Эмоциональное выгорание, или Как не «дойти до ручки»
13:20 2023.01.15 (обновлено: 13:29 2023.01.15)

Термин «выгорание» ввел психолог Герберт Фройденбергер в 1970 году: так он описал то, что происходит со многими людьми из помогающих профессий. А в 2019 году Всемирная организация здравоохранения официально признала выгорание заболеванием.

Действительно, чаще выгорают представители помогающих профессий: врачи, учителя, социальные работники, представители власти. Но случиться это может с каждым, и не только из-за работы. Например, признаки выгорания часто появляются у студентов в период интенсивной подготовки к экзаменам. Нередки случаи выгорания у родителей в первые годы жизни ребёнка и у женщин, которые занимаются домашним хозяйством. Случаи выгорания зафиксированы и в период первой волны пандемии новой коронавирусной инфекции, когда люди столкнулись со страхом неизвестности, болезни и даже смерти. Кстати, страх неизвестности, изменение привычного уклада, увеличение нагрузки – основные причины роста случаев выгорания. А ключевой фактор риска – психологический.

 

СПРАВКА:

Симптомы выгорания очень похожи на депрессию, но это не она. Выгорание – состояние эмоционального, физического и психического истощения из-за чрезмерного и длительного стресса. Оно происходит, если человек долго чувствует себя перегруженным, лишённым сил и неспособным справляться с внешними условиями.

По данным московского психолога Юрия Карпенкова, существует семь основных признаков выгорания:

1. Вы радуетесь любой паузе в работе. Например, когда в офисе внезапно отключили свет.

2. Вы постоянно ощущаете бессмысленность происходящего вокруг. Каждый день – как день сурка. 

3. Усталость и тяжесть во всем теле становятся почти постоянным вашим состоянием.

4. На работе вы мечтаете об отдыхе. А будучи на отдыхе, думаете о работе. Не расстаетесь с телефоном, так как думаете, что вам могут позвонить в любую минуту.

5. Вы замечаете, что вам лень себя повеселить, развлечь, у вас нет сил на эмоции. 

6. Если раньше вы любой грипп переносили на ногах, без отгулов, сейчас малейшее повышение температуры воспринимается как катастрофа.

7. Вас преследует раздражительность. Все окружающие вас люди «то не так сидят, то не так свистят».

 

Если вы обнаружили в себе хотя бы один из вышеперечисленных признаков, то эта статья для вас. Как не пропустить первые симптомы эмоционального выгорания и что с ними делать? Об этом говорим с психологом Максимом Трубачевым.

 

- Максим, если выгорание и депрессия – абсолютно разные понятия, как эти два состояния отличить друг от друга?

 - Корни депрессии, как ни странно, до сих пор не изучены. Но та теория, которая у нас есть, говорит о том, что депрессия может зародиться как сама, так и на основе выгорания. Причин много. Одна из них – умышленный пессимизм. Это когда человек накручивает себя сам: всё у него плохо, он везде ищет негатив. Мозг привыкает к негативу и считает это нормой. Таких людей много, это так называемые вечные страдальцы.

Выгорание, например, в случае с работой, – это как «уставшая» батарейка: она садится гораздо быстрее, чем раньше. Но помимо усталости, у человека происходит так называемая деперсонализация. То есть он не видит себя на этой работе. Он ходит туда просто отсидеть нужное время, и ему абсолютно неинтересно общение с коллегами, клиентами, пациентами (в зависимости от рода деятельности). 

Еще одна особенность выгорания – оно циклично. Равнодушие к работе проявляется вновь и вновь. Это не похоже на обычную усталость. При этом часто человек может обесценивать свой собственный труд: не вижу результата, денег больше не становится и так далее.

 

- Как не допустить этого? Как правило, мы выбираем профессию, которая нравится, устраиваемся на любимую работу. Как сделать так, чтобы она нравилась нам не 5-10 лет, а 20, 30, 40,  чтобы не наступило профессиональное выгорание?

- Психологи говорят, нужно не нарушать баланс между работой, отдыхом и хобби. Но самое главное, как я только что сказал, – надо убирать негативные установки. В том числе не бояться, что можешь не выполнить работу. Обычно это бывает у перфекционистов: когда человек хочет сделать всё настолько идеально, что не доходит до конца. К счастью, работать со страхами можно. Всё поправимо. Надо разобрать свои негативные установки, многие из которых заложены в нас с детства.

