Приют для старости
14:05 2023.01.15 (обновлено: 14:05 2023.01.15)

Пусть никого не смущают ни заголовок, ни название учреждения. Госпиталь для ветеранов войн – не больница, не клиника, не санаторий, и не только для военных. Там лечат, профилактируют болячки и реабилитируют северян преклонного возраста.

 

Пациент. Альтернатива: не в госпиталь – так в землю?

По классификации ВОЗ Марфа Егоровна, жительница деревни одного из районов области, – долгожитель. 90 лет.  И, когда я говорю ей «по вам не скажешь», кокетничает: «Так жениха ищите – я и замуж выйду. Моего деда уж 15 лет как нету». Про  «замуж» – конечно, лукавит: через пять минут разговора достает совместное фото 68-летней давности. Ей – 20, ему – 21. Красивые.

Марфа Егоровна работала скотницей, дояркой, няней в детском саду, почтальоном. После смерти супруга пожила немного в городе, в семье сына, а потом решила, что покуда справляется сама, мешать молодым не станет. Года три назад еще сама сажала-копала картошку, ходила по грибы. А сейчас «сын приедет, на неделю воды-дров наносит, еды привезет, а уж печку натопить, прибраться да наварить и сама могу». Конечно, возраст и болячки дают о себе знать. Тем более что «в деревне сейчас медпункт закрыт, фельдшера нет. Так я уж без счету, который раз тут, – каждый год езжу. Где еще-то себя поправить? Не госпиталь – так помолилась бы Господу Богу да в землю бы и пошла».

Кстати, нынешняя соседка Марфы Егоровны – новодвинка 78 лет. И тоже в госпитале не впервые. «У меня остеохондроз, все кости болят, давление, сахар… Тут очень хорошо. Порадовалась, какой ремонт сделали.  Пол, стены, кровати – все новое, красивое»

 

Врач. Гериатрия – лечение пожилых

Знакомство с госпиталем для меня начала Надежда Михайловна Слюсар, заведующая региональным гериатрическим центром госпиталя, главный внештатный специалист по гериатрии областного минздрава. 

И хотя экскурсия началась с 5-6-го этажей, где гериатрический центр в 2020 году открыли на базе терапевтического отделения, я бы начала «плясать от печки» – со входа, показавшегося мне одновременно парадоксальным и символичным. Несколько ступеней вверх по лестнице – с балясинами фигуристых перил – как отсыл к парадным историческим зданиям. Словно приглашение – «для вас, для вас, старшее поколение!». Дальше – еще более неожиданный холл: кованые лавки, фонарь, часы – ну, вокзал же! Остаётся услышать: «Уважаемые пассажиры! Поезд отправляется … за здоровьем»

Первой «остановкой» и стало гериатрическое отделение. А вообще их три – еще кардиологическое и неврологическое. И вовсе не поездом, а на колясках все пациенты поднимаются с приемного покоя в свои 1-, 2-, 3-местные комнаты-палаты. Так положено – пока врачи не убедятся, что у нового пациента нет головокружения или риска падения. Кстати, со следующего года все медучреждения области станут участвовать в пилотном проекте программы профилактики падений и переломов. Первопроходец – госпиталь.

И буквально с порога здесь объясняют: обувь без задника для пожилых – опасно. Скользкий пол, пороги, ковры – опасно. Падение даже с высоты собственного роста – опасно. А вот поручни, ручки (в том числе в санузлах), широкие проемы для проезда колясок или прохода с ходунками, подсветка в ночное время, огромные балконы для тех, кому самостоятельно не выйти на улицу, – страховка для пожилых. И люди сразу замечают и оценивают, насколько это удобней, чем дома. Некоторые потом и родных просят сделать «как в госпитале».

Гериатрия – пока малопонятное для многих направление то ли медицины, то ли соцзащиты. На самом деле – и то, и другое. С помощью специальных шкал врач-гериатр выявляет проблемы пожилого человека (так называемые симптомы старческой астении) – расстройство памяти, головокружение, внезапное похудение, расстройство сна, тревожность, обострение  хронических заболеваний, снижение зрения или слуха...

