1 января в регионе стартовал Год экологии, объявленный губернатором Александром Цыбульским.
«Мы разработали план, в рамках которого пройдет более 145 мероприятий, направленных на бережное отношение к природе, организацию раздельного сбора отходов, рациональное использование природных ресурсов, лесовосстановление», – сообщил в своем телеграм-канале глава региона.
Александр Цыбульский также отметил, что Архангельская область уделяет большое внимание вопросам природоохраны и является активным участником нацпроекта «Экология».
По итогам 2022 года Архангельская область вошла в число регионов-лидеров по участию в акции «Сохраним лес», структурно входящего в нацпроект «Экология». В рамках инициативы за прошедшие 12 месяцев в области высажено почти два миллиона деревьев, а всего с начала действия акции, с 2019 года, – пять миллионов.
За прошедший период в области ликвидировано пять крупных несанкционированных свалок в городах и 142 свалки в населенных пунктах и лесах. Приобретено и установлено 3 120 новых контейнеров для сбора ТКО. Создано 139 новых контейнерных площадок. Запущен проект Экобак29
, в рамках которого открыто пять пунктов приема вторсырья от населения Архангельска, Новодвинска, Няндомы и Коряжмы. Утверждены новые нормативы образования ТКО. Плата за ТКО для населения всей области снизилась в среднем на 28 процентов.
Кроме того, Архангельская область стала пилотным регионом по проведению масштабного лесоустройства – оно будет проведено на территории в 16 миллионов гектаров.
Также в Поморье ведется работа по созданию нового учебного центра для пожарных, а благодаря поддержке из федерального бюджета, в области будут созданы три современных комплекса для переработки ТКО: в городах Коряжме и Няндоме, а также в Холмогорском районе. Работа комплексов будет организована при строгом соблюдении всех норм и требований экологической безопасности.
Екатерина ПОСЕЛЬСКАЯ | По информации пресс-службы губернатора и правительства Архангельской области | Фото Сергея МОРЩИНИНА
Последние новости
В 2022 году Группа «Илим» финансировала социальные проекты в Коряжме, а также в лесообеспечивающих районах Архангельской, Вологодской областей и Республики Коми. Направления традиционные – поддержка здравоохранения, образования, культуры, детского и любительского спорта, улучшение экологии и инфраструктуры, помощь ветеранам, детским домам и детям, имеющим ограничения в здоровье.
ПодробнееСтроить модульные котельные в Коряжме экономически нецелесообразно.
ПодробнееСветлый праздник Крещения Господня был омрачен обилием в социальных сетях постов о бескультурном, а порой и просто безобразном поведении некоторых людей.
ПодробнееСамое читаемое
Группа «Илим» одна из первых в регионе стала куратором всероссийского природоохранного образовательного проекта «Эколята». Компания активно участвует в школьных экологических мероприятиях с 2016 года. В Коряжме юных защитников природы «взращивает» четвертая школа.
ПодробнееЛюди – вместе. Мусор – отдельно. К этому уже не первый год призывают активисты коряжемской общественной организации «ЭкоБелки.29». Пункт раздельного сбора бытовых отходов организован в гаражном боксе на улице Кирова.
ПодробнееПроблемы экологии приобретают всё большую актуальность как в нашей стране, так и в мире. Несмотря на предпринимаемые усилия по уменьшению производимого человеком в процессе своей жизнедеятельности мусора и разработку новых технологий в сфере мусоропереработки, приходится признать, эту битву мы пока проигрываем.
ПодробнееОбсуждаемое в категории
Котласские «ёжики» выиграли президентский грант на развитие системы РСО. Это уже второй президентский грант, полученный котласскими экоактивистами.
ПодробнееЛюди – вместе. Мусор – отдельно. К этому уже не первый год призывают активисты коряжемской общественной организации «ЭкоБелки.29». Пункт раздельного сбора бытовых отходов организован в гаражном боксе на улице Кирова.
ПодробнееГруппа «Илим» одна из первых в регионе стала куратором всероссийского природоохранного образовательного проекта «Эколята». Компания активно участвует в школьных экологических мероприятиях с 2016 года. В Коряжме юных защитников природы «взращивает» четвертая школа.
Подробнее