Проблемы экологии приобретают всё большую актуальность как в нашей стране, так и в мире. Несмотря на предпринимаемые усилия по уменьшению производимого человеком в процессе своей жизнедеятельности мусора и разработку новых технологий в сфере мусоропереработки, приходится признать, эту битву мы пока проигрываем.
Один из способов улучшить экологическую ситуацию – это сортировка отходов. Какие материалы можно сортировать и перерабатывать, а какие пока не подлежат переработке? Kor24 готовит серию полезных материалов. Сегодня поговорим об упаковке тетрапак.
Тетрапак – собирательный термин для многослойной упаковки продуктов. Упаковка состоит из нескольких слоёв картона, полиэтилена и фольги. Не относится к макулатуре!
Это название не упаковки, а фирмы–производителя
В 1951 году Рубен Раусинг и Эрик Окерлунд основали компанию Tetra Pak. А уже в середине 60-х эта упаковка покорила почти весь мир. Наименование фирмы Tetra Pak стало нарицательным. Мы называем этим словом любые картонные упаковки для напитков, хотя сегодня их производит не только Tetra Pak, но и другие компании.
Эта картонная упаковка совершила революцию в пищевой промышленности. Хранить молоко целый год? Раньше об этом нельзя было и мечтать. Лёгкая, удобная и герметичная упаковка тетрапак вытеснила стеклянную бутылку и жестяную банку, изменила правила игры.
У такой упаковки, действительно, много плюсов. Но есть и один большой минус – она не на 100% состоит из картона. И когда оказывается в мусорном ведре, то превращается в проблему.
С 2012 года компания озаботилась вопросом утилизации и инвестировала по всему миру свыше 20 миллионов евро в предприятия для переработки картонной упаковки. А самые крупные инвестиции были направлены в Россию. Несмотря на все усилия, многие считают, что такая упаковка далека от экологичности.
Экологичность тетрапака
Любой товар или предмет имеют свой жизненный цикл. Если упаковку можно переработать, то жизненный цикл продлевается. Еще лучше, если она пригодна для повторного использования.
На каждой стадии (производство, использование, транспортировка, утилизация) мы можем определить негативные последствия от этого товара.
Кстати, в Европе и США с этой проблемой столкнулись гораздо раньше. И уже больше 20 лет они проводят исследование жизненного цикла упаковок. Согласно ему, тетрапак является одним из лучших вариантов упаковки. В России такие исследования, к сожалению, не проходили.
По данным статистики, в 2019 году в мире было продано 190 миллионов упаковок, из них 50 миллионов переработано. Функционируют 170 заводов по переработке.
В нашей стране в год образуется порядка 200 тысяч тонн отходов упаковки тетрапак. Из них перерабатывается всего около пяти-шести процентов. Остальное отправляется на полигоны. У нас всего семь заводов по переработке тетрапака. Хотя, как говорят специалисты, пока этого количества достаточно. Увеличивать мощности стоит только тогда, когда РСО будет внедрено повсеместно.
Состав тетрапака
Упаковка тетрапак, как правило, состоит из пяти-шести слоёв. 75 процентов – это бумага, 20 – полимер (пластик), 5 процентов – алюминиевая фольга.
Именно слой фольги плюс упаковка в стерильных условиях делают её асептической. Это означает, что внутри нет никаких бактерий, за счёт чего продукты могут безопасно храниться в течение года (даже без холодильника).
Вторая жизнь упаковки
Тетрапак – многослойная упаковка. Именно это делает её сложной для переработки.
Сам процесс не сильно отличается от переработки простой макулатуры. Но в тетрапаке нужно вначале отделить бумагу от слоя полиалюминия. Технологически это не сложно. Всё выглядит как работа большой стиральной машины: при добавлении воды на скорости бумажное волокно отделяется от полиалюминиевой части.
В итоге из бумажного сырья делают новые вещи – картонные коробки, бумажные пакеты, салфетки и многое другое. Кстати, любопытный факт: одна тонна макулатуры в производстве замещает 17 взрослых деревьев!
А что происходит с не бумажной частью тетрапака? Смесь пластика и алюминия – полиалюминий – используется в составе плитки, строительных панелей, дорожного покрытия, скамеек и так далее. Таким образом, упаковка обретает вторую жизнь.
Правда, сделать из «тетрапака» «тетрапак» пока невозможно. Эта упаковка делается из первичной целлюлозы.
В переработку – правильно
Итак, чтобы сохранять экологию, тетрапак нужно отправлять в переработку. Но к этому его надо подготовить.
После использования упаковку обязательно нужно промыть, закрутить крышечку, спрессовать и положить в контейнер для раздельного сбора. Только после этого относим её на пункт сбора РСО.
Юлия ФИЛАТОВА | Фото из открытых источников
Последние новости
В Коряжме подведены итоги спартакиады среди трудовых коллективов учреждений, предприятий и организаций. Завершающим видом спортивного марафона длиною почти в год стала легкоатлетическая эстафета.
ПодробнееЕго участники – школьники и студенты Котласа и поселка Вычегодский. Занятия проходят в Коряжемском центре по военно-патриотическому воспитанию молодежи «Патриот».
Подробнее7354 коряжемца стали участниками Всероссийского онлайн голосования по отбору объектов для благоустройства в 2024 году. Жители города, как и в прошлые годы, проявили активность и неравнодушие, выбрав на их взгляд самую нуждающуюся в обновлении территорию.
ПодробнееСамое читаемое
Школа №4 Коряжмы восемь лет назад влилась в федеральный природоохранный проект «Эколята». Шефство над эколятами взяла Группа «Илим» в партнерстве с Северным межрегиональным управлением Росприроднадзора. Сейчас в этом образовательном учреждении подрастает уже третья смена юных защитников природы.
ПодробнееЧетвертого мая в социальной сети «ВКонтакте» состоялась прямая линия с главой города Коряжмы Андреем Ткачом на тему «Формирование комфортной городской среды». В течение двух месяцев вопросы горожан в соцсетях анализировались и обобщались Центром управления регионом при помощи информационной системы мониторинга «Инцидент менеджмент».
ПодробнееОбсуждаемое в категории
Четвертого мая в социальной сети «ВКонтакте» состоялась прямая линия с главой города Коряжмы Андреем Ткачом на тему «Формирование комфортной городской среды». В течение двух месяцев вопросы горожан в соцсетях анализировались и обобщались Центром управления регионом при помощи информационной системы мониторинга «Инцидент менеджмент».
ПодробнееШкола №4 Коряжмы восемь лет назад влилась в федеральный природоохранный проект «Эколята». Шефство над эколятами взяла Группа «Илим» в партнерстве с Северным межрегиональным управлением Росприроднадзора. Сейчас в этом образовательном учреждении подрастает уже третья смена юных защитников природы.
ПодробнееУзнавай новости первым!