В числе самых обсуждаемых тем в конце декабря в социальных сетях стали зимние аттракционы. Сразу несколько постов в местных пабликах были посвящены деревянным горкам.
«Почему так мало горок зимой ставят в городе? На берегу не протолкнуться. Постоянно кто-то кого-то толкает в очереди. Можно же на каждой площадке поставить по одной горке, чтобы не было такой толкучки. Дети везде гуляют. Проблема – три горки сколотить, что ли? Или для галочки всё делается?!» – возмутился анонимный автор.
И тут же посыпались другие сообщения: «На улице Кутузова горка где?! Столько детей там раньше каталось, весело было!», «Полностью согласна! Каждый вечер толпа ребят, а на берег ходить далеко», «Нет нормальных горок во дворах. Старые разобрали, а новых не поставили»...
Одному из комментаторов в этом же сообществе поступил ответ из Центра управления регионом (Архангельская область):
«Для установки игрового оборудования на придомовой территории собственникам необходимо обратиться в свою управляющую организацию для проведения собрания по данному вопросу и проголосовать за это большинством голосов.
Также можно собрать инициативную группу и организовать в доме территориальное общественное самоуправление (ТОС). После, на условиях софинансирования, заявиться в программу «Развитие местного самоуправления» с целью обустройства во дворе игрового городка.
Кроме того, есть государственная поддержка социально ориентированных некоммерческих организаций на территории города. Алгоритм действий жители могут узнать, позвонив в общественную приемную администрации города по телефону 5-96-95. В любом случае, инициатива должна исходить от жителей домов, а работы проводиться при их непосредственном участии».
В моем детстве городские власти к Новому году возводили из снега и льда настоящий город (со всевозможными спусками, разворотами, тоннелями...). Довольно экстремальное было развлечение. Самое безобидное, что могло произойти с зазевавшимся катальщиком, – с него срывали шапку (был тогда у воришек такой способ заработка).
В деревне у бабушки зимние забавы мы организовывали себе сами, взрослые в лучшем случае помогали залить накатанный спуск с горы. Тюбингов и ледянок не было – катались, на чем придется: в ход шли картонки, деревянные санки, мешки, набитые сеном и залитые с одной стороны водой, даже школьные портфели.
Но это, так сказать, ностальгия. Сейчас мы живем в совсем другие времена: оборудовать каждый двор таким аттракционом просто невозможно. Закон не позволит.
Еще в 2017 году принят национальный стандарт Российской Федерации «Безопасность устройств для развлечений «ГОРКИ ЗИМНИЕ». Требования безопасности при эксплуатации» ГОСТ Р 56987-2016. В нем регламентировано всё: из какого материала должна быть сделана горка, где допускается ее установка, как с нее нужно кататься, как осуществляется контроль и прочее. Найти документ можно в Интернете, он есть в свободном доступе.
ГОСТ составлен таким образом, что устройство большинства дворов просто не позволит организовать там зимнюю забаву. К тому же на плечи установщика и тех, кто будет эту горку эксплуатировать, ляжет вся ответственность за, не дай Бог, полученные кем-то травмы, обязанность по ежедневному техническому осмотру. К тому же постройка, обслуживание, обеспечение контроля, как все мы понимаем, будут не бесплатными.
По счастью, организацией зимних развлечений занимаются не только местные власти, но и предприниматели. Да, они это делают на возмездной основе, но и отвечать, в случае чего, будут тоже они.
Екатерина ПОСЕЛЬСКАЯ | Фото из открытых источников
ГОСТом установлено
На горке запрещается:
- двигаться вдоль выката;
- скатываться (двигаться) в запрещенной для спуска позе;
- скатываться (двигаться) с помощью инвентаря, не разрешенного для применения;
- находиться в очках;
- находиться в состоянии алкогольного или наркотического опьянения;
- иметь на себе острые, твердые или опасные предметы;
- брать с собой крупные предметы или животных;
- курить, есть, пить, жевать жевательную резинку.
К ограничениям для посетителей обычно относят:
- наличие у них электрокардиостимуляторов;
- болезни сердца;
- нарушения вестибулярного аппарата;
- слабое зрение;
- наличие любых медицинских проблем, которые могут усилиться из-за использования горки.
Последние новости
В рамках реализации проекта строительства «Комплекс обработки и утилизации твёрдых бытовых отходов» еще в начале мая подрядчиком была установлена камера видеонаблюдения для осуществления онлайн-трансляции в круглосуточном режиме.
ПодробнееВ понедельник, 5 июня в России отмечается день эколога. Праздник приурочен ко Всемирному дню окружающей среды. В Коряжме в этот день пройдет очередной субботник в Кедровой роще.
ПодробнееВ День защиты детей у молодежи, увлекающейся экстремальными видами спорта, появилась своя площадка. Центр притяжения любителей трюков на самокатах, скейтах и BMX оборудован в Пионерском парке на улице Лермонтова.
ПодробнееСамое читаемое
Очередное видео, на котором подростки издеваются над сверстником, разлетелось по социальным сетям региона, в том числе и коряжемским.
ПодробнееОбсуждаемое в категории
Очередное видео, на котором подростки издеваются над сверстником, разлетелось по социальным сетям региона, в том числе и коряжемским.
ПодробнееУзнавай новости первым!