Большинство пациентов и их близкие постепенно привыкают к ним («всё в рамках возрастных изменений!») и знать не знают, что разорвать порочный круг «плохо слышу – телефоном не пользуюсь – мало общаюсь – стал психовать» вполне возможно. Как объяснила Надежда Михайловна, задача гериатра – «не только выявить, но и профилактировать возраст-ассоциированные заболевания – сахарный диабет, гипертонию, ишемическую болезнь, продлевать или восстанавливать функциональную активность человека, его самостоятельность и независимость от окружающих».

Какую? Элементарную. «Папа не может открыть дверь». «Бабушка не понимает, как включить свет». «Я забыл, как завязывать шнурки». Для восстановления этих самых обычных навыков на всех этажах госпиталя – специальные доски – с теми самыми звонками, розетками, шнурками, засовами… Подходи – вспоминай, тренируйся. 

Кстати. С 24 октября на базе центра открыт амбулаторный гериатрический кабинет, где пациентам от 65 лет проводится комплексная гериатрическая оценка, формируется индивидуальный план профилактических, лечебных, реабилитационных мероприятий и социальной адаптации. Прием возможен по направлению  участкового, врача-специалиста, фельдшера, а также при самостоятельном обращении. Записаться можно по телефону 8(8182) 45-41-50 с 8.00 до 14.00 в рабочие дни.

 

Пациент. «Это счастье, что всё в одном месте и бесплатно»         

Ольга Борисовна – супруга Михаила Игнатьевича, обоим – по 76 лет. Фамилию просят не указывать: «муж стесняется своей немощи».

Инсульт у него случился в 2016-м. Всё, что возможно в смысле реабилитации, мы делали. Но, раньше такой активный-позитивный, он растерял друзей, почти перестал выходить из дома. Замкнулся. Даже со мной разговаривал мало – речь восстановилась не полностью. А тут еще у него начались страшные скачки давления. Мы не раз вызывали скорую, но для больницы, говорили, «показаний нет, вас не возьмут». Ходить в поликлинику сил уже не было. Несколько раз приходил участковый. Увеличивал дозу препаратов – давление всё равно неслось вверх.

Можно сказать, случайно узнали про возможность обследоваться-восстановиться в госпитале. Честно говоря, летом отвезла туда мужа без особой надежды. Но – дико устала сама и не могла уже спокойно смотреть на его беспомощность.

Взяли в кардиологическое отделение. Быстро разобрались с проблемами (ЭКГ, холтер, велоэргометрия, рентген, анализы – сколько времени и сил мы потратили бы на это в поликлинике!), назначили лекарства, которые тут же нормализовали давление. И муж отживел. Его сосед по палате – 93-летний бодрячок – стал хорошим стимулом для подражания. Я обомлела, когда первый раз услышала, как они болтают. Болтают! Муж заговорил, и его стали понимать. Перестал бояться выйти на улицу. А я перестала бояться оставлять его дома одного. Нам – однозначно – госпиталь помог.

В следующий раз надеемся пролечиться вместе. Знаю, что там появился денситометр – кости свои проверю на остеопороз. Если получится, пройду функциональную диагностику. Это же счастье – без записи, без трат на такси, очередей и бесконечного страха, что либо туда не доедем, либо назад не вернемся...

 

Врач. «Не было массажа – считай, не лечили»

Сергей Николаевич Заика, заведующий физиотерапевтическим отделением. Стаж работы в госпитале – 22 года. 

Его епархия физиопроцедуры. А я, если честно, век не знала, какими они бывают. Ну, лечебная физкультура – понятно. Но даже она проводится отдельно для тех, кто страдает остеохондрозом, для больных с гипертонией и заболеваниями сердца, для пациентов с постковидным синдромом… Некоторые просятся на занятия сразу нескольких групп и на все ходят с удовольствием.

