«Мы должны максимально приблизить медицинские услуги к жителям»
11:39 2023.01.04 (обновлено: 12:58 2023.01.04)

Что такое маршрутизация в системе здравоохранения: каковы ее цели и по какому принципу идет разделение пациентов по лечебным учреждениям? Можно ли по полису ОМС жителям Коряжмы получить высокотехнологичную медицинскую помощь? Куда обращаться, если вы не довольны качеством оказания медицинской помощи? Что будет с пустующим зданием детской поликлиники? Эти вопросы мы адресовали заместителю председателя правительства Архангельской области Олесе Старжинской.



- Олеся Борисовна, что такое маршрутизация в здравоохранении? На какие уровни разделены медицинские учреждения региона?

- Сегодня в Архангельской области существует четырехуровневая маршрутизация пациентов. Есть учреждения, которые находятся на территории Архангельской области и оказывают первичную медико-санитарную помощь, – это первый уровень. Лечебные организации второго уровня оказывают и первичную медико-санитарную, и специализированную медицинскую помощь. Учреждения третьего уровня – специализированную высокотехнологичную помощь. И есть четвертый уровень – это национальные медицинские центры, которые находятся в Москве и Санкт-Петербурге.



- К какому уровню относится городская больница в Коряжме?

- Больница в Коряжме является учреждением второго уровня. Особенность вашей больницы – первичный сосудистый центр. Значит, пациенты с инфарктом, инсультом получают первую помощь оперативно. В этом случае очень важно время, чтобы спасти пациента и чтобы качество жизни его не менялось.



- Зачем нужна маршрутизация в здравоохранении? Какие задачи она решает?

- Маршрутизация призвана повысить качество оказания медицинской помощи. Главная задача – чтобы пациент имел возможность получить медицинскую услугу в зависимости от его потребности и с учетом возможностей медицинской организации. Если в медучреждении по какой-то причине нет оборудования или специалистов необходимого уровня, то пациент должен маршрутизироваться по системе ОМС в медицинскую организацию более высокого уровня.



- Если цель – повышение качества оказания медицинских услуг, почему в Коряжме закрыли роддом?

- Да, действительно, часть родильных домов закрыли. И не только в Коряжме. Это было сделано для того, чтобы снизить младенческую смертность.

Я понимаю, что женщины привыкли рожать по месту жительства, это их естественное желание. Но, к сожалению, бывают ситуации, когда у женщины есть высокие перинатальные риски и рожать по месту жительства просто опасно, потому что там нет достаточного оборудования, квалифицированных специалистов, чтобы спасти ребенка и маму. Это бывает очень часто. Поэтому и существует маршрутизация в перинатальные центры Котласа и Архангельска.

И мы видим положительный результат. Младенческая смертность в регионе снизилась в разы. Поэтому на одной чаше весов – удобство, на другой – человеческие жизни.



- Предусматривает ли маршрутизация получение высокотехнологичной медицинской помощи по полису ОМС?

- Да, конечно. За 11 месяцев 2022 года более пяти тысяч жителей Архангельской области получили высококвалифицированную медицинскую помощь. 75 процентов из них в Архангельской области, и это очень хороший показатель. Часть пациентов при необходимости мы отправляем в другие регионы.

Если, например, пациенту нужна замена тазобедренного сустава – это частый запрос, – он имеет полное право бесплатно сделать эту операцию в организациях четвертого уровня, в том числе в Москве и Санкт-Петербурге. В этом случае медицинская организация готовит документы, получает на этого пациента квоту.



- Иногда жители по каким-то причинам не могут получить помощь на месте, не знают, что делать дальше. Куда им обращаться?

- Во-первых, можно позвонить на номер 122, объяснить ситуацию. В этом случае в «Битриксе» ставится задача руководителю медицинской организации, там же мы отслеживаем, как она решается.

Если нет возможности добиться правды или пациент чувствует, что его не понимают, можно обратиться в Министерство здравоохранения Архангельской области и ко мне лично. Все ситуации мы обязательно разбираем, так как здоровье – это очень чувствительная и важная тема.



- Могут ли лечебные учреждения отказать в оказании первой медицинской помощи человеку без полиса ОМС?

- В оказании первой медицинской помощи нигде не могут отказать: по полису ОМС или без него. Даже если вам стало плохо, например, на улице, то вас примут в ближайшей больнице.



