В России начали действовать трудовые книжки нового образца
11:15 2023.01.19 (обновлено: 10:38 2023.01.19)

С 1 января 2023 года в России начали использоваться трудовые книжки нового образца и вкладыши к ним, сообщает «Российская газета».

Минтруд скорректировал форму бланка трудовой книжки, обновил инструкции по ее ведению и хранению.

В обновленной трудовой книжке изменилось соотношение выделенных разворотов для разделов о работе и о награждениях. Теперь их в сведениях о работе стало 14 вместо 10 (во вкладышах стало 12 вместо 9). А в разделе сведений о награждении разворотов 7 вместо 10 (во вкладышах стало 5 вместо 8).

Сохраняется возможность использовать книжки старого образца, их можно продолжать заводить и принимать с ними сотрудников на работу.

Для сотрудников, которые впервые устраиваются на работу после 31 декабря 2020 года бумажные трудовые книжки, не оформляются, сведения хранятся в электронном виде.

При ведении обновленной трудовой книжки есть несколько нюансов. В месте для печати добавлена формулировка «При наличии», так как у ряда организаций на законных основаниях печати может не быть. То же правило относится к отчеству работника, если его нет, его не нужно указывать на титульном листе.

Упрощены требования к заполнению книжек: теперь необязательно оформлять записи только шариковой или гелевой ручкой. Записи можно вносить вручную, впечатать на принтере, внести в виде штампа. Подпись сотрудника требуется только на титульном листе, чтобы заверить персональные сведения. А при увольнении под соответствующей записью подписи ставят только руководитель или лицо, отвечающее за хранение трудовых книжек. При этом подпись лица, ответственного за ведение трудовых книжек, больше не нужно указывать разборчиво.

С нового года бланки трудовых книжек становятся защищенной полиграфической продукцией уровня защиты «В». Для защиты от подделок при производстве бланков необходимо использовать специальные бумагу, краски и графические элементы по техническим требованиям Минфина. Список распространителей бланков трудовых книжек указан на сайте АО «Гознак».

Екатерина ПОСЕЛЬСКАЯ | По информации сетевого издания «Российская Газета» | Фото из открытых источников

 

Последние новости

Введён порядок обязательного досудебного обжалования решений контрольных органов

С начала 2023 года процедура досудебного обжалования решений контрольно-надзорных органов стала обязательной, сообщают в правительстве РФ. Предприниматели избавлены от необходимости оспаривать решения контрольных органов в суде за счёт более удобной и быстрой онлайн-процедуры.

Подробнее
Новые автомобили поступили в лесничества Поморья

Транспортный парк лесничеств области пополнился новыми автомобилями марки УАЗ. В Архангельской области также ведется работа по строительству учебного центра, где будут готовить пожарных-парашютистов для регионов Северо-Запада России, сообщает региональное министерство природных ресурсов и ЛПК.

Подробнее
Закон
0
311
Восемь лет тюрьмы за четверть грамма соли

Коряжемский городской суд вынес приговор 38-летней жительнице Коряжмы. Ее обвиняли в сбыте наркотических средств.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

Возвращают свет, сохраняют жизнь

Сотрудники Госавтоинспекции напоминают пешеходам о необходимости носить одежду со светоотражающими элементами, а водителям специальные куртки или жилеты.

Подробнее
Чиновников научат разговаривать с народом

В РАНХиГС подготовили методичку для чиновников, об этом пишет «Российская газета». Их научат «человеческим» языком разговаривать с гражданами. Материалы называются «Министерство доверия. Как государству общаться с гражданами».

Подробнее
В ДОСААФе приняли экзамены у будущих военных водителей

Вчера в коряжемском отделении ДОСААФ России будущие курсанты срочной службы в Вооруженных силах РФ сдали экзамен по подготовке по военно-учетной специальности «Водитель категории С».

Подробнее