Хорошие новости для дачников
14:40 2023.01.11 (обновлено: 14:14 2023.01.11)

В 2023 году вступят в силу новые правила установки мангалов, сжигания листвы и мусора.

Как сообщает «Российская газета» с 1 марта вступят в силу новые более щадящие правила по обращению с огнем на дачных участках. В МЧС отказались от действовавших жестких нормативов, согласно которым определялось допустимое расстояние для установки мангалов, шашлычниц и бочек для сжигания листвы.

Раньше на участке в шесть соток приготовление шашлыков и сжигание листвы было фактически невозможно. Люди массово жаловались в МЧС.

«Правительство внесло изменение в действующие правила противопожарного режима. Среди основных моментов, на которые хочется обратить внимание, упрощение требований к использованию открытого огня для сжигания мусора на приусадебном участке. Теперь для людей создано юридическое обеспечение возможности сжечь на шести сотках прошлогоднюю траву и сухие ветки и не опасаться привлечения к ответственности», – сообщил директор департамента надзорной деятельности и профилактической работы МЧС России Ринат Еникеев.

По действующим на сегодня нормативам разрешенное расстояние от дома и построек до мест разведения огня должно быть как минимум 50 метров. Среднестатистический дачный участок в шесть соток – 20 на 30 метров. Соответственно ни пожарить шашлыки, ни сжечь сухую траву большинство дачников не могут, более того все они рискуют получить вполне обоснованный штраф.

С 1 марта эти нормы уменьшатся до 5 метров для установки любых (в том числе и самодельных) мангалов, шашлычниц, барбекюшниц, печей.

Сжигать мусор, листву и сухие остатки с 1 марта разрешено будет на расстоянии в 15 метров от жилых построек, сейчас норма также 50 метров. Причем это норма для костра на открытой местности. А вот если использовать негорючую емкость (например, металлическую бочку), расстояние от построек можно сократить в два раза – до 7,5 метров.

Несмотря на послабления, не стоит забывать, что запрещено разводить огонь на дачном и приусадебном участке в ветреную погоду, доверять присмотр за огнем несовершеннолетним, да и просто оставлять тот же мангал без пригляда.

Штрафы за нарушения норм остаются прежними, за нарушение обновленных нормативов дачника или владельца частного дома могут наказать на сумму от двух до четырех тысяч рублей.

Екатерина ПОСЕЛЬСКАЯ | Фото из открытых источников  

 

Последние новости

Введён порядок обязательного досудебного обжалования решений контрольных органов

С начала 2023 года процедура досудебного обжалования решений контрольно-надзорных органов стала обязательной, сообщают в правительстве РФ. Предприниматели избавлены от необходимости оспаривать решения контрольных органов в суде за счёт более удобной и быстрой онлайн-процедуры.

Подробнее
Новые автомобили поступили в лесничества Поморья

Транспортный парк лесничеств области пополнился новыми автомобилями марки УАЗ. В Архангельской области также ведется работа по строительству учебного центра, где будут готовить пожарных-парашютистов для регионов Северо-Запада России, сообщает региональное министерство природных ресурсов и ЛПК.

Подробнее
Закон
0
265
Восемь лет тюрьмы за четверть грамма соли

Коряжемский городской суд вынес приговор 38-летней жительнице Коряжмы. Ее обвиняли в сбыте наркотических средств.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

Возвращают свет, сохраняют жизнь

Сотрудники Госавтоинспекции напоминают пешеходам о необходимости носить одежду со светоотражающими элементами, а водителям специальные куртки или жилеты.

Подробнее
Чиновников научат разговаривать с народом

В РАНХиГС подготовили методичку для чиновников, об этом пишет «Российская газета». Их научат «человеческим» языком разговаривать с гражданами. Материалы называются «Министерство доверия. Как государству общаться с гражданами».

Подробнее
В ДОСААФе приняли экзамены у будущих военных водителей

Вчера в коряжемском отделении ДОСААФ России будущие курсанты срочной службы в Вооруженных силах РФ сдали экзамен по подготовке по военно-учетной специальности «Водитель категории С».

Подробнее