Пандемия инфантилизма. Почему «взрослых детей» становится всё больше?
12:52 2023.01.04 (обновлено: 12:58 2023.01.04)

Инфантильность – сохранение в психике и поведении взрослого особенностей, присущих детскому возрасту. Инфантильное поведение в наши дни приобрело характер пандемии – не меньше, чем коронавирус. Психолог Максим Трубачев рассказывает, чем отличается инфантильная личность от взрослой и почему современные дети все чаще вырастают «незрелыми».

 


- Максим, на мой взгляд, инфантилизм в обществе налицо. Он бывает двух видов: физический и психический. О первом говорить не будем. Раскроем тему психического инфантилизма. Правда ли, что современное поколение инфантильнее предыдущих?

- К сожалению, это, действительно, так. Всё обусловлено историческими процессами. Раньше, как мы знаем, молодой человек в 16 лет уже был в состоянии идти работать. Мы очень рано становились самостоятельными, помогали родителям. Сейчас это далеко не так.
Естественный процесс взросления сегодня нарушился – сначала молодым людям годами велят «думать только об учебе», оберегают их от окружающего мира, а потом резко выбрасывают во взрослую жизнь без важных навыков самообслуживания и самообеспечения.



- Infant в переводе с латинского – «младенец». Правильно ли я рассуждаю, что задатки инфантилизма появляются у нас в детстве? Или всё-таки нездоровые шаблоны поведения прививаются и в процессе жизни?

- Большинство информации – примерно 90-95 процентов –человек усваивает в детстве. Это то, что впоследствии влияет на его поведение. Но это не значит, что в течение жизни он не приобретает некий опыт, в том числе отрицательный, который способствует тому, что он не взрослеет.

Если с самого детства родители занимаются тем, что вытирают за ребенком лужи, решают за него все возможные проблемы, даже самые незначительные, ребёнок никем другим не вырастет, как инфантилом. У него нет других примеров, он вырос в этой среде.

У подростковой стадии развития есть четыре задачи: научиться взаимодействовать с противоположным полом (половое созревание); сформировать основы личного мировоззрения; научиться нормам и правилам общества, научиться в нем жить, находить свое место, встраиваться в социальные отношения; научиться обеспечивать свое существование. Как правило, последние два пункта в современном мире очень западают. Отсюда и инфантилизм.

Поэтому важнейшая задача современных родителей – обеспечить детям переход от подростка к зрелой личности, постепенно снижая уровень своей власти и опеки над ними.

 

- Показатель того, насколько инфантилизм сейчас распространен, – наши соцсети. Согласны с этим?

- Это один из самых серьёзных моментов, который делает детей инфантилами. Система восприятия человека построена так, что, если он читает книжку, должен вокруг текста нарастить картинки, запахи, образы. Всё это тренирует его сознание.

Если маленькому человеку показывают готовую картинку, ему не надо думать, он видит то, что ему дают. В голове выстраиваются запрограммированные шаблоны. Это не добавляет никакого интеллектуального развития, и человек остаётся на том уровне.

Поэтому да, Интернет как нельзя способствует развитию инфантилизма. Особенно если родители никак не контролируют своих детей в соцсетях. Обычно там им и задают некие поведенческие паттерны, то есть шаблоны. Ребёнок видит: знаменитый блогер кривляется в TikTok. «И мне можно, это модно». Зимой в –40 надо ходить в коротких брюках и носочках – это считается здорово. А о том, что за этим последуют заболевания, уже никто не думает. Просто люди хотят быть в тренде.

В итоге мы видим человека, который не способен критически мыслить. Некоторые представители современной молодёжи думают, что вокруг сказка, что всё должно решаться, так, как это было в их детстве, когда они требовали у мамы в магазине конфету или игрушку и мама шла у них на поводу, лишь бы ребенок не плакал, не кричал в общественном месте. И эту проблему надо решать с двух сторон, в том числе дополнительным образованием мамы.

 

- А как правильно ограничить детей от социальных сетей, чтобы не нарушать их личную свободу? В то же время надо не навредить своему ребенку. Многие родители сегодня не умеют говорить «нет».

- Интернет – это просто инструмент. Как, например, топор: им можно убить, а можно и дом построить. То же самое и с социальными сетями. Помимо вреда они приносят и пользу: там много интересной и познавательной информации. Важно понять: а зачем ты там находишься, что ты хочешь оттуда узнать? Это скорее вопросы дистанционного плана, то есть смыслового: зачем ты находишься в Интернете. И это должен быть доверительный разговор с ребенком. Тогда он сам всё поймет.

