Содержание – отдельно, ремонт – отдельно
12:16 2023.01.12 (обновлено: 12:37 2023.01.12)

В Госдуме предлагают разделить оплату за содержание и ремонт жилья на две составляющие и упразднить выделение долей на детей при покупке квартиры с помощью маткапитала, об этом в интервью «Российской газете» рассказала зампредседателя Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева.

Уже готов законопроект, в котором предлагается разделить строку «содержание и ремонт» на две – отдельно «содержание», отдельно «ремонт».

«Я надеюсь, нам удастся разделить эти две составляющие. Потому что содержание – величина постоянная. Может быть, она должна как-то индексироваться в зависимости от инфляции, – говорит Светлана Разворотнева. – А вот текущий ремонт зависит от результатов, в том числе весенних и осенних осмотров. Предлагается в четвертом квартале проводить еще одно обязательное собрание собственников жилья (помимо того, что должно проводиться во втором квартале), на котором собственники должны принять решение об оплате за содержание общего имущества и за текущий ремонт».

Также депутат считает, что деньги за ремонт должны перечисляться только после его проведения. Собственники должны его принимать так же, как капитальный ремонт. Сейчас этот вопрос обсуждается с экспертным сообществом. Если обсуждение пройдет успешно, законопроект также будет внесен на рассмотрение в Госдуму.

Еще предлагается ввести несколько вариантов тарифов: эконом, комфорт и премиум. Таким образом государство сможет устанавливать минимальный уровень работ и, соответственно, платежа. Остальное собственники смогут принимать на общем собрании: нужны им дополнительные работы или нет.

Еще один законопроект уже внесенный в Госдуму предусматривает предоставление председателям советов многоквартирных домов права действовать без доверенностей, поскольку это очень усложняет их работу. Другой законопроект направлен на снижение количества фальсификаций при проведении общих собраний. 

Пытаются депутаты решить проблему продажи квартир, куда был вложен материнский капитал. Закон предусматривает выделение долей на детей, и хотя эти доли часто малозначительные 1/32, 1/64), органы опеки часто накладывают запрет на их продажу, якобы это может ухудшить жилищные условия детей.

«Защитить жилищные права детей это не может, на этих двух или трех квадратных метрах невозможно жить, – считает Светлана Разворотнева. – У нас возникнут проблемы в будущем, когда дети вырастут и начнут эти доли требовать себе, пытаться поселить там каких-то людей, которые впоследствии окажутся черными риелторами. Эти доли создают огромное количество проблем. Есть несколько путей решения проблемы. Первый – избавляться от долей вообще. Мы это обсуждаем с коллегами-депутатами, с правительством, с минпросвещения. Все поддерживают. Профессиональное сообщество нотариусов, риелторов тоже поддерживает. Только минтруд против. Но, мне кажется, мы общими усилиями убедим, что эти доли никому счастья и защиты не приносят».

Прорабатываются и другие варианты: разрешить обмен долями с родственниками (выделять при продаже квартиры аналогичную долю в квартире, например, бабушки); сделать возможным возврат маткапитала в Пенсионный фонд и потом его повторное получение.

Екатерина ПОСЕЛЬСКАЯ | Фото из открытых источников

 

Последние новости

Как снизить платежи за коммунальные услуги

Как снизить платежи за коммунальные услуги. Об этом рассказала декан юридического факультета Финуниверситета при Правительстве РФ Гульнара Ручкина.

Подробнее
С 1 сентября вступят в силу новые правила для услуг телефонной связи

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин утвердил обновленные правила оказания услуг телефонной связи. Они вступят в силу с 1 сентября 2024 года и будут действовать в течение шести лет.

Подробнее
Место коммунальных раскопок на проспекте Ленина приведут в порядок

14 февраля напротив дома №32 по проспекту Ленина образовалась утечка на водоводе. Для проведения ремонтных работ пришлось снять часть асфальта. В виду морозов на месте коммунальных раскопок образовались ямы, а там, где разлилась вода, дорога стала неровной, как стиральная доска. В час пик по центральной магистрали города колонны автомобилей проезжали еще медленней обычного.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

В России может заработать налоговая льгота

Этой весной Госдума рассмотрит новый законопроект, который освободит малообеспеченных россиян от НДФЛ, пишет сетевое издание «Комсомольская правда».

Подробнее