В многоквартирном доме на улице Глейха коряжемка Татьяна Петрова с семьей живет четыре года. Рассказывает: при покупке жилья учитывались многие факторы. Но приоритетом стал индивидуальный газовый котел.
Татьяна признается: сделав выбор, не пожалели. Главное преимущество – тепло и комфорт в любое время года.
«В морозы часть жителей Коряжмы жаловались на то, что в квартирах с центральным отоплением очень холодно, мы же не ощутили перепада температуры и не утеплялись, дома ходили в легкой одежде», – говорит Татьяна.
Всего в Коряжме порядка десяти домов с газовыми котлами. Они установлены в каждой квартире. Котел осуществляет две функции – подает тепло и горячую воду. Так, если собственник уезжает на длительное время, он может самостоятельно отключить котел, а по приезде заплатить только за общедомовое потребление.
Ещё одно преимущество – экономичность. Для сравнения: за месяц жители квартиры с центральным отоплением площадью 100 кв. м. только за теплоснабжение отдали порядка 3 600 рублей, и это не считая расходов на горячую воду. В то время как в аналогичной по площади квартире с газовым котлом собственник заплатил за газ и горячую воду всего 1 400 рублей.
«Кроме того, обслуживать дома с газовыми котлами намного легче – не надо промывать систему, – говорит директор УК «Рассвет» Марина Михайлова. – В домах с центральным отоплением эта работа проводится ежегодно: компрессор расходует достаточно большое количество электроэнергии и воды – затраты ложатся на плечи собственников».
Но есть и нюансы. Первый – обслуживание самих котлов. Это обязанность собственника. И это дополнительные расходы. В том числе на ежегодные профилактические осмотры специализированной организацией – за это домовладелец выложит порядка 3 000 рублей. Кроме того, раз в два месяца необходимо менять фильтры из-за жесткости воды, в противном случае на нагревателе образуется накипь, что может привести к поломке оборудования. А если котел выйдет из строя, менять его собственник также будет за свой счет.
Юлия ГОЛОВАЧЕВА | Фото из архива редакции
Последние новости
«Создавай будущее!» - девиз нового творческого сезона «Родины».
ПодробнееВ редакцию обратились женщины, торгующие возле ТЦ «Парма» дарами леса и огородными. Они пожаловались, что неоднократно их прогоняли с насиженного места. Мы попытались разобраться, в чем дело.
ПодробнееПо информации администрации города, в этом году на организацию занятости подростков в летний период было направлено более 3 млн рублей.
ПодробнееСамое читаемое
Активность жителей города бумажников бьет рекорды – в заявочной кампании приняло участие свыше 10 тысяч коряжемцев. А это, между прочим, почти треть города!
ПодробнееПричина тому – теплая сентябрьская погода. Особенно на выходных число присасываний возрастает. Видимо, горожане пренебрегают правилами безопасности, находясь в лесу, собирая ягоды и грибы.
ПодробнееИзбирательная комиссия Архангельской области подвела итоги выборов. Партия «Единая Россия» в региональном парламенте займёт 36 мест.
ПодробнееОбсуждаемое в категории
В редакцию обратились женщины, торгующие возле ТЦ «Парма» дарами леса и огородными. Они пожаловались, что неоднократно их прогоняли с насиженного места. Мы попытались разобраться, в чем дело.
ПодробнееПо информации администрации города, в этом году на организацию занятости подростков в летний период было направлено более 3 млн рублей.
ПодробнееТему захламленности территории старого кладбища редакция kor24 подняла еще в августе. Правда, тогда из-за жаркой погоды никто не рискнул проводить субботник. Но едва похолодало – мероприятие состоялось.
ПодробнееУзнавай новости первым!