«Задача – сделать всё по уму, максимально экологично»
13:15 2023.01.24 (обновлено: 13:45 2023.01.24)

В интервью «Российской газете» Александр Козлов, министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации, сообщил:

«С 1 января 2023 года вступил в силу закон (№ 519-ФЗ), согласно которому действие нормы, разрешающей работу временных объектов размещения ТКО, пролонгировано до 1 января 2026 года. До этого времени в регионах должны появиться новые мощности по обработке и утилизации отходов для замещения старых полигонов».

В число таких полигонов входит и коряжемский. О том, что он не соответствует современным требованиям, ранее заявлял руководитель Северного межрегионального управления Росприроднадзора Александр Горних:

«В рамках реформы обращения с твердыми коммунальными отходами правительством Российской Федерации в 2020 году были приняты единые требования к объектам обработки, утилизации и размещения твёрдых коммунальных отходов, которые устанавливают временной лаг. Таким образом, до 1 января 2026 года все объекты размещения твёрдых коммунальных отходов должны соответствовать единым требованиям. В том числе и коряжемский полигон. Он требует реконструкции: это рекультивация первой (действующей) карты и запуск в работу новой».

В планах на 2023-й в рамках Года экологии начать в Поморье строительство трех современных комплексов обработки, утилизации и захоронения твердых коммунальных отходов. Один из них расположится на действующем полигоне на территории муниципального образования «Черемушское», отходы на который поступают и от потребителей Коряжмы.

На этой неделе на сайте госзакупок появились данные о проведении аукциона на выполнение работ. Стоимость контракта – 1,6 миллиарда рублей.

«Это стало возможным благодаря тому, что Архангельская область вошла в число пилотных регионов по строительству объектов обращения с отходами, – говорит министр природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области Игорь Мураев. – На строительство инфраструктуры почти шесть миллиардов рублей будут выделены из федерального бюджета. Если бы  не удалось войти в «пилот», нам бы все равно пришлось строить эти объекты только за счет собственных средств».

 

2023-й в Архангельской области объявлен Годом экологии.

Цель – привлечь внимание общества к вопросам экологического развития региона, сохранения биологического разнообразия и обеспечения экологической безопасности. Усилится работа по нацпроекту «Экология».

В рамках него Поморье дважды вошло в число пилотных регионов: по проведению масштабного лесоустройства на территории 16 миллионов гектаров и в части новых подходов по обращению с ТКО

Часть жителей нашего города соседство с комплексом обработки, утилизации и захоронения твердых коммунальных отходов воспринимает негативно. На вопрос «почему?» многие отвечали – из-за недостатка информации и, как следствие, недоверия власти. Поэтому мы продолжаем собирать и публиковать мнения последних. Сегодня о мусорной реформе и перспективе строительства МСК рассказывает заместитель председателя правительства Архангельской области Евгений Автушенко.

 

- Евгений Владимирович, почему для строительства мусоросортировочного комплекса выбран именно полигон в Коряжме?

- Посмотрев и оценив состояние полигона, который находится в Коряжме, пообщавшись с общественниками, в том числе с депутатами городской Думы, мы увидели, что полигон, действительно, не соответствует необходимым экологическим требованиям. Поэтому губернатором было принято решение, что  правительство выделяет дополнительные средства на перепроектирование этого полигона: для создания новой карты для утилизации так называемых «хвостов» и рекультивации действующей карты.

Учитывалось, что в Коряжме уже создан полигон. То есть МСК будет размещен не на новой территории, а на действующем объекте. По новым нормативам, согласно которым мы его реконструируем,  полигон может эксплуатироваться еще лет сто. Даже с учетом того, что ТКО туда повезут из нескольких районов, так как объем отходов будет меньше, компактнее и менее токсичный.

 

- Чем опасны полигоны, не соответствующие новым нормативам? Почему обязательна их реконструкция?

- Например, на них нет фильтрационных экранов, отстойников. А ведь фильтрат – это самая агрессивная субстанция, которая естественным путём попадает в окружающую среду.

Соответственно, мы столкнулись с тем, что нам надо будет перерабатывать фильтрат. Скорее всего, придётся вывозить его с территории области. Хотя мы обратились сейчас в Росатом – они имеют право на работу с токсичными отходами. И сейчас эта структура изучает вопрос, как  перерабатывать фильтрат на трёх наших МСК.

 

- Почему произошло удорожание проекта?

-Можно было применить  самое простое решение – создать накопитель. Но мы не пошли на это. Задача  – сделать всё по уму, максимально экологично, с учетом того, что природоохранные требования будут ужесточаться и дальше.

Позиция губернатора однозначна:  реформа должна быть абсолютно прозрачной и открытой. Даже в силу этого к проекту нельзя относиться как попало. Тема после Шиеса очень чувствительна, она существенно подорвала доверие населения к власти. Для диалога и информирования о ходе мусорной реформы мы создали на портале «Мое Поморье» площадку «ТКО29», где публикуется вся актуальная информация, принимаются предложения и даются ответы.

 

- Какова морфология мусора, который предполагается везти на полигон?

 - 50 процентов – это органика. Чтобы удешевить процесс, нам предложили  траншейное компостирование. Органика перегнивает при температуре до 60 градусов, отсюда специфический запах. Мы отказались от такого варианта. И пошли по пути тоннельного компостирования. Да, оно более сложное, но экологически более оправданное. 

По идее, каждая карта на полигоне должна закрываться грунтом, чтобы не было горения, запаха, не бегали животные, не летали птицы. Засыпать мусор песком – дорого. Чтобы не делать новые карьеры, мы будем пересыпать отходы на полигоне образованным техногрунтом.

