной из квартир только в одной комнате температура оказалась 17 градусов, в остальных 20 и больше. Бывало и такое, что в одной квартире прохладно, а соседи на жару жалуются», – говорит директор ООО «Комплекс» Галина Милохина.

В Коряжемский территориальный отдел Роспотребнадзора обращений по поводу проблем с отоплением пока не поступало. А это именно та организация, куда люди могут пожаловаться, если управляющие компании бездействуют.

«Согласно санитарным нормам температура воздуха в жилых помещениях в холодное время года должна составлять 20-22 градуса (Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 28.01.2021 г. №3 «Об утверждении санитарных правил и норм СанПиН 2.1.3684-21». – Прим. авт.). Допускаются отклонения: нижний предел – 18 градусов, верхний – 25. Если показания ниже или выше этих значений, можно говорить о некачественном предоставлении услуги», – поясняет начальник Коряжемского ТО Роспотребнадзора Елена Жукова.

Елена Юрьевна пояснила: если в квартире слишком холодно или жарко, необходимо обратиться в управляющую компанию. В каждой из них создана комиссия, уполномоченная составлять акты. Сотрудники УК специальным прибором измерят температуру воздуха в жилом помещении и, если она не соответствует нормам, составят акт. Далее управляющая компания сделает перерасчет за ЖКУ и будет устранять нарушение.

Между тем в Архангельской области в этом году уже есть прецеденты, когда нерадивые коммунальщики были наказаны. Буквально на днях региональная прокуратура оштрафовала на 10 тысяч рублей руководство ТГК-2, которая обеспечивает теплом архангелогородцев и северодвинцев, и обязала сделать перерасчет потребителям.

Екатерина ПОСЕЛЬСКАЯ | Фото из открытых источников

 

Последние новости

Введён порядок обязательного досудебного обжалования решений контрольных органов

С начала 2023 года процедура досудебного обжалования решений контрольно-надзорных органов стала обязательной, сообщают в правительстве РФ. Предприниматели избавлены от необходимости оспаривать решения контрольных органов в суде за счёт более удобной и быстрой онлайн-процедуры.

Подробнее
Новые автомобили поступили в лесничества Поморья

Транспортный парк лесничеств области пополнился новыми автомобилями марки УАЗ. В Архангельской области также ведется работа по строительству учебного центра, где будут готовить пожарных-парашютистов для регионов Северо-Запада России, сообщает региональное министерство природных ресурсов и ЛПК.

Подробнее
Закон
0
323
Восемь лет тюрьмы за четверть грамма соли

Коряжемский городской суд вынес приговор 38-летней жительнице Коряжмы. Ее обвиняли в сбыте наркотических средств.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

Возвращают свет, сохраняют жизнь

Сотрудники Госавтоинспекции напоминают пешеходам о необходимости носить одежду со светоотражающими элементами, а водителям специальные куртки или жилеты.

Подробнее
Чиновников научат разговаривать с народом

В РАНХиГС подготовили методичку для чиновников, об этом пишет «Российская газета». Их научат «человеческим» языком разговаривать с гражданами. Материалы называются «Министерство доверия. Как государству общаться с гражданами».

Подробнее
В ДОСААФе приняли экзамены у будущих военных водителей

Вчера в коряжемском отделении ДОСААФ России будущие курсанты срочной службы в Вооруженных силах РФ сдали экзамен по подготовке по военно-учетной специальности «Водитель категории С».

Подробнее