Быть родителем – это искусство. Если отношения с ребенком не выстроены и он растет как сорная трава, так он и вберет в себя всю пыль с улицы. И никак иначе.

 

- Максим, есть еще такое понятие, как правовой инфантилизм. Что это такое?

- К этому виду инфантилизма можно отнести любое правонарушение, по крайней мере – многие из них. Например, если мы видим подростков, которые гоняют на «Жигулях», нарушая правила дорожного движения, – это правовой инфантилизм. Значит, родители в свое время не научили детей отвечать за свои поступки. Или когда кто-то садится пьяным за руль, то же самое.

Есть налоговый инфантилизм: когда человек не платит налоги и не понимает, зачем это вообще нужно делать.

Финансовый инфантилизм – взрослым людям финансово помогают родители-пенсионеры.

Или, например, у меня есть сверстники, которые не работают, а кушать ходят к друзьям. И для них это нормально. Другие занимают деньги и не отдают – тоже финансовый инфантилизм.

 

- Инфантилизм – это заболевание?

- Это не заболевание. Это, скорее, образ мышления. Представьте, взрослый мужчина живет с мамой. Она его кормит, а тот свою зарплату тратит на себя. И он не хочет ничего менять, у него всё хорошо.
Но, если мама по каким-либо причинам перестанет его кормить, скорее всего, он пропадет. Самостоятельно ему не выкарабкаться.

В том числе и поэтому у нас стало так много людей без постоянного места жительства.

 

- Инфантильность порой смешивают с «внутренним ребенком». Это равноценные понятия?

- Эти понятия абсолютно не равноценны. «Внутренний ребёнок» или «внутреннее я» –это теория, разработанная психологом Эриком Берном, который разделил человека на три разные я-составляющие: ребёнок, взрослый и родитель.

По сути, ребёнок есть в каждом человеке. Это то, что мы проявляем в виде эмоций.

А инфантилизм – это состояние, когда не чувствуешь свою ответственность. Это абсолютно разные вещи.

 

- Как инфантилизм проявляется в отношениях, например, в семье?

- Прежде всего, это проявляется в виде эгоизма, причём в самых нехороших формах.

Например, когда мужчина или женщина, муж или жена заботятся прежде всего о себе, абсолютно забывая про свою вторую половину и даже детей.

Опять же мы говорим об отсутствии ответственности.

 

- Можно ли сделать так, чтобы инфантилов было меньше? И как?

- Это должна быть системная работа, в том числе на уровне государства. И сегодня оно идет по этому пути. Вспомните, раньше мы всегда были чем-то заняты: еще в школе умели готовить, с желанием помогали родителям, в состоянии были даже разобрать-собрать автомат Калашникова, управлять грузовиком... Потихоньку эти принципы возрождаются.

 

Беседовала Юлия ФИЛАТОВА | Фото из личного архива Максима Трубачева

 

Последние новости

Наша «Родина» готова к большой работе

«Создавай будущее!» - девиз нового творческого сезона «Родины».

Подробнее
Кому помешали бабушки с огурцами?

В редакцию обратились женщины, торгующие возле ТЦ «Парма» дарами леса и огородными. Они пожаловались, что неоднократно их прогоняли с насиженного места. Мы попытались разобраться, в чем дело.

Подробнее
В Коряжме подвели итоги летнего трудоустройства несовершеннолетних

По информации администрации города, в этом году на организацию занятости подростков в летний период было направлено более 3 млн рублей.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

Кому помешали бабушки с огурцами?

В редакцию обратились женщины, торгующие возле ТЦ «Парма» дарами леса и огородными. Они пожаловались, что неоднократно их прогоняли с насиженного места. Мы попытались разобраться, в чем дело.

Подробнее
В Коряжме подвели итоги летнего трудоустройства несовершеннолетних

По информации администрации города, в этом году на организацию занятости подростков в летний период было направлено более 3 млн рублей.

Подробнее
Три КамАЗа мусора вывезли после уборки на старом кладбище

Тему захламленности территории старого кладбища редакция kor24 подняла еще в августе. Правда, тогда из-за жаркой погоды никто не рискнул проводить субботник. Но едва похолодало – мероприятие состоялось.

Подробнее
Коряжма 24 в Telegram

Узнавай новости первым!

Реклама