 

- Для жителей городов, рядом с которыми будут построены МСК, предусмотрены какие-либо преференции?

-  Губернатор поручил нам разработать комплекс мер по предоставлению преференций жителям таких территорий. В том числе это может быть и снижение оплаты за вывоз ТКО.

 

- Насколько федеральное финансирование способствует реализации нацпроекта? Если бы его не было, смогли бы мы своими силами строить и рекультивировать полигоны, ликвидировать несанкционированные свалки в таком же объеме?

- Смотрите сами: в Новодвинске у нас полигон закрыт, в Северодвинске периодически горит, на архангельский полигон отходы мы везем даже с Соловков, потому что другого крупного современного полигона нет...  Если бы мы вообще не занимались этой реформой, то у нас несколько сотен тысяч человек оказались бы не охвачены услугой по вывозу ТКО. 

Понятно, что мы бы искали деньги. Но пять-шесть миллиардов пришлось изыскивать бы внутри своего бюджета. А значит, отказаться от строительства дорог, ремонта школ и строительства детских садов, ФАПов, оснащения больниц современным оборудованием и так далее.

Мы рассматривали и вариант концессии с частником. Но он как раз может разрешить привозить чужой мусор или в любой момент закрыть предприятие, и тогда мы снова останемся не у дел.

Губернатор сказал: это социальная ответственность правительства перед населением. И мы создали свою структуру – Архангельский экологический оператор. То есть все затраты по созданию и содержанию мусоросортировочных комплексов будет нести правительство. В тариф это не войдет, люди платить за это не станут. Да и муниципальные образования не будут нести бремя ответственности за финансирование этих объектов. А налоги плюс дополнительный НДФЛ от создания новых рабочих мест  поступят в местный бюджет.

 

- Жители справедливо задают вопрос: почему нельзя установить отдельные контейнеры для всех видов отходов – пластика, бумаги, стекла, металлолома? Почему планируется введение двухпоточной системы, так называемой системы синих контейнеров?

 - Мы можем поставить разные контейнеры. Но для этого нужна инфраструктура. Не хочется делать это для галочки или для картинки, чтобы отчитаться. Мы стараемся ставить баки, под которые у нас уже есть спецтехника, чтобы забрать отходы только из них, не смешивая с общим мусором, и вывезти их к месту переработки. Не хочется обманывать жителей.

 

- А как будет развиваться переработка отходов?

- Раздельный сбор мусора – это неотъемлемая часть реформы,  мусоросортировочный комплекс – ее составляющая. Но без объектов переработки реформа станет профанацией. Надо признать – пока что предприятий по переработке не так много. В основном они расположены в Санкт-Петербурге, Ярославле, сейчас большой комплекс по переработке строится в Подмосковье. Поэтому, если у предпринимателей Архангельской области будет желание построить перерабатывающие заводы, конечно, приоритет мы будем отдавать им. А в целом реформа на то и направлена, чтобы рос раздельный сбор отходов и они снова шли в дело. Это очень перспективная ниша, давно освоенная в цивилизованных странах. Где, полагаю, сложно встретить импровизированные свалки мусора в лесах.

 

2022 год. Лесовосстановление:

  • 80,7 тыс. га задействовано для проведения лесовосстановления
  • 8,9 млн деревьев высажено 
  • 181 лесной пожар ликвидирован

 

2022 год. Обращение с отходами

  • 28 свалок ликвидировано в населенных пунктах
  • 114 свалок ликвидировано в лесах
  • 5 крупных несанкционированных свалок прошли отбор и включены в нацпроект «Экология». Эти объекты будут ликвидированы
  • 3 120 новых контейнеров приобретено и установлено
  • 139 новых контейнерных площадок создано
  • 5 пунктов приема вторсырья открыто в рамках проекта «Экобак29»
  • На 28% в среднем снизилась плата за ТКО

 

Юлия ФИЛАТОВА | Фото из открытых источников | На фото заместитель председателя правительства Архангельской области Евгений Автушенко

 

Последние новости

Введён порядок обязательного досудебного обжалования решений контрольных органов

С начала 2023 года процедура досудебного обжалования решений контрольно-надзорных органов стала обязательной, сообщают в правительстве РФ. Предприниматели избавлены от необходимости оспаривать решения контрольных органов в суде за счёт более удобной и быстрой онлайн-процедуры.

Подробнее
Новые автомобили поступили в лесничества Поморья

Транспортный парк лесничеств области пополнился новыми автомобилями марки УАЗ. В Архангельской области также ведется работа по строительству учебного центра, где будут готовить пожарных-парашютистов для регионов Северо-Запада России, сообщает региональное министерство природных ресурсов и ЛПК.

Подробнее
Закон
0
276
Восемь лет тюрьмы за четверть грамма соли

Коряжемский городской суд вынес приговор 38-летней жительнице Коряжмы. Ее обвиняли в сбыте наркотических средств.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

Сдаёшь, молодёжь!

Котласские «ёжики» выиграли президентский грант на развитие системы РСО. Это уже второй президентский грант, полученный котласскими экоактивистами.

Подробнее
Раздельный сбор ТБО в Коряжме – дважды в месяц

Люди – вместе. Мусор – отдельно. К этому уже не первый год призывают активисты коряжемской общественной организации «ЭкоБелки.29». Пункт раздельного сбора бытовых отходов организован в гаражном боксе на улице Кирова.

Подробнее
Юные экологи из школы № 4 побывали на промплощадке ЦБК

Группа «Илим» одна из первых в регионе стала куратором всероссийского природоохранного образовательного проекта «Эколята». Компания активно участвует в школьных экологических мероприятиях с 2016 года. В Коряжме юных защитников природы «взращивает» четвертая школа.

Подробнее