А вот тренажерный зал, который, как рассказал Сергей Николаевич, пациенты обожают, я увидеть в госпитале вообще не ожидала. Ну, какие, казалось бы, силовые и кардионагрузки доступны … эээ… не сильно молодым и здоровым. Особенно же рвутся покачаться или побегать мужчины. Даже дедушки. И попробовать тот или иной тренажер доктор даёт всем желающим. Одни сами понимают: сложно, организм уже не тот. Других угомоняет врач, на которого могут и обидеться: «Ему можно, а мне нельзя. Вам жалко, что ли?». А по некоторым сразу видно: не на диване жизнь проводят.

На массаж рвутся все. Рады любому – общему, сегментарному, постуральному (на область грудной клетки для улучшения работы легких), пневмомассажу (в специальном костюме). Говорят:  «Не было массажа – считай, не лечили».  Но набор процедур всегда зависит от назначений врача.

На шестом этаже госпиталя – процедуры, где определенную нагрузку на весь организм или отдельные части тела, органы даёт себе не сам пациент, а специальное оборудование. Например, трансмагнитная стимуляция позволяет воздействовать на кору головного мозга. Эффективна после инсульта, при болевом синдроме, эпилепсии («раньше при ней вообще ничего не назначали»), хронической форме ишемии…

Есть аппаратура, которая помогает восстановить сон, снять депрессивный синдром. Для пациентов неврологического профиля недавно получен аппарат, который снижает проблемы с  глотанием, нарушением речи, работой голосовых связок. В тот день, например, пациентка после третьего сеанса порадовала доктора, четко произнеся своё имя. До этого только сипела-хрипела. Поэтому вслед за другими потребовала: «Назначайте что надо, лишь бы помогло. Готова на всё»

А поскольку пациенты «готовы на всё», то и госпиталь начал замену аппаратуры, отработавшей четверть века. Так, аппарат «Мустанг» для лазеротерапии уже помогает больным с хроническим тромбофлебитом (с поражением вен нижних конечностей). Его мощность даёт добираться не только до поверхностных, но и до глубоких вен – и воспалительный процесс, отёки  уменьшаются. Лампа «Биоптрон» стала лечить серьёзные пролежни.

В общем, «спастись и отдохнуть» – пожалуй, самое точное назначение госпиталя. И попасть в него просто, нужны только направление и выписка из истории болезни от участкового врача.

 

Елена МАЛЫШЕВА | Фото автора

 

Последние новости

Введён порядок обязательного досудебного обжалования решений контрольных органов

С начала 2023 года процедура досудебного обжалования решений контрольно-надзорных органов стала обязательной, сообщают в правительстве РФ. Предприниматели избавлены от необходимости оспаривать решения контрольных органов в суде за счёт более удобной и быстрой онлайн-процедуры.

Подробнее
Новые автомобили поступили в лесничества Поморья

Транспортный парк лесничеств области пополнился новыми автомобилями марки УАЗ. В Архангельской области также ведется работа по строительству учебного центра, где будут готовить пожарных-парашютистов для регионов Северо-Запада России, сообщает региональное министерство природных ресурсов и ЛПК.

Подробнее
Закон
0
269
Восемь лет тюрьмы за четверть грамма соли

Коряжемский городской суд вынес приговор 38-летней жительнице Коряжмы. Ее обвиняли в сбыте наркотических средств.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

Возвращают свет, сохраняют жизнь

Сотрудники Госавтоинспекции напоминают пешеходам о необходимости носить одежду со светоотражающими элементами, а водителям специальные куртки или жилеты.

Подробнее
Чиновников научат разговаривать с народом

В РАНХиГС подготовили методичку для чиновников, об этом пишет «Российская газета». Их научат «человеческим» языком разговаривать с гражданами. Материалы называются «Министерство доверия. Как государству общаться с гражданами».

Подробнее
В ДОСААФе приняли экзамены у будущих военных водителей

Вчера в коряжемском отделении ДОСААФ России будущие курсанты срочной службы в Вооруженных силах РФ сдали экзамен по подготовке по военно-учетной специальности «Водитель категории С».

Подробнее