 

- Депрессия – это тоже болезнь?

- Да, она также указана в международном классификаторе болезней. В ближайшее время поменяется ее название, но это не так существенно.

Кстати, еще одна распространенная причина депрессии – зелёный змий. Если кто-то думает, что спиртное глушит боль, тревогу, то это не так. Оно еще больше разжигает их, депрессия начинает играть новыми (более сильными) красками.

Одна рюмка вина даже на сон может повлиять. А он, как известно, тоже влияет на то, будет депрессия или нет. Как говорится, в здоровом теле здоровый дух.

Ещё одна причина – неправильное употребление лекарственных средств. Например, депрессию может повлечь неумеренный приём антибиотиков или антидепрессантов. Поэтому их применять надо строго по назначению врача.

 

- Влияют ли современные условия, когда нам приходится по несколько часов сидеть за компьютером и делать монотонную работу или большое количество отчетов (например, у педагогов), на профессиональное выгорание?

- Конечно, влияет. Отчетами должны заниматься статисты, бухгалтеры, офисные сотрудники... А медики должны лечить. Эти категории итак чаще всего подвержены выгоранию, так как работают с людьми, а это всегда эмоционально тяжело. А они вместо того, чтобы заниматься своим делом, строчат днями и ночами отчеты. Я считаю, что это системная проблема. И если систему изменить, то во многих сферах эффективность работы повысится.

 

- Существует понятие «личное выгорание». Когда оно наступает?

- Например, когда женщина вступает в брак, в отношения, она хочет любить и заботиться, быть хорошей женой. Но иногда наталкивается на противостояние со стороны мужа – мы все очень разные. Соответственно, женщине начинает потихоньку всё надоедать, она «гаснет». То есть в этот момент запускается тот же самый механизм, как и на работе: нет обратного эффекта в виде некоего поощрения от супруга, даже эмоционального, и ей становится неинтересно в браке.

Мужчина – добытчик, если мы говорим про классические отношения. Он много работает, старается обеспечить семью. Но не находит понимания у жены, которая пилит его, жалуется, что его не бывает дома, ей недостаточно его внимания… И вместо того, чтобы найти компромисс, начинаются проблемы, за которыми идет выгорание.

И тут надо понимать: посиделки с друзьями на кухне, которые всего насоветуют, не решат проблему. Я люблю приводить такой пример: у меня дома тоже есть и шуруповёрты, и пассатижи, но зубы я хожу лечить к специалисту-стоматологу.

 

Юлия ФИЛАТОВА | Фото из личного архива психолога Максима Трубачева

 

Последние новости

Введён порядок обязательного досудебного обжалования решений контрольных органов

С начала 2023 года процедура досудебного обжалования решений контрольно-надзорных органов стала обязательной, сообщают в правительстве РФ. Предприниматели избавлены от необходимости оспаривать решения контрольных органов в суде за счёт более удобной и быстрой онлайн-процедуры.

Подробнее
Новые автомобили поступили в лесничества Поморья

Транспортный парк лесничеств области пополнился новыми автомобилями марки УАЗ. В Архангельской области также ведется работа по строительству учебного центра, где будут готовить пожарных-парашютистов для регионов Северо-Запада России, сообщает региональное министерство природных ресурсов и ЛПК.

Подробнее
Закон
0
262
Восемь лет тюрьмы за четверть грамма соли

Коряжемский городской суд вынес приговор 38-летней жительнице Коряжмы. Ее обвиняли в сбыте наркотических средств.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

Возвращают свет, сохраняют жизнь

Сотрудники Госавтоинспекции напоминают пешеходам о необходимости носить одежду со светоотражающими элементами, а водителям специальные куртки или жилеты.

Подробнее
Чиновников научат разговаривать с народом

В РАНХиГС подготовили методичку для чиновников, об этом пишет «Российская газета». Их научат «человеческим» языком разговаривать с гражданами. Материалы называются «Министерство доверия. Как государству общаться с гражданами».

Подробнее
В ДОСААФе приняли экзамены у будущих военных водителей

Вчера в коряжемском отделении ДОСААФ России будущие курсанты срочной службы в Вооруженных силах РФ сдали экзамен по подготовке по военно-учетной специальности «Водитель категории С».

Подробнее