- Что нужно, чтобы попасть на лечение в медицинское учреждение другого города или региона? Пациент может принять это решение самостоятельно?

- Самостоятельно пациент это сделать не может, если мы говорим о лечении по полису ОМС. Для этого есть лечащий врач.

Если в больнице Коряжмы есть всё возможное, чтобы оказать пациенту помощь, он лечится по месту жительства. Но если потребуется маршрутизация, есть четко выверенный маршрут, куда пациент должен быть направлен.

Наша задача – как раз сделать так, чтобы медицинские работники очень хорошо в этом разбирались и понимали, куда, кого и с каким диагнозом надо отправлять. Тогда масса барьеров будет снята.



- Олеся Борисовна, одна из основных проблем в здравоохранении – недостаток специалистов. Какие инструменты используются для ее решения?

- Эта проблема свойственна не только здравоохранению Архангельской области. В других субъектах такая же ситуация. И привлечение молодых специалистов – одна из важнейших задач.

В нашем регионе разработан комплекс мер для ее решения. Есть целевое обучение, которое предусматривает ежемесячную социальную доплату к стипендии: 4 000 рублей для студентов и 10 000 – для ординаторов.
Кроме того мы выплачиваем «подъёмные»: врачам – 500 000 рублей, медицинским работникам среднего звена – 300 000 рублей. Еще одна мера поддержки – оплата найма жилья.

Хорошо развито у нас наставничество – для того, чтобы молодой специалист, приходя в медицинскую организацию, не чувствовал себя дискомфортно и максимально быстро адаптировался, начал работать самостоятельно.

Поиск специалистов у нас идет через все возможные информационные ресурсы. Наши вакансии видят на территории всей Российской Федерации. Но важнейшая роль в этой работе – главного врача. То количество мер социальной поддержки, которые выработаны за последние полтора года в Архангельской области, – это наше конкурентное преимущество по сравнению с другими субъектами. Но если руководитель организации как-то неправильно их транслирует, сам лично не заинтересован в поиске и подборе специалистов, а отдает это на откуп, например, кадровикам, то результат небольшой.



- Олеся Борисовна, в Коряжме после переезда детской поликлиники в корпус взрослой почти 10 лет пустует здание. Неужели оно никак не будет использовано?

- Я об этом здании знаю, была там. Мы планируем разместить в нем инфекционное отделение.

На сегодня ведётся разработка проектно-сметной документации. Завершим ее в следующем году. Затем проведем экспертизу и начнем капитальный ремонт. Планируем, что в 2025 году мы всё-таки запустим в работу новое инфекционное отделение.

 

Юлия ФИЛАТОВА | Фото из архива редакции

 

 

Последние новости

Введён порядок обязательного досудебного обжалования решений контрольных органов

С начала 2023 года процедура досудебного обжалования решений контрольно-надзорных органов стала обязательной, сообщают в правительстве РФ. Предприниматели избавлены от необходимости оспаривать решения контрольных органов в суде за счёт более удобной и быстрой онлайн-процедуры.

Подробнее
Новые автомобили поступили в лесничества Поморья

Транспортный парк лесничеств области пополнился новыми автомобилями марки УАЗ. В Архангельской области также ведется работа по строительству учебного центра, где будут готовить пожарных-парашютистов для регионов Северо-Запада России, сообщает региональное министерство природных ресурсов и ЛПК.

Подробнее
Закон
0
257
Восемь лет тюрьмы за четверть грамма соли

Коряжемский городской суд вынес приговор 38-летней жительнице Коряжмы. Ее обвиняли в сбыте наркотических средств.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

У пациента инфекционного отделения подтверждена корь

Беда пришла, откуда не ждали: у пациента инфекционного отделения Коряжемской городской больницы официально подтвержден случай заболевания корью. Как говорят медики, этого не случалось на юге Архангельской области более четверти века.

Подробнее
Почки влияют на количество кальция в крови и выработку витамина Д

В субботу, 28 января, в Коряжемской городской больнице прошла акция «Здоровье почек». Это часть большого цикла профилактических мероприятий в рамках проекта «Здоровое Поморье».

Подробнее
С прилавков аптек могут исчезнуть почти сто препаратов

Среди них даже такие популярные, как аспирин, парацетамол и ибупрофен, об этом пишет «Российская газета».

Подробнее