«Держитесь, люди! Грейте друг друга улыбками»
19:03 2023.01.12 (обновлено: 21:08 2023.01.12)

Рождественские морозы ничуть не испугали северян и стали главной темой обсуждения в соцсетях.

Жители городов, сел и деревень Поморья активно делились в праздничные дни фотографиями уличных термометров и, словно попавших в сказку «Морозко», людей, домов, деревьев...

Самым холодным местом в Архангельской области в январские каникулы стала пинежская деревня Нюхча – там местные жители зафиксировали на термометре -51 градус. Почти как на Северном полюсе.

А еще пользователи жаловались на то, как в такую холодину добираться до работы. Обсуждали, почему раньше в минус 40 все дети, освобожденные от занятий в школе, пропадали на горках, а сейчас и в -28 горки пустые. Спорили, побит температурный рекорд прошлых лет или нет. Оказалось, не побит: 9 января на котласской метеостанции зафиксирована минимальная температура -38,3°C, а это на 23,5 градуса ниже нормы на этот день. Но рекорд установлен в 1987 году: 9 января температура за окном была -40,2°C.

И абсолютно во всех пабликах публиковались многочисленные призывы позаботиться о братьях наших меньших: покормить птиц, бездомных кошек и собак…

Многие впервые услышали про эффект Мпембы. Моментально разлетелось по сети и собрало кучу лайков и комментариев видео от жителей Котласа и Коряжмы, которые воспользовались случаем и проверили на себе это парадоксальное физическое явление, когда кипяток на морозе моментально застывает, разлетаясь в воздухе снежным фейерверком. Тут же нашлись другие экспериментаторы, которые попробовали замораживать мыльные пузыри. На таком морозе времени хватает, чтобы надуть его. Потом пузырь моментально превращается в хрустальный шарик, разукрашенный морозными узорами.

И знаете, что самое главное показали эти морозные деньки? Мы все немножко дети, готовые верить в сказку, находить очарование даже в такой холодине. И не всегда социальные сети – это поле для словесных перепалок, поливания окружающих грязью. Есть там место и для прекрасного, доброго.

Екатерина ПОСЕЛЬСКАЯ | Фото Леонида Анкудинова

 

 

 

Последние новости

Введён порядок обязательного досудебного обжалования решений контрольных органов

С начала 2023 года процедура досудебного обжалования решений контрольно-надзорных органов стала обязательной, сообщают в правительстве РФ. Предприниматели избавлены от необходимости оспаривать решения контрольных органов в суде за счёт более удобной и быстрой онлайн-процедуры.

Подробнее
Новые автомобили поступили в лесничества Поморья

Транспортный парк лесничеств области пополнился новыми автомобилями марки УАЗ. В Архангельской области также ведется работа по строительству учебного центра, где будут готовить пожарных-парашютистов для регионов Северо-Запада России, сообщает региональное министерство природных ресурсов и ЛПК.

Подробнее
Закон
0
299
Восемь лет тюрьмы за четверть грамма соли

Коряжемский городской суд вынес приговор 38-летней жительнице Коряжмы. Ее обвиняли в сбыте наркотических средств.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

Оставляете мусор в неположенном месте – хрюкните!

Светлый праздник Крещения Господня был омрачен обилием в социальных сетях постов о бескультурном, а порой и просто безобразном поведении некоторых людей.

Подробнее
Про булки, мандарины и как было раньше

Что-то странное происходит в торговых точках Коряжмы. Сразу несколько жалоб озвучили жители города в социальных сетях. Причем связаны претензии и с качеством товара, и с обслуживанием.